10 самых богатых архитекторов мира

Популярный международный интернет-ресурс о знаменитостях TheRichest опубликовал ТОП-10 самых богатых архитекторов мира.

С ускорением роста урбанизации растут и банковские счета проектировщиков знаковых сооружений. Конечно, не всех, а самых известных – тех, для которых был придуман специальный термин starchitects и к которым выстраиваются в очередь девелоперы, чтобы с таким козырем в кармане увеличить свои шансы на получение положительного решения на крупную стройку от муниципалитетов, получить финансирование или повысить стоимость своих зданий.

Средняя годовая зарплата архитектора, по оценкам TheRichest, составляет порядка $80 000, в то время как звезды зарабатывают в десять-двадцать раз больше.

10. Дэвид Аджайе (1966) – $10 млн

Сэр Дэвид Аджайе. Фото: Francis Kokoroko

Популярность ганско-британского архитектора стремительно выросла после того, как в 2017 году он был посвящен в рыцари Британской империи. Сэр Дэвид Аджайе получил несколько наград за свои экологически сознательные проекты, включая Национальный музей афроамериканской истории и культуры. Основным источником его дохода на сегодняшний день является проектирование общественных зданий.

9. Майя Лин (1952) – $12 млн

Майя Лин. Фото: Bruce K. Huff

Архитектор и скульптор Майя Лин умеет раздвигать границы и формировать новое архитектурное видение. В своих проектах Лин переосмысливает традиционную китайскую архитектуру, в окружении которой прошло ее детство. Наиболее знаковые работы архитектора – Мемориал ветеранов Вьетнама в Вашингтоне, округ Колумбия, и Мемориал гражданских прав.

8. Кунцзян Ю (1963) – $15 млн

Кунцзян Ю. Источник фото: resite.org

Основатель и президент компании Turenscape, Кунцзян Ю, превратил свою студию в одну из лучших в Китае. Ю оказал большое влияние на формирование городского планирования в Китае в последние два десятилетия. Большинство его проектов осуществляется по заказу правительства, самые известные – Красная лента Циньхуандао, парк Хайкоу Фэнсян и парк Цючжоу Люмин.

7. Бьярке Ингельс (1974) – $17 млн

Бьярке Ингельс. Фото: KT Auleta

Ингельс родом из Дании. За достаточно короткий отрезок времени ему удалось стать успешным архитектором, проектирующим по всему миру, о чем свидетельствует собственный капитал в размере $17 млн. В активе бюро Bjarke Ingels Group (BIG), одного из крупнейших на рынке, такие многоквартирные жилищные проекты, как VM Houses и Mountain Dwellings.

6. Ренцо Пиано (1937) – $25 млн

Ренцо Пиано. Источник фото: facebook.com/RenzoPianopage

Ренцо Пиано родился в Италии, его отец был строителем, что способствовало получению практического опыта с юных лет. Лауреат Притцкера (1998). Проекты Пиано: Hermes Maison в Токио, Центр Жоржа Помпиду в Париже, Библиотека Моргана в Нью-Йорке и Музей NEMO в Амстердаме.

5. Заха Хадид (1950-2016) – $95 млн

Заха Хадид. Фото: Emily Andersen

Даже спустя пять лет после смерти заработанный капитал не позволяет Захе Хадид опуститься ниже 5-й строчки мирового финансового рейтинга среди архитекторов. Иракско-британский архитектор была лауреатом Притцкера (2004), дважды награждена престижной премией Стирлинга – в 2010 и 2011 годах, а в 2012-м ей был присвоен рыцарский титул «дамы». Среди проектов Хадид – Лондонский центр водных видов спорта и Комплекс Galaxy SOHO в Пекине. Бюро Zaha Hadid Architects продолжает активно работать и после смерти своей основательницы.

4. Сантьяго Калатрава (1951) – $100 млн

Сантьяго Калатрава. Фото: Miguel Rajmil

Испанский архитектор и скульптор Калатрава заработал свое состояние благодаря многочисленным талантам. Среди известных скульптурных мостов и зданий архитектора – Транспортный узел Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, башня Turning Torso в Мальмё, Город искусств и наук в Валенсии, Художественный музей Милуоки и мост Хант-Хилл в Техасе.

3. Моше Сафди (1938) – $100 млн

Моше Сафди. Фото: Michal Ronnen Safdie

Магистерская работа Моше Сафди под названием Habitat 67 положила начало его международной карьере. Habitat 67 – жилой комплекс, состоящий из сборных домов, был построен в Монреале и стал первым проектом его компании Safdie Architects. Сафди спроектировал известные сооружения, в том числе Музей американского искусства «Хрустальные мосты», Национальную галерею Канады и Музей истории Холокоста «Яд Вашем» в Иерусалиме.

2. Фрэнк Гери (1929) – $100 млн

Фрэнк Гери. Фото: Erik Carter

Один из старейших среди практикующих архитекторов. Свое состояние заработал за семь десятилетий работы в разных странах, в основном в Европе и Соединенных Штатах. Лауреат Притцкера (1989). Проекты: Музей Гуггенхайма в Бильбао, Experience Music в Сиэтле и Концертный зал Уолта Диснея в Лос-Анджелесе.

1. Норман Фостер (1935) – $240 млн

Норман Фостер. Фото: Weston Wells

Фостер уже не первый год возглавляет список самых богатых архитекторов мира. Свою фирму Foster + Partners основал в 1967 году. Лауреат Притцкера (1999). Самые известные проекты: штаб-квартира Citic в Ханчжоу (Китай), Swiss Tower RE в Лондоне, Башня Хёрста в Нью-Йорке. Проект Zayed National Museum в Абу-Даби, завершение строительства которого запланировано на 2022 год, обещает стать самым инновационным в портфолио Foster + Partners. В 2017-м основал Norman Foster Foundation для «содействия междисциплинарному мышлению и исследованиям, чтобы помочь новым поколениям архитекторов, дизайнеров и урбанистов предвидеть будущее».

Все архитекторы из этой десятки – выходцы из не самых благополучных и состоятельных семей, которым пришлось преодолеть разного рода барьеры (кому-то – гендерные, кому-то – расовые, кому-то – социальные) для достижения больших высот и успеха в своей профессии. Вдохновляющий пример для многих, кто только начинает свой путь в архитектуре.