ArchArt: Ты. Контекст. Среда. Найти своих и успокоиться

Надежда Богатая / Архитектура /

17 спикеров, 6 городов, мощный нетворкинг, экскурсия в зоопарк и три теплых осенних дня — с 11 по 13 октября в Черкассах прошла первая архитектурная конференция ArchArt: Ты. Контекст. Среда, организованная компанией MANEZH.

Тем, кто считает, что конференция — скучный формат, стоило побывать в минувший уикенд в гостях у компании MANEZH в Черкассах на ивенте ArchArt: Ты. Контекст. Среда, собравшем более 80 архитекторов и дизайнеров из разных уголков Украины. Это был трехдневный «марафон», состоявший из докладов, дружеского нетворкинга, дегустации авторских коктейлей и знакомства с культурой винопития, зажигательной зумбы, саксофона, поэзии, танцев, dj-сетов и неформального общения до глубокой ночи. Задействовав все органы чувств гостей, в почти семейной атмосфере организаторам удалось за эти три дня создать профессиональное комьюнити, которому не только работать или обучаться, но и развлекаться было интересно вместе.

Татьяна Полегина, Наталья Винцева, Сольмаз Фуляди, Ирина Прима (Prima Interior), Ксения Латий, Марина Дяченко (MANEZH), Екатерина Алексеенко

Все знаковые архитектурные события, как правило, происходят в столице, и получается, что другие регионы страны выпадают из передового процесса. «Мы решили изменить положение вещей — говорит CEO и идейный вдохновитель компании MANEZH Марина Дяченко, — сместив внимание архитекторов и дизайнеров с городов-миллионников в города поменьше. Так возникла амбициозная идея создать новый проект — ARCHART. Мы планируем проводить его каждый год. На базе MANEZH мы хотим сформировать в нашем регионе среду для людей, объединенных общими ценностями. Такими как ответственность, глубина, постоянное развитие, креативность и самое главное — лидерство. Мы объединяем архитекторов и партнеров, которые своей деятельностью стремятся изменить продукт, отрасль, самого потребителя, дав ему возможность качественно повысить свой уровень жизни».

CEO компании MANEZH Марина Дяченко во время псвоего доклада на ArchArt

Самым насыщенным оказался второй день конференции — 13 докладов и 15 спикеров, не считая короткого перерыва на обед и кофе-брейки.

Ольга Клейтман и Жанна Киселева

Автор реконструкции парка Саржин яр в Харькове архитектор Ольга Клейтман в своем выступлении изящно, иронично, с юмором рассказала об ответственном проектировании общественных пространств, поделившись собственным опытом взаимодействия и с заказчиком, и с городскими структурами. Также она познакомила гостей с итогами Сеульской биеннале архитектуры и урбанизма. «Корейцы, как и мы, долгое время были под чьим-то влиянием, но сумели превратить свое государство в один из ведущих финансовых и высокотехнологичных центров мира, сохранив национальную идентичность. Так нужно ли слушать большинство или все же важнее слышать себя?» Архитектор также подчеркнула, что социальные институции Южной Кореи популяризируют культуру страны и в качестве примера привела инициативу местных музеев пускать туристов бесплатно, если те приходят в национальных костюмах.

Евгений Васильев, Марина Белоярцева, Александр Грабовский, Алексей Валентиров, Ирина Прима (Prima Interior)

Архитектор из Днепра Евгений Васильев, основавший вместе с Андреем Кузьменко архитектурную практику VKA, в докладе «Как локация влияет на архитектора и его деятельность» познакомил участников с нюансами работы в Китае, Чехии, Германии, Тайланде и США. В частности, он упомянул разработанный бюро офис BMW в Шанхае и проект для компании Boston Scientific — здание из монолитного железобетона по заказу Билла Гейтса, выдерживающее лобовую атаку самолета. «Нет идеального места для работы, имеет значение состояния ума. Не важно, где ты находишься, важно используешь ли ты возможность для того, чтобы реализовать самого себя». Евгений также заметил, что работа, например, на китайском рынке имеет свою специфику, но при этом стимулирует ускорение проектировочного процесса. «Теперь работа над проектом может занимать у нас три-четыре месяца. Мы значительно нарастили скорость проектирования. Но чтобы быстро строить, нужна предподготовка, как у немцев», — подчеркнул спикер.

