Архитектура для развития: детский сад для маленьких жителей Муцу

Ирина Исаченко / Архитектура /

Проект детского сада Ёсино, разработанный японским архитектором Такахару Тезука, сооснователем Tezuka Architects, учитывает историческую и климатическую специфику места и ориентирован на физическое развитие детей, которые могут использовать все здание как огромный тренажер и игровую площадку.

Еще в 1994 году Такахару Тезука спроектировал в Токио детский сад Fuji Kindergarten – в форме овального кольца с эксплуатируемой крышей, покрытой палубной доской. Впоследствии сразу два международных агентства – Организация экономического сотрудничества и развития и ЮНЕСКО – признали детский сад “Фудзи” лучшим в мире. В проекте детского сада Ёсино, реализованном более чем через 20 лет, Тезука развивает свои ранние идеи и делает акцент на двух актуальных трендах: инклюзивности и мобильности.

В архитектуре детского сада в Муцу Такахару Тезука развивает идею эксплуатируемой крыши, ранее использованную для детской школы в Токио. Фото: Katsuhisa Kida

Внутренний двор сада Ёсино – безопасное для детей пространство. Фото: Katsuhisa Kida

Расположенный в национальном парке на полуострове Симокита, город Муцу – один из самых привлекательных в Японии с точки зрения спокойной и комфортной жизни в окружении живописных пейзажей между горами и пляжами. В последние годы население Муцу растет, в связи с чем появилась необходимость в строительстве новых школ и детских садиков.

Архитектура детского сада Ёсино основывается на местных культурных традициях: большинство исторических построек в этом сейсмоопасном регионе деревянные. Эллипсовидный каркас здания, общей площадью более 1000 квадратных метров, полностью выполнен из дерева.

Каркас детского сада Ёсино выполнен из натурального дерева. Фото: Katsuhisa Kida

Все элементы здания безопасны и могут использоваться детьми для игр. Фото: Katsuhisa Kida

Архитектура призвана стимулировать физическое развитие детей. Деревянные колонны, опоры и лесенки активно используются для игр и физкультуры. Экологически теплый материал поощряет к прикосновениям, в отличие от холодного бетона или металла, считают в Tezuka Architects.

«Деревянные опоры будут красиво стареть, впитывая следы, оставленные сотнями маленьких рук, как будто сам материал записывает свою собственную историю», – так поэтически в Tezuka Architects аргументируют выбор строительного материала

Наклонная эллиптическая крыша здания предназначена для игр и прогулок. Она ориентирована на юг, чтобы лучше прогреваться под солнцем. В прохладном климате Муцу не существует проблем с избыточной инсоляцией: здесь не бывает сильной жары, а в демисезон жители стараются чаще находиться на солнце.

Наклонная крыша поощряет детей активно двигаться. Фото: Katsuhisa Kida

Фото: Katsuhisa Kida

Пологий уклон в 4,5 градусов позволяет даже человеку в инвалидной коляске самостоятельно подняться на крышу. А  малышей ясельной группы, которые только учатся ходить, наклонная плоскость стимулирует больше двигаться и бегать.

«В естественной природе идеально плоские горизонтальные поверхности встречаются очень редко. Склоны намного естественнее», – объясняют в Tezuka Architects.

Эргономика классов и санитарных комнат ориентирована на детей. Фото: Katsuhisa Kida

Фото: Katsuhisa Kida

Фото: Katsuhisa Kida

Даже небольшой уклон позволяет использовать крышу как амфитеатр для размещения зрителей при проведения разнообразных мероприятий. А зимой, когда полуостров Симокита засыпает снегом, широкая и огражденная в целях безопасности, крыша служит треком для катания на санках и лыжах.