Агора для университета Temple

Ирина Исаченко / Архитектура /
Архитектурное бюро Snøhetta сообщило о том, что строительство новой библиотеки университета Temple в Филадельфии – выходит на финишную прямую.

Жесткий каркас здания уже готов и теперь работники из Филадельфийского союза плотников приступают к новому этапу – возведению уникального деревянного купола над атриумом, который объединит пространства книгохранилища, лекториев, залов и ресурсных центров.

Источник изображения: Snøhetta

Рабочие рапортуют о завершении сооружения каркаса. Источник изображения: Snøhetta

Всего на стройплощадке трудятся около 6 сотен рабочих. Торжественное открытие библиотеки состоится осенью 2018 года. Университет Temple – один из крупнейших в США, финансируется за государственный счет. В нем обучаются 37 тысяч студентов.

Источник изображения: Snøhetta

Проект, которым так гордятся архитекторы Snøhetta, был разработан еще 4 года назад. Здание общей площадью около 20-ти тысяч квадратных метров возводится на пересечении двух пешеходных маршрутов рядом с университетским кампусом.

Библиотека станет ядром академического городка по примеру древнегреческой агоры – площади для общественных собраний.

Источник изображения: Snøhetta

Цитаты из античной архитектуры – это система арок, которые составляют основу входной группы, и повторяются в трехэтажном пространстве атриума, а также окулюс, символ всевидящего глаза – круглое отверстие в своде, через который в лобби попадает свет. В то же время круглая шахта окулюса позволяет студентам, находящимся на верхних этажах, обозревать входную зону и пространство лобби.

Источник изображения: Snøhetta

 

В плане здание представляет собой несколько наложенных друг на друга многоугольников с открытыми террасами между третьим и четвертым этажами. Библиотека органично вписывается в архитектурный ансамбль университетского кампуса.

Главный фасад и основание будут сложены из грубого камня, что делает облик здания устойчивым и надежным, а сплошное остекление центрального входа и верхних этажей – позволяет визуально расширить внутренние пространства.

Источник изображения: Snøhetta

На третьем и четвертом этажах будут расположены читальные залы, лаборатории и интерактивные учебные комнаты. На открытой террасе достаточно места для отдыха и физической активности. Наклонная зеленая крыша заполнена растениями-эндемиками, не требующими особого ухода.

Источник изображения: Snøhetta

Открытые пространства, прозрачные стены – архитекторы постарались сделать библиотеку не только интеллектуальным, но и социальным центром университета.