Архитектура и демократия. Вышел свежий том PRAGMATIKA.MEDIA

Вы знали, что парламенты стран с самым низким рейтингом демократии по версии The Economist (России, Китая и Северной Кореи) собираются в «классных комнатах»? Подковообразный зал Верховной Рады — это средняя, гибридная модель, а наиболее демократичен парламентский зал в виде круга. Всего же существуют пять типологий подобных пространств — к такому выводу пришли основатели архитектурной студии XML Макс Коэн де Лара и Давид Мюлдер ван дер Вегт, известные также как авторы книги Parliamentbook, в которой сравниваются интерьеры залов для пленарных заседаний всех 193 государств — членов ООН.

Влияние архитектуры и дизайна на демократические процессы в обществе множество раз становилось темой кроссплатформенных исследований, а их результаты неизменно вызывали оживленную дискуссию. Логично, поскольку тема демократии — самая демократичная тема. Мы решили не отклоняться от мейнстрима и превратить наш #29 том в такой себе Speakers’ Corner, чтобы обсудить наболевшие вопросы.

Какой должна быть архитектура, направленная на консолидацию общества? Радикальный дизайн разрушает наши связи или создает новые? Как нарушить моноцентричность городов, кто выиграет, а кто проиграет? И нужны ли украинцам специально отведенные места для митингов, пространства с «политической» функцией, или мы предпочитаем собираться спонтанно там, где захотим? Обсудили все это на страницах нашего мартовского тома PRAGMATIKA.MEDIA — включайтесь!