Арата Исодзаки – Притцкеровский лауреат 2019 года

Ирина Исаченко / Персона /

Звания лауреата Притцкеровской премии 2019 года удостоился 87-летний японский архитектор Арата Исодзаки, которого называют «связующим звеном» между архитектурой Востока и Запада. Об этом сегодня официально объявило жюри Притцкеровского комитета.

«За более чем 50 лет своей практики Арата Исодзаки оказал влияние на мировую архитектуру благодаря своим работам, сочинениям, выставкам. Творчество Изодзаки можно назвать неоднородным и неординарным. Совершенно очевидно, что он никогда не следовал трендам, а шел своим путем» — сообщили в Притцкеровском комитете.

Арата Исодзаки — лауреат Притцкеровской премии 2019 г. Источник изображения: pritzkerprize.com

Арата Исодзаки родился в Японии, на острове Кюсю, в 1931 году. В день атомной бомбардировки Хиросимы, которая находилась на соседнем острове через пролив, его родной город Оита тоже был уничтожен. Теория архитектора о том, что здания — это не дворцы, а временные структуры, роль которых служить человеку и его чувствам, основывается на детских переживаниях Исодзаки.

«Когда я был достаточно взрослым, чтобы начать понимать мир, мой родной город сгорел. Он был в руинах. Меня окружали только казармы и укрытия. Мой первый опыт в архитектуре был продиктован отсутствием архитектуры. Я начал думать, как люди могут восстанавливать свои дома и города», — говорит Исодзаки.

Свою карьеру после окончания Токийского университета Исодзаки начал под началом Кензо Танге, основоположника японского метаболизма – движения архитекторов, которое изначально называлась Burnt Ash School, что можно перевести как «Школа сгоревшего ясеня» или «Школа ясеневого пепла». В коллаборации с другими японскими архитекторами Исодзаки работает над проектами восстановления и развития городов. Он строит жилые здания и инфраструктуру в Фукуоке, Осаке и Токио. Для своего родного города Исодзаки спроектировал здание библиотеки, которое и сегодня остается выдающимся образцом бруталистской архитектуры.

Библиотека префектуры Оита, построенная по проекту Арата Исодзаки в 1966 г. Фото: Yasuhiro Ishimoto. Источник изображения: pritzkerprize.com

В 1962 году архитектор разработал для Синдзюку футуристический генеральный план «Город в воздухе», предложив поднять новый урбанистический слой – здания, дороги, инфраструктуру — над старым городом. Проект остался на бумаге, но вошел в историю архитектуры, как один из выдающихся примеров альтернативной урбанистики. С 1963 года архитектор продолжил свою карьеру, как основатель компании Arata Isozaki & Associates, а международную известность приобрел, спроектировав выставочный павильон Festival Plaza на Всемирной выставке EXPO-1970, которая впервые прошла в Японии, в Осаке.

Открытый павильон Festival Plaza на Всемирной выставке EXPO-1970, построенный по проекту Арата Исодзаки

После успеха на EXPO, Арата Исодзаки стал востребованным архитектором в Новом и Старом свете. О самых известных его работах мы писали в статье, приуроченной к его дню рождения.

Museo Domus — интерактивный музей на побережье Испании, посвященный анатомии человека, спроектированный Арата Исодзаки. Фото: Hisao Suzuki Источник изображения: pritzkerprize.com

MOCA — Музей современного искусства в Лос-Анджелесе, спроектированный Арата Исодзаки. Фото: Yasuhiro Ishimoto. Источник изображения: pritzkerprize.com

Art Tower Mito — художественный комплекс в Мито, Япония, построенный по проекту Арата Исодзаки. Фото: Yasuhiro Ishimoto. Источник изображения: pritzkerprize.com

Allianz Tower — башня-парус в Милане, спроектированная Арата Исодзаки и Андреа Маффеи. Фото: Alessandra Chemollo. Источник изображения: pritzkerprize.com

Торжественная церемония вручения Арата Исодзаки Притцкеровской премии 2019 года состоится в мае, во французском Версале.