16 модернистских водонапорных башен Люксембурга

Ирина Исаченко / Архитектура /
Литовский фотохудожник Гедиминас Карбаускис сделал серию монохромных снимков водонапорных башен Люксембурга.

Водонапорная башня – одно из самых эффектных сооружений промышленной архитектуры. Фотограф рассматривал эти объекты как символические памятники индустриализации.

Башня на территории коммуны Бридель
Башня в городе Капеллен
Башня в городе Контерн
Башня в городе Дюделанж
Башня на территории коммуны Фризанж
Башня в деревне Гёбленж
Башня в Бонвуа, районе Люксембурга
Башня на железнодорожной станции Нёртзанж

Пик строительства водонапорных сооружений пришелся на конец ХІХ – начало ХХ веков. В большинстве случаев архитекторы рассматривали строительство башни не просто в качестве инженерного проекта, но как возможность для самореализации. По всему миру можно насчитать сотни оригинальных и впечатляющих конструкций, многие из которых сейчас охраняются как памятники архитектуры.

Гедиминас Карбаускис : « Моей целью было продемонстрировать эстетику этих промышленных цехов. Каждая башня является уникальным символом места, но вместе эти здания можно рассматривать как объекты фотографического вдохновения и искусства».

Объекты, попавшие в фокус внимания Карбаускиса, нельзя назвать типичными — каждая из башен имеет конструктивные и архитектурные особенности, однако теперь, благодаря литовскому фотографу, мы можем увидеть, что большинство башен Люксембурга – выполнены в модернистском стиле.

Башня коммуны Рекканж-сюр-Мес
Башня в городке Ремершен
Башня города Роданж
Башня на территории коммуны Сандвейлер
Башня на территории коммуны Сеннингерберг
Башня на территории коммуны Штайнфорт

По словам фотохудожника, идея снять эту серию появилась у него несколько лет назад. Но лишь в начале 2017 года он взялся за ее реализацию.