Неспящий в Токио

Ирина Исаченко / Арт /
Том Блэчфорд, фотограф из Австралии провел шесть бессонных ночей на улицах Токио, чтобы сделать серию снимков, напоминающих кадры из фильма «Бегущий по лезвию».

Его работы – это взаимопроникновение эстетики стилей нуар и киберпанка, где тревожный неоновый свет обрисовывает токийские лэндмарки: штаб-квартиру Fuji TV Кензо Танге, капсулу Накагина Кисё Курокавы, Пламя Асахи Филиппа Старка, Новое небо Йоджи Ватанабе, Музей Эдо Кионори Кикутаке и другие.

Tokyo Big Sight – здание международного выставочного центра, открывшееся в 1996 году. 58-метровая восьмиэтажная башня в форме четырех перевернутых пирамид была спроектирована архитекторами японского бюро AXS Satow

Именно футуристические здания в час, когда улицы Токио пустынны, стали референтными символами серии Nihon Noir. Фотограф погружает зрителей в атмосферу безвременья, перешагивая через столетия, и иконы японского модернизма середины XX века выглядят пришельцами из далекого будущего.

Пламя Асахи, штаб-квартира пивоваренной компании Asahi Beer, спроектированная Филиппом Старком в 1989 году. Фасад приземистой башни выполнен из темного стекла, подобное которому используют для пивных бутылок, а позолоченная «пламенная» скульптура на