Arch4kids. Город и дети

Надежда Богатая / Архитектура /
7 макетов, 18 учеников, два архитектурных лагеря и три полноценных дня работы — в лектории ARCHIMATIKA прошла еще одна защита проектов юных архитекторов детской архитектурной Студии Arch4kids

«В этот раз мы решили расширить горизонты и дали детям задачу поработать не только над детскими площадками и зонами, а в целом над городским пространством, над территорией вокруг гипотетического жилого комплекса. Здесь мы не привязывались ни к какому конкретному проекту, как это было раньше. Мы ни в чем не ограничивали детей и дали волю их фантазии. Поэтому проекты ребят получились такими разными. Кто-то сделал целый город, причем подводный, кто-то — дом отдыха, кто-то — жилой комплекс», — рассказывает создатель и руководитель Студии Arch4kids Полина Адаменко.

Перед началом защиты

Представленные старшим коллегам проекты — это результат работы сразу двух детских архитектурных лагерей Arch4kids. Их куратором стал заведующий образовательным процессом Студии, архитектор Антон Целовальник. А плоды творческих усилий ребят оценивали и рецензировали ведущие архитекторы компании ARCHIMATIKA: самые интересные детские идеи в будущем найдут свое воплощение в реальных взрослых объектах.

Антон Целовальник и Полина Адаменко

«В этом августовском лагере дети придумывали себе идеальный двор, идеальный мир, — говорит Антон. Из этих фантазий родились такие объекты как «арбузный город» — Cavoon City, целый подводный мир, кошачьи дома и площадки, и прочие интересные проекты. А поскольку детская фантазия безгранична и используют они ее абсолютно талантливо и фантастически, то мы старались только немного ее направлять. Мы лишь подсказывали, что необходимо для того чтобы двор, придомовая территория, одним словом, вся эта среда работала правильно. И хотя наша Студия творческая, мы готовим детей, как серьезных архитекторов: они уже понимают, как должен функционировать город, общественное пространство, район, дороги, дома, какими должны быть планировки. То есть, даем им некую основу, на которую они «нанизывают» свою фантазию. Я очень доволен результатом, доволен детьми, потому что они проделали огромный объем работы: разработали концепцию, подробные чертежи и воплотили в макетах. За три дня они успели то, что многие взрослые архитекторы не успевают и за полгода, а то и за всю жизнь».

Защита проекта Art Forester

В этот раз ребята представили 7 проектов. Загородный отель, полностью из натуральных материалов, чернично-клубничный квартал, жилой комплекс «Кристалл-парк» с прозрачными светящимися дорожками, футуристический подводный город, целый район для любителей котов и кошек — размах детской фантазии поражает.

Проект под названием Art Forester — загородный комплекс из натуральных материалов, без железа и пластика

При этом, любую из идей участников можно смело воплощать — все они действительно могут улучшить жизнь в городе. Особое внимание дети уделили безопасности и экологичности: например, в каждом из предложенных проектов предусмотрены дороги для проезда пожарных машин, специальное покрытие для безопасности, парковки спрятаны под землю или вынесены за пределы жилых зон, а традиционные авто заменены электрокарами. Кроме того, каждый из придуманных комплексов работает на возобновляемых источниках энергии. Дети даже озаботились способами решения проблемы утилизации отходов.

Проект Blueberry Town — жилой квартал в чернично-клубничных тонах

Свои работы ребята представляют профессиональной аудитории: рассказывают о концепции, отвечают на многочисленные вопросы.

«Мы не ставим целью вырастить архитекторов из наших учеников, — добавляет Полина Адаменко. Наша цель — воспитать их сознательными горожанами, которые понимают, что в городе плохо, а что хорошо и что нужно сделать, чтобы наши города были удобны и приятны для жизни. Архитектура – наше средство для всестороннего развития детей. И, конечно, все те навыки, которые они приобретают в нашей Студии, а это и решение нестандартных задач, и поиск нестандартных решений стандартных ситуаций, и работа в формате проекта, и умение взаимодействовать с коллегами, и, как сегодня в ARCHIMATIKA, опыт публичных выступлений и защиты своего проекта – все они пригодятся им в будущем, какую бы профессию они ни выбрали».

“Ультра Кристалл-парк” — это целый район на берегу моря, подсвечивающийся специальными кристаллами

Темой проекта Casero Town стал лес и поход. Поэтому здесь появились мангалы, беседки и лавочки

Целый “Подводный мир”

Настоящий City Cat для котов и их хозяев

Самый “арбузный” из городов — Cavoon City. В его центре стоит памятник…банану! На вопрос почему не арбузу, авторы проекта отвечают: “А чтобы было небанно!”

Авторы проекта Casero Town представляют свою работу

Презентация проекта “Ультра Кристалл-парк”. Ответы на вопросы

Защита проекта Blueberry Town

Генеральный директор компании ARCHIMATIKA Александр Попов
Защита проекта Blueberry Town
Авторы проекта Casero Town представляют свою работу
Презентация проекта “Ультра Кристалл-Парк”
Презентация проекта “Ультра Кристалл-парк”
Презентация проекта “Ультра Кристл Парк”. Ответы на вопросы
Защита проекта Blueberry Town
Защита проекта Art Forester
Константин Ковшевацкий, Татьяна Андрусь, Антон Целовальник, Полина Адаменко
Целый “Подводный мир”
Проект Blueberry Town — жилой квартал в чернично-клубничных тонах
Темой проекта Casero Town стал лес и поход. Поэтому здесь появились мангалы, беседки и лавочки
“Ультра Кристалл-парк” — это целый район на берегу моря, подсвечивающийся специальными кристаллами
Настоящий City Cat для котов и их хозяев
Проект под названием Art Forester — загородный комплекс из натуральных материалов, без железа и пластика
Самый арбузный из городов — Cavoon City