Архитектурные акценты на гендер

Организаторы профессиональных архитектурных конкурсов продолжают делать акцент на гендер, не смотря на очевидный тренд гендерного равенства. Так международные издания The Architect`s Journal и The Architectural Review объявили в рамках конкурса «Архитектор года» победителя в номинации «Женщина-архитектор».

Сандра Барклай, соучредитель перуанской студии Barclay & Crousse удостоилась премии за проект археологического музея в Перу, а премию Фонда Мойры Джеммилл за развивающуюся архитектуру присудили зодчему из Парагвая Глории Кабраль.

Эмили Бут, редактор AJ и член жюри, говоря о проекте Сандры Барклай, объяснила: «Museo de Sitio de Paracas – смелый, амбициозный проект с замечательной ясностью цели, которая инкапсулирует решимость и внимание этого исключительного архитектора».

Музей De Sitio de Paracas, спроектированный Сандрой Барклай. Источник изображения: Barclay & Crousse

Терракотовое лаконичное здание музея площадью более тысячи квадратных метров – было возведено в 2015 году на месте структуры, полностью разрушенной в результате землетрясения. Оно идеально интегрировано в ландшафт, находится в гармонии с суровым пустынным пейзажем, но создает ориентир, привлекающий внимание.

Музей De Sitio de Paracas, спроектированный Сандрой Барклай. Источник изображения: Barclay & Crousse

Музей De Sitio de Paracas, спроектированный Сандрой Барклай. Источник изображения: Barclay & Crousse

План внутренних пространств музея – это своеобразный гибрид между древними перуанскими лабиринтами и современной прозрачной планировкой.

Глория Кабраль, соучредитель бюро Gabinete de Arquitecturа, была отмечена премией Фонда Мойры Джеммилл за внедрение недорогих и простых в сооружении конструкций из кирпича и дерева, подобно арке, которая была представлена на Венецианской биеннале 2016 года и получила «Золотого льва».

Арка от Gabinete de Arquitecturа, на Венецианской биеннале 2016 года Фото: Luke Hayes

Как сообщили члены жюри, «Глория Кабрал обладает такой энергией и страстью к своей работе, что просто сияет. Ее чувственное восприятие материалов и творческое видение делает ее самым достойным победителем премии Moira Gemmell за новую архитектуру».

Фото: Federico Cairoli

О том, как в современном мире сами женщины-зодчие трактуют свою роль в архитектуре – читайте в апрельском номере журнала Pragmatika.