Архитектура и медицина. Уникальная разработка Tonkin Liu

Ирина Исаченко / Технологии /
Перфорированная Shell Lace Structure, которую Tonkin Liu разработали совместно с инженерами Arup и лондонским Музеем естественной истории на основе строения раковин моллюсков – была использована для создания стента трахеи.

Ультра-легкая перфорированная структура, которую архитекторы с 2008 года применяли при проектировании зданий, павильонов и мостов, создавая ажурные колонны, навесы и оболочки, была уменьшена в 500 раз и отпечатана на 3D-принтере из медицинского силикона.

Shell Lace Structure. Источник изображения: Tonkin Liu

Проект с использованием Shell Lace Structure. Источник изображения: Tonkin Liu

Гибкая и воздухопроницаемая перфорированная пластина будет применятся при лечении заболеваний органов дыхательной системы – например, при протезировании трахеи, разрушенной раком или в результате травмы. Форма саморазворачивающейся пластины напоминает строение цветка каллы.

Пластина для протезирования гортани на основе Shell Lace Structure. Источник изображения: Tonkin Liu

Форма пластины для медицинского использования разработана по образцу лепестка каллы. Источник изображения: Tonkin Liu

Источник изображения: Tonkin Liu

«Нам нужно коллективно переосмыслить роль архитектора. Мы должны использовать продвинутый цифровой дизайн и технологии, чтобы сотрудничать и приносить пользу обществу», — говорит Майк Тонкин, соучредитель Tonkin Liu

В 2014 году Tonkin Liu опубликовал книгу «Эволюция структуры кружевной оболочки», посвященную созданию бионической Shell Lace Structure, а теперь пришло время добавить в нее новую главу.  Кроссдисциплинарное исследование архитекторов Анны Лю и Майка Тонкин открывает новые перспективы для применения инновационных разработок в сфере архитектуры и промышленного дизайна в медицине.

Источник изображения: Tonkin Liu

Источник изображения: Tonkin Liu