Arch4kids. Где гулять детям в городе?

10 учеников, 10 концептуальных моделей городских скверов и парков и пять дней на свежем воздухе — 29 марта в детской архитектурной Студии Arch4kids прошла защита проектов участников весеннего архитектурного дневного детского лагеря «Парки в городе, город в парке».

Темой лагеря Студии Arch4kids на этот раз стали парки и скверы. Весна в самом разгаре, и у детей совсем нет желания сидеть дома. Но где им гулять в городе? Достаточно ли таких мест? Удобны, безопасны, интересны ли они? Как сделать их современными? Поразмыслить над этими вопросами и предложили юным архитекторам. «Наша задача — информировать ребят, задать вектор и научить их генерировать идеи, не ограничивая при этом себя ничем, кроме обозначенной темы», — рассказывает создатель и руководитель Студии Arch4kids Полина Адаменко.

Защита проекта сквера от Дани Власенко

«Не открою большой тайны, но в парках в основном гуляют дети или с детьми, — говорит куратор лагеря и заведующий образовательным процессом Студии, архитектор Антон Целовальник. Раньше Киев был зеленым городом, его называли «городом в парке». Сегодня ситуация изменилась в худшую сторону, и их практически нет, потому и детям гулять негде. Мы дали возможность ребятам поучаствовать в создании парка-мечты, где было бы интересно им самим и куда хотелось бы приводить родителей, братьев, сестер, друзей».

Ира представляет свой проект сквера “Тигр” в японском стиле

А чтобы задание было привязано к действительности, выбрали реальный объект — небольшой участок по ул. Паньковской 25/2 рядом со Студией. Для этой небольшой территории бывшей детской площадки, отвоеванной местными жителями у застройщиков, и было предложено придумать свой парк. Основную часть времени ребята работали в поле: измеряли площадку лазерным дальномером, делали зарисовки, знакомились с масштабом и даже поинтересовались у здешних жителей их пожеланиями по благоустройству.

Тима рассказывает о своем сквере под названием “Платан”

«Дети с этим справились фантастически, — говорит Антон Целовальник. Каждый придумал себе тему. Специально приглашенный ландшафтный архитектор — Елена Миняйло — рассказала им о растениях, растущих в данной зоне, периодах их цветения, морозостойкости и прочем. То есть работа проведена достаточно конкретная. Кроме того, мы обмерили сквер, сделали чертежи, с помощью Google-карт определили очертания площадки, у нас был кадастровый план — подошли серьезно. Дети все это вычертили в одном масштабе. Изначально у них были лишь контуры площадки и отмечены те три дерева, что там стоят, а дальше уже их фантазия развивала каждый конкретный проект».

Ландшафтный архитектор Елена Миняйло на защите проектов в детской архитектурной Студии Arch4kids

Итогом стали 10 концепций по благоустройству сквера на Паньковской. Все они абсолютно разные и в то же время, по словам куратора, похожие в чем-то на своих авторов. В этот раз ребята не разбивались на группы, а работали самостоятельно. «Каждый ребенок — это свой мир и каждый парк — это свой мир. Предложенные ими идеи — проявление внутреннего мира ребенка, их ответы на вопрос, как бы они хотели проводить время на природе. Многие из этих парков могут быть построены в реальной жизни», — добавляет Антон.

“Космос-сквер” от Егора

Первое, на что обратили внимание ребята — это экологичность, поэтому в придуманных ими скверах много зеленых зон, используются натуральные материалы, а ключевые элементы — от освещения до общественных туалетов — работают на альтернативных источниках энергии. Неотъемлемым атрибутом стали инженерные ноу-хау, такие как телескопические лавочки или деревья-фонари. Кроме того, юные архитекторы позаботились о парковках, спрятав их, чтобы не мешали отдыхающим, и даже расширили за их счет общую площадь участка. Не оставлена без внимания и культурная составляющая проекта: практически в каждом из них есть галерея, библиотека или оригинальный арт-объект, скажем, инсталляция из бутылочных пробок или скульптурная композиция в форме символа инь-янь. Другим актуальным вопросом для детей оказалось чрезмерное увлечение гаджетами: свои скверы и парки они проектировали так, чтобы люди в них больше общались друг с другом напрямую, гуляли или играли, и, хотя обеспечили их доступом к благам цифровой цивилизации, например, к wi-fi, но ограничивали к ним доступ. Такие идеи не просто могут, а обязаны стать реальностью.

Назар защищает свой проект под название SKM Park (SKM — сокращение от названия известного объединения архитекторов, дизайнеров и активистов Savekyivmodernism)

 

Миша рассказывает о своем проекте с простым и лаконичным названием “Сквер”

 

Презентация проекта Gallery 25/2 24/7 от Александры Остапенко

Слава знакомит со своим проектом “Совеныш”

Соня представляет парк “Сказка”, в котором основной темой стал виноград

Лиза рассказывает о своей идее скверика, где все забудут о телефонах и прочих гаджетах

Перед защитой

Стримим

Счастливые обладательницы дипломов Студии Arch4kids