AI SpaceFactory превратила марсианский домик в суперэкологичное жилье

editor / Архитектура /

Нью-йоркское агентство архитектурного и технологического дизайна AI SpaceFactory переделало свой проект жилья для Марса в высокотехнологичный и экологичный модуль TERA, который будет функционировать как мини-отель на Земле.

TERA расположен в лесной местности штата Нью-Йорк с потрясающим видом на реку Гудзон. Он был создан на основе другого проекта AI SpaceFactory – прототипа жилья на Марсе MARSHA, ставшего победителем конкурса NASA на лучший проект среды обитания для колонистов на других планетах, напечатанный на 3D-принтере (3D-Printed Habitat Challenge).

MARSHA. Проект AI SpaceFactory

Когда дизайнеры занимались этим проектом внеземного жилья, они поняли, что их материалы и технологии могли быть намного более устойчивыми, чем те, которые обычно используются при строительстве на Земле (особенно бетон и сталь). По мнению AI SpaceFactory, их разработки могут вообще изменить подходы к строительству и, может быть, даже спасти нашу планету.

TERA. Проект AI SpaceFactory

TERA стала экспериментальным образцом нового типа здания – в два раза более прочного, чем бетонное, но при этом пригодного для повторного использования и биологически разлагаемого. Таким образом, оно решает проблему огромного количества отходов, образующихся во время строительства. Как утверждают создатели TERA, в отличие от обычных конструкций, этот дом можно «получить из земли» и «возвратить обратно в землю». Когда первый жизненный цикл здания закончится, оно будет переработано, не оставив следов.

TERA. Проект AI SpaceFactory

Внешняя оболочка TERA напечатана на 3D-принтере из природных материалов, интерьер дома будет сделан из дерева. Строение имеет два этажа. На первом располагается общественная зона – гостиная с выходом на террасу, место для приготовления еды и санузел. Второй этаж – более приватный и может быть адаптирован к потребностям жителей путем обычной перестановки мебели – из спальни или зоны отдыха он может трансформироваться в пространство для сбора людей.

TERA. План первого этажа
TERA. План второго этажа

Высокотехнологичный и экологичный дом будет функционировать как отель с марта 2020 года. Расположен он всего в 1,5 часах езды от Нью-Йорка и до него легко добраться как на своем автомобиле, так и на общественном транспорте. Но при этом кажется, что он спрятан в лесной глуши. На участке есть несколько смотровых площадок с видом на Гудзон, тропы и небольшой ручей, а также совсем нетронутая природа – и все это гости могут исследовать во время их пребывания в TERA. Предполагается, что ночь в таком отеле может дать представление о жизни на другой планете.

TERA. Проект AI SpaceFactory

Уже открыто онлайн-бронирование отеля: так, одна ночь в космическом домике обойдется постояльцу в 175 долларов.

При этом AI SpaceFactory хочет использовать TERA как живую лабораторию: отзывы и замечания клиентов будут учитываться, чтобы улучшить дизайн будущих жилых домов на Земле и за ее пределами.

Оболочка TERA напечатана на 3D-принтере

Напомним, ранее PRAGMATIKA.MEDIA публиковала интервью с создателями MARSHA и других проектов-победителей конкурсов на внеземные среды обитания.