АрхСреда. Городские парки — кто в ответе?

Надежда Богатая / Архитектура /

3 апреля в лектории компании archimatika состоялась дискуссия на тему «Міський парк: покращити не можна залишити», посвященная ситуации, сложившейся сегодня вокруг городских парков и скверов. 

Модераторами встречи выступили основатель и руководитель детской архитектурной Студии Arch4kids Полина Адаменко и архитектор Антон Целовальник, заведующий образовательным процессом Студии. Вместе с архитекторами, дизайнерами, урбанистами, ландшафтными дизайнерами, активистами, озеленителями и просто заинтересованными людьми они обсудили ряд вопросов. Что происходит с парками, скверами, двориками сегодня, и не только в Киеве? Кто несет ответственность за их благоустройство и выступает инициатором реновации? Кто решает, как они будут выглядеть? Имеет ли вес мнение местных жителей?

Дискуссия о парках, скверах и публичных пространствах в лектории компании Archimatika

Накануне был проведен небольшой онлайн-опрос, показавший, что почти 70% респодентов считают, что ответственность за архитектуру общественных пространств, в том числе парков, должно нести профессиональное сообщество: архитекторы, градостроители, дизайнеры, а другие 13 % — что местные жители.

Полина Адаменко и Антон Целовальник

Кроме того, Полина и Антон поделились свежим кейсом. 29 апреля в Студии Arch4kids завершился детский весенний лагерь на тему «Парки в городе, город в парке», о чем мы писали здесь. Результатом стали 10 проектов реновации небольшого скверика по улице Паньковской 25/2.  Один из них — под названием Gallery 25/2 24/7 старшим коллегам представила ученица Студии Александра Остапенко. Это крохотное пространство она предложила превратить в зеленую зону с «растворяющимися» в траве дорожками, библиотекой и круглосуточной галереей, доступной каждому желающему.

Антон Целовальник и Саша Остапенко

В ходе дискуссии спикеры и гости ивента ответили для себя на главный вопрос: кто должен заниматься благоустройством городских парков — местные жители, городские власти, представители профессиональной среды? В итоге пришли к выводу, что если речь идет о небольшом сквере на придомовой территории, то принимают решение сами жители, а реализовывают – исключительно профессионалы. Задача архитектора в таком случае — предложить несколько вариантов, отвечающих потребностям тех, кто будет им непосредственно пользоваться. Если же дело касается общественного парка или сквера, то заказчиком его проектирования выступают городские власти. Они же обязаны осуществлять контроль за состоянием таких общественных зон, особенно относящихся к памятникам садово-паркового искусства, и обеспечивать их защиту. При этом все должно происходить прозрачно, на конкурсной основе, чтобы любой горожанин мог ознакомиться с проектом, участвовать в публичных обсуждениях или и отдать свой голос за понравившийся вариант. Очевидно, что тема оказалась обширной и потребуется не одна встреча, чтобы обсудить весь спектр накопившихся вопросов.

Проект ученицы Студии Arch4kids Саши Остапенко под названием Gallery 25/2 24/7

Фото: Юрий Ферендович