700-метровый мускул. Появился проект самого высокого небоскреба Китая

Елена Панченко / Архитектура /

Архитектурная фирма Adrian Smith + Gordon Gill обнародовала проект Международного центра Шэньчжэнь-Гонконг (Shenzhen-Hong Kong International Center), стеклянного небоскреба высотой 700 метров на Юге Китая.

Небоскреб станет самым высоким зданием в КНР и третьим в мире после 828-метрового Бурдж-Халифа в Дубае и Jeddah Tower в Саудовской Аравии, высота которого на момент окончания строительства должна составить 1000 метров.

Shenzhen-Hong Kong International Center. Визуализация

Здание будет иметь вытянутую изогнутую форму. По задумке архитекторов, криволинейная структура фасада, напоминающая мускул, – дань уважения спортсменам, выступающим на стадионах мирового класса в близости от места строительства небоскреба.

В башне разместится одна из самых высоких в мире смотровых площадок вместе с рестораном, ночным клубом, SPA-салоном и бассейном.

Shenzhen-Hong Kong International Center. Визуализация

Международный центр должен стать частью более масштабного проекта Adrian Smith + Gordon Gill для целого района на востоке города Шэньчжэнь. Рядом с 700-метровой башней построят торговый центр, многоквартирные дома, культурный центр, пятизвездочную гостиницу, библиотеку и офисные здания.

Shenzhen-Hong Kong International Center. Визуализация

Фирма Adrian Smith + Gordon Gill поставила себе цель получить для своего проекта LEED Platinum – один из самых престижных сертификатов для экологически чистых зданий. Небоскреб будет построен с использованием энергоэффективного стекла. Кроме того, авторы проекта сделали ставку на естественное освещение и вентиляцию помещений.

Shenzhen-Hong Kong International Center. Визуализация

Важное значение при разработке проекта имело благоустройство территории вокруг здания международного центра. Шэньчжэнь известен муссонами и наводнениями в летние месяцы, поэтому было крайне важно, чтобы структура могла выдержать тайфун.

Shenzhen-Hong Kong International Center. Визуализация

Шэньчжэнь – город на Юге Китая в провинции Гуандун, граничит с Гонконгом, крупный промышленный, финансовый и транспортный центр страны. Население составляет более 12 миллионов человек. По данным ООН, Шэньчжэнь входит в пятерку городов мира по темпам прироста населения. Кроме того, город является одним из лидеров по количеству небоскребов.

Читайте также: Небоскреб с водопадом – новая приманка для туристов в Китае