Американский миллионер построит блокчейн-город посреди пустыни

Елена Панченко / Урбанистика /
Миллионер Джеффри Бернс собирается построить в пустыне Невады «умный город», который будет управляться с помощью блокчейн-технологий, пишет издание The New York Times.

В 2018 году компания Blockchains, владельцем которой является Бернс, приобрела участок земли (более 27 000 гектаров) в штате Невада с целью строительства Innovation Park – инновационного поселения, в основе инфраструктуры которого будет лежать технология блокчейна.

Ehrlich Yanai Rhee Chaney Architects + Tom Wiscombe Architecture

В Innovation Park будут жилые дома для тысяч людей, школы, административные, финансовые и коммерческие учреждения. Также есть планы построить арену для киберспортивных игр. Кроме того, в городе будет работать система доставки с помощью дронов.

Для создания проекта Innovation Park компания Blockchains привлекла архитекторов из Ehrlich Yanai Rhee Chaney Architects и Tom Wiscombe Architecture, они разработали новые типы зданий, которые должны способствовать коммуникации и творчеству. Большие интерьерные пространства и затененные зеленые дворы нового города будут служить площадками для общения и обучения. Кроме того, авторы проекта предусмотрели различные варианты проживания для семей, пар и одиноких людей.

Ehrlich Yanai Rhee Chaney Architects + Tom Wiscombe Architecture

Перемещаться по Innovation Park можно будет с помощью самоуправляемых электромобилей. Городская среда будет ориентирована на пешеходов, а не на транспортные средства.

В основу концепции «умного города» легли принципы регенеративного дизайна. Электроэнергия будет обеспечиваться возобновляемыми источниками, такими как солнечная энергия и ветер. Использованная вода будет перерабатываться.

Ehrlich Yanai Rhee Chaney Architects + Tom Wiscombe Architecture

Для Бернса, который заработал свои миллионы благодаря успешным сделкам с криптовалютой Ethereum, строительство Innovation Park является скорее мечтой, а не способом приумножить богатство. Пока бизнесмен только тратит свои собственные деньги на проект. По его словам, он отдал 300 миллионов долларов за землю, офисы и штат из 70 человек.

Бернс обещает передать все полномочия по принятию решений касательно проекта и 90% вероятной прибыли корпоративной структуре, которая будет управляться резидентами, сотрудниками и будущими инвесторами. Предполагается, что эта структура, которую он называет «децентрализованной организацией», будет существовать на основе технологии блокчейна: все права собственности и голоса будут записаны в цифровых кошельках.

«Что-то внутри подсказывает мне, что это ответ: если мы сможем сделать так, чтобы достаточное количество людей доверяли блокчейну, мы можем начать менять все системы, в которых работаем», – цитирует Барнса The New York Times.

При этом компания Blockchains не приступит к строительству нового города как минимум до конца 2019 года, пока не будет составлен и утвержден генеральный план.

Джеффри Бернс, twitter.com

Джеффри Бернс – по образованию юрист, участвовал в судебных делах против крупных финансовых компаний Countrywide, Wells Fargo и JPMorgan Chase, защищая заемщиков, на которых навесили дополнительные долги. С появлением криптовалют заинтересовался Ethereum, в 2015 году заключил крупную сделку по покупке «эфира», а затем продал его на пике котировок, заработав достаточно средств, чтобы профинансировать проект своей мечты.

Напомним, PRAGMATIKA.MEDIA посвятила ноябрьский том архитектуре будущего.