Архитектурные утопии в кино – АрхСреда

Ирина Исаченко / Архитектура /
На минувшей АрхСреде в лектории ARCHIMATIKA мы познакомились с Константином Русевым и узнали о том, почему же архитекторам стоит внимательно смотреть художественные фильмы о будущем.

Иногда кинорежиссеры-визионеры настолько глубоко проникают сквозь время, что могут показать нам судьбы архитектурных икон, которыми сегодня все так восхищены, указать на ошибки архитектурных теорий и утопий, и предсказать, как будут выглядеть города будущего через столетия.

Фильм “Метрополис” – показывает впечатляющую, но “нечеловечную” архитектуру

Фриц Ланг еще в 1927 году снял «Метрополис», где показал антиутопичный многоуровневый мегаполис, внешне – воплощенную мечту архтекторов-функционалистов. Но в фильме Ланга люди, живущие в безликих коробках небоскребов, лишенных визуального разнообразия, чувствуют себя несчастными. Спустя десятилетия – ошибки функционалистов, мечтавших, чтобы все жили в типовых квартирах – стали очевидными.

Константин Русев в лектории ARCHIMATIKA. Фото: Pragmatika
Фото: Pragmatika
Фото: Pragmatika

И совсем по-иному, чем у Ланга, выглядит город будущего в фильме «Облик грядущего» по сценарию Герберта Уэллса. Уэллс не только предрек время и место начала Второй Мировой Войны, но и угадал, как будут выглядеть мегаполисы начала XXI века. Город Эвритаун, декорации к которому создавались в 1936 году – это здания с атриумами и траволаторами, плазменные рекламные щиты на улицах, пластиковая мебель в интерьерах…

Марсианский город в фильме “Аэлита” – коллаж из идей архитекторов-конструктивистов начала XX века

Константин Русев предложил обратить внимание на «чувственную кривую», эллипсовидную линию, которая сегодня часто используется архитекторами. Она появляется в конструктивистском марсианском городе в фильме Якова Протазанова «Аэлита», снятом еще в 1924 году.

Декорации к фильму “Дядюшка Жак”, который был снят в 1958 году – выглядят удивительно актуально и напоминают работы современных архитекторов

Еще одним архитектурным провидцем был Жан Тати. В фильме «Мой дядюшка», снятом в 1958 году, частный дом Арпелей – это практически иконописный «умный дом», оснащенный раздвижными дверями и воротами, кухонным комбайном, который даже сам переворачивает стейки, прочими гаджетами и обставленный такой популярной сегодня минималистичной мебелью. Да и выглядит он как модный особняк XXI века.

Двор “умного дома” – словно эскиз архитектора-первокурсника. Все аккуратно, но почему-то не радует

“Умный дом” и его интерьеры – по сегодняшним меркам это практически “икона стиля”. Вот только героям фильма в нем неудобно жить. Не понимаете почему? Смотрите фильм

Тем не менее, это «умное» жилище, которое жестко регламентирует жизнь владельцев, далеко не комфортно, и в фильме Тати проигрывает хаотично организованным пространствам старого дома, не навязывающего своим обитателям модели поведения.

Героиня фильма «Время развлечений» прилетела из Америки полюбоваться Парижем. И что же она видит?

Сатира Тати на “интернациональный стиль” – это сцена в туристическом бюро. Обратите внимание на рекламные постеры

Офисные рабочие ячейки в зданиях-близнецах – тоже совершенно одинаковы

А в ленте «Время развлечений» (1967 г.) Жан Тати уже тонко критикует глобализацию и интернациональный архитектурный стиль – героиня летит через океан в Париж, но, приехав, видит все те же пейзажи с типовыми зданиями-близнецами.

Это всего лишь часть примеров из лекции Константина Русева, которая заставляет задуматься о будущем архитектуры, и о том, что взгляд сквозь время не-архитектора, но художника – может предостеречь от ошибок и подсказать верное направление.