Архитектурный конкурс Art Prison от YAC

Ирина Исаченко / Архитектура /
Награда в 10 тысяч евро, рекомендации от «звездного» жюри и мировая известность - за спасение исторического памятника. Правительство Италии и оргкомитет YAC (Young Architects Competitions) объявили конкурс на архитектурный проект по ревитализации старинной крепости-тюрьмы Святой Екатерины на острове Фавиньяна в Средиземном море.

Молодых архитекторов приглашают представить свои проекты по преображению средневековой древней крепости в центр современного искусства Средиземноморья.

Подавать работы на конкурс Art Prison можно начиная с сегодняшнего дня до 11 апреля, а имена победителей назовут 30 апреля.

В жюри приглашены такие мэтры, как Даниэль Либескинд, Феликс Перассо (Snøhetta), Айрес Матеус, Жоан Луис Карильо да Граца. Мы считает, что этот конкурс – прекрасный шанс для украинских архитекторов!

В последние годы рыбацкая деревушка превратилась в туристический центр. В муниципалитете Фавиньяна, горячо поддержали инициативу YAC – превратить заброшенную крепость в место для культурных и творческих исследований, ведь креативная экономика, как мы знаем, способна творить чудеса!

Из замка, расположенного на высоте, открываются потрясающие виды на остров Фавиньяна.

Первое упоминание о сооружении на вершине горы Фавиньяна встречается в арабских летописях начала XI века – как о приюте святого отшельника.

Во время правления династии Арагонов здесь была построена сторожевая башня, а затем военный форт, который выполнял оборонительные функции до конца XVI века. Затем замок был разрушен, а в XIX-XX веках крепость использовалась в качестве тюрьмы.

Архитекторам предлагают представить себе центр современного искусства, как место, где художники смогут черпать вдохновение из романтического контекста и заповедной природы средиземноморского острова.

Источник изображений и сайт оргкомитета конкурса.