Кочегарка XXI века. Адаптация угольной ТЭС от Studio Gang

Ирина Исаченко / Архитектура /

Угольная электростанция построенная в начале XX века и закрытая в 2010 году превратилась в спорткомплекс для студентов Beloit College в американском штате Висконсин. Архитекторы Studio Gang полностью сохранили брутальную оболочку промышленного здания и трубу, которая хоть и не эксплуатируется, но остается визуальной доминантой студенческого городка.

План адаптации старой угольной ТЭС. Источник изображения: Studio Gang

Новый спорткомплекс Powerhouse сдали в эксплуатацию в 2020 году. Фото: Tom Harris/ Studio Gang

В главном машинном зале электростанции разместились зал для фитнеса, кафе, театр, лекторий, выставочное пространство и холл, который одновременно служит гибким пространством для различных мероприятий.

Архитектура промышленного цеха предоставила проектировщикам массу возможностей для свежих решений. Фото: Tom Harris/ Studio Gang

Подвесной беговой трек проходит сквозь все три корпуса здания. Фото: Tom Harris/ Studio Gang

Высота машинного цеха и капитальные промышленные фермы позволили создать антресоли, увеличив полезную площадь, а также – пропустить сквозь все здание подвесную беговую дорожку, которая берет начало еще в парке студенческого кампуса. Один из угольных бункеров превратили в скалодром.

«Сто лет здесь сжигали уголь, теперь студенты будут сжигать здесь лишние калории», – говорит Джулиана Вольф, руководитель группы проектировщиков Studio Gang

Второй корпус, где ранее стояли генераторы, перепроектировали в бассейн на восемь дорожек. Конструктивная особенность – высокие оконные проемы из стеклоблоков идеально подошли для новой функции этого пространства.

Так теперь выглядит цех ТЭС, где ранее стояли турбины и генераторы. Фото: Tom Harris/ Studio Gang

Фото: Tom Harris/ Studio Gang

Studio Gang пристроили к историческому зданию ТЭС еще один корпус – крытое поле для занятий разными видами спорта на траве. Стальной каркас обшили панелями из полупрозрачного поликарбоната. Панели расположены под углом друг к другу, а узкие вертикальные щели остеклили, чтобы максимизировать инсоляцию зала.

Крытое поле для спорта на траве было пристроено к историческому зданию. Фото: Tom Harris/ Studio Gang

Архитекторы сохранили брутальный фасад угольной ТЭС. Фото: Tom Harris/ Studio Gang

Эксперимент по ревитализации закрытой угольной ТЭС обошелся колледжу почти в $40 миллионов. За эти средства вполне можно было построить новый спорткомплекс для студентов “с нуля”.

Со студенческим кампусом спорткомплекс связан пешеходным мостом. Фото: Tom Harris/ Studio Gang

Труба ТЭС не функциональна, но продолжает выполнять роль доминанты и визуального ориентира. Фото: Tom Harris/ Studio Gang

Но, во-первых город сохранил историческое здание, а во-вторых конструктивные особенности ТЭС позволили применить новые климатические технологии. Хотя здесь не осталось турбин и котлов, но водозаборная система станции позволяет использовать воду из реки для тепловых насосов, включенных в систему обогрева здания – подобно распространенным геоустановкам, которые используют тепло земли для подогрева теплоносителя. Это позволяет даже в холодные снежные зимы, характерные для климата Висконсина, экономично, но эффективно отапливать огромные пространства фитнес центра, бассейна и крытого поля. Поэтому, объект Powerhouse претендует на сертификат LEED Silver.

 

Читайте также:

Операция «Адаптация». Принципы реновации общественно значимых зданий

Адаптация Кенго Кума. Новый облик парижского дома Кензо

Работа с историей. Реконструкция как тренд