Виктория Мороз (Tiger) и Дмитрий Невский (MANEZH)

Учредитель и директор компании Tiger Виктория Мороз, отметила в своем докладе следующее «После общения здесь на конференции с архитекторами, дизайнерами, друзьями, в частности с Ольгой Клейтман и Татьяной Полегиной, я поняла, что настал момент срочно пересмотреть нашу маркетинговую стратегию. Мы принимаем участие во всех важных мероприятиях в сфере архитектуры и дизайна нашей страны и на каждом из них рассказываем о продукции Tiger, производстве, используемых технологиях, о возможностях компании в целом. Нам важно донести нашим потенциальным клиентам, что Tiger — это не просто печать на стекле, но и полный цикл обработки стекла — от шлифовки до закалки, а также и витражи по технологии Тиффани, реставрация, проекты «под ключ», обеспечение шумопоглощения, триплексация, в том числе, декоративная, нанесение нанотехнологических красок на любую поверхность, включая дерево, ткань, металл; изготовление зеркал, стекла с переменной прозрачностью, с поталью, сатинированного и прочее. Однако далеко не все архитекторы знают об этом, поэтому мы полностью поменяем наш маркетинг и PR».

Виталий Кырылив с сыном Тео, Данута Криль, Марина Дяченко (MANEZH) и Юрий Кырылив

Появление команды львовского дизайн-бюро Hochu rayu в качестве спикеров — отдельная история. Именно эти ребята — братья Виталий и Юрий Кырилив, и Данута Криль — девять лет назад спроектировали шоурум компании MANEZH, названный ими «Модуль 1», в котором собственно и проходила образовательная часть конференции. В своем выступлении «Creative — long life learning» они подчеркнули, что, опираясь на практический опыт, предпочитают разделять такие понятия как «творчество» и «креативность», ставшее особенно популярным сегодня в любой среде.

Виталий Кырылив во время своего доклада Creative — life long learning

«Творчість — це є процес самовираження, яке не є вирішенням потреб чи проблем людини, а є тільки моментом привернення уваги до тої проблеми або потреби. До цього ми відносимо всі мистецьки напрямки. Креатив же — це процес створення ідеї, або сама ідея, яка може бути рішенням якоїсь конкретної проблеми, особливо якщо людина, в якої вона виникла, звернеться до професіоналів суміжних дисциплін. Тобто ми намагаємось донести, що креативити може кожен і для цього не потрібно мати якихось особливих навичок, як, наприклад, у мистецтві», — считает Виталий Кырылив.

Самый маленький участник конференции — Тео, сын Виталия Кырылива и Дануты Криль

Что же касается профиля работы и самой деятельности бюро, то Виталий определяет ее так: «Ми створюємо мікросвіти и першим з них був як раз «Модуль 1». Ми справді живимо дизайном! Дизайн – це результат в процесі. Це завжди рішення у певному  співвідношенні емоції та функції, яка досягає цілі». К слову, самым запоминающимся моментом доклада Hochu rayu стала видеопрезентация офисного шлема Helmfone, блокирующего внешние и внутренние звуки, и робота-официанта Booter.

 

Llike 9 years ago. Our first microworld MANEZH #modulCHN1 Thanks Marina Dyachenko Volodymyr Diachenko#microworlds #hochurayu #manezh #madeinukraine

Gepostet von Hochu rayu. design bureau am Freitag, 11. Oktober 2019

 

Завершился же второй день воркшопом на тему «Идеи гуманизма в партнерстве», где участники в командной игре проявили все свои творческие способности: рисовали шаржи, пели, слагали стихи, танцевали и читали рэп. После чего дегустировали авторский коктейль M-Ocean.

Креативный воркшоп на тему гуманности и партнерства. Юрий Кырылив. Сольмаз Фуляди и Сергей Русанов (Project7)

3-й день конференции был посвящен экскурсии в Черкасский зоопарк. 14 сентября в день его 40-летия была открыта для посещения вторая реконструированная локация. Именно осмотру новых архитектурных решений и было посвящено знакомство с зоопарком. Накануне автор проекта реконструкции руководитель компании Project 7 архитектор Сергей Русанов в своем докладе «Черкасский зоопарк — гармония совместного существования человека и природы в урбанизированном мире» подробно рассказал о его реновации, начавшейся несколько лет назад при участии корпорации Roschen.

Часть экспозиции «Земля волков и медведей» в Черкасском зоологическом парке

«Первой мы реализовали экспозицию «Земля волков и медведей», взяв за образец Венский зоопарк, — вспоминает Сергей. Главная проблема была в том, что данный участок имел небольшую обзорную часть. Мы же хотели показать больше. Поэтому пришли к выводу, что посетителей нужно как бы «погрузить» в жилую среду зверей, чтобы можно было наблюдать за ними с разных ракурсов, и одновременно стояла задача увеличить комфорт животных. Так появился длинный портал из стекла и бетона прямо по центру и большой пруд, куда даже заселили выдр. В Вене нам понравилась идея множественности сценариев для каждой особи. То есть одно животное демонстрируется и на суше, и в воде. Видно, как оно плавает, отдыхает, ест. Такой же принцип мы использовали и в локации для волков и медведей в Черкассах. Затем мы начали думать над тем, что же можем сделать еще».

Новая экспозиция для парнокопытных в Черкасском зоопарке

«Следующей проблемой,  — продолжает Сергей, — стал ряд копытных животных — зубры, олени, косули. Для них тут было крайне мало места. Тогда мы решили задействовать территорию бывшего хозяйственного двора и построить обзорный воздушный мост для посетителей, огибающий высокой спиралью сохранившиеся на участке ели, а под ним оградить сеткой вольеры для копытных и построить рядом новые. Мы хотели сберечь то, что было, но при этом добавить жизни. Одно из условий — оставить деревья. Кроме того, здесь предусмотрены зоны активностей для детей, пункты питания и отдыха. В планах — дальнейшая реконструкция объекта. К слову, мы поняли, что доверять этот вопрос одному архитектору или компании неправильно, поэтому сейчас сотрудничаем с Харьковской школой архитектуры (ХША) над развитием зоопарка».

Марина Дяченко, руководитель компании MANEZH

«Красота и Любовь — вот ради чего живет человек! Красота в каждой детали, в несовершенстве форм и в глубине их наполнения.  Именно Красоту и Любовь мы создаём сегодня вместе с вами вокруг себя», — такими словами начала и завершила конференцию ArchArt Марина Дяченко. Ее эмоциональные, вдохновляющие выступления, огромная энергия и любовь к своему делу не могли не зарядить и не связать единой мощной творческой волной.

Команда MANEZH

В заключении Марина также сделала акцент на важности культуры как для развития общества в целом, так и для отдельного человека, не желающего быть серой массой, а открытого, любящего жизнь, стремящегося познать ее во всех проявлениях. И как действенный пример сказанному — половина средств от продажи билетов на конференцию пойдет на реставрацию культурных ценностей Черкасского областного краеведческого музея.

А ниже гости и участники ArchArt: Ты. Контекст. Среда делятся своими мыслями и впечатлениями:

Юрий Кырылив и Сольмаз Фуляди

Юрій Кирилів, дизайн-бюро Hochu rayu, Львів

9 років тому шоурум «Модуль 1» був першим об’єктом, який ми створювали разом з MANEZH. Після цього ми зрозуміли, що створюємо справжні мікросвіти, і не тільки в Черкасах. Тому це свого роду наше «місце сили». Дуже приємно, що воно таке саме, як ми його пам’ятаємо, як ми його створювали. Воно не стало зовсім іншим, а це означає, що ми правильно зробили свою роботу. Тобто ми відчули, те що потрібно цьому місцю, те, що потрібно цим людям, команді і компанії. І воно прижилося тут.

ArchArt – це один з тих заходів, де ти бачиш багато професіоналів, які працюють в архітектурі, дизайні. Вони роблять якісь проекти, змінюють Україну. І Hochu rayu, як дуже патріотичний бренд, дуже відчуває відповідальність за простір і те, що він робить з людьми. Тому для нас цей захід важливий – бо ми створюємо свій рай на землі. Такі місця і події допомагають розростатися тому світлому і доброму, що є в людях. І це дуже круто. Це і є життя. Коли воно наповнене і таке динамічне, має цінності – це дуже круто.

 Евгений Васильев, мастерская VKA, Днепр

ArchArt – это такая крутая концентрация мысленной энергии. Мы уже давно дружим с MANEZH. Это партнеры, которые ни разу нас не подвели. Мы близки по ценностям, таким как честное сотрудничество, открытость и качество. Поэтому мы поддержали идею конференции и поэтому мы здесь.

Жанна Киселева и Олег Фавелюкис с детьми

Жанна Киселёва, студия JK Lab Architects

С MANEZH нас объединяет эмоциональный подход к бизнесу. Это предпринимательство про любовь, про ценности, которые общие. Потому что для меня моя работа – это как продолжение меня. Это даже трудно назвать работой, если ты любишь то, что делаешь. Нас объединяет похожая энергетика – бурлящая и радостная.

ArchArt – это проект про объединение, про коллаборации, про культуру. Очень важно, чтобы мы не были все против друг друга. Это должна быть среда не конкурирующая, а созидательная. То есть объединяясь, пересекаясь с партнерами, подрядчиками, другими архитекторами, мы можем создавать что-то большое, крутое – настоящее искусство.

Надежда Азьмук и Андрей Могила

Андрей Могила, студии дизайна СІТЕК, проект TheCase, Черкассы

Я пытался понять, как тема конференции, понимание Марины Дяченко (СЕО MANEZH) и ее энергия объединит технических специалистов, креативщиков, архитекторов, дизайнеров, даст им новую точку зрения на привычные вещи. И на конференции так и случилось. Если бы не было глубинного месседжа, заданного Мариной, ее стремления изменить угол зрения, не было бы этой объединяющей изюминки – взгляда на мир, такой, какой он есть: сложный, быстрый, цифровой и динамичный. Марина нашла способ, как дать возможность каждому спикеру посмотреть на мир и сделать свои выводы на основе своего опыта. Все выступающие почувствовали, как быстро меняется мир, поняли, что нужно что-то делать и выстраивать свою логику поведения, бизнеса, жизни нужно уже сейчас.

Ольга Клейтман и Ирина Прима (Prima Interior)

Ольга Клейтман, студия архитектуры и дизайна SBM studio, Харьков.

Я давно знакома с компанией MANEZH. Это очень надежные люди и на самом деле – миссионеры, ведь они не только про деньги и бизнес, но и про миссии и смыслы. Именно поэтому мы поддержали проект ArchArt, ведь он не столько коммерческий, сколько миссионерский. Мы обмениваемся своими мыслями о глобальных вещах, которые происходят в мире и в нашей стране и пытаемся вместе противостоять тем течениям, которые нам не нравятся, которые могут разрушить ее или заставить наших детей иммигрировать. Поэтому надо объединятся и строить вместе. Тут много интересной работы. И мне очень нравится, что MANEZH не переезжает в Киев, а развивает Черкассы, приглашая сюда архитекторов, производителей и показывая свои достижения. Это самая правильная вещь: «Там, где родился, там и пригодился» — не ехать за границу и поддерживать чью-то экономику, а развивать свою страну и регион.

Важно, что ArchArt – это создание некоего цехового содружества, в котором мастера обмениваются секретами своего мастерства, которые они получали за десятилетия практики.

 Сергей Русанов, основатель и собственник архитектурно-строительной компании PROJECT7, Киев

Я восхищаюсь компанией MANEZH, тем, как она работает и какого качества продукт и сервис предоставляет. То, что проект ArchArt стал возможным – это круто. Это Черкассы, здесь собрались архитекторы со всей Украины, чего не было раньше – это очень сильно. Тут много нового, все участники разные, что делает общение еще интереснее и богаче.

 Ярослав Белінський, дизайнер-активіст, фахівець з брендінгу і візуальних комунікацій, засновник і голова Асоціації Design for Ukraine. Власник і арт-директор дизайн-бюро SuperGraphica. Співзасновник ГО Конгрес Активістів Культури. Майстер-фасилітатор програми Active Citizens від British Council. Київ.

Я авантюрист, тому завжди погоджуюся зробити те, що не робив до цього або поїхати у місце, де раніше не бував. Тому я став спікером ArchArt. Мене вразив підхід Марини Дяченко — СЕО MANEZH та ідейної натхненниці події. Вона дуже щира й відкрита, є відчуття, що це людина, з якою ми схожі по цінностям.

Мені дуже подобається, що тут створена дуже сімейна атмосфера – не традиційна ділова, як зазвичай панує на конференціях чи форумах. По суті це така домашня вечірка, ніби люди приїхали відсвяткувати разом якесь свято. Дуже круто, що гості є з різних куточків України і ми, у такій крутій і камерній локації маємо дуже продуктивний нетворкінг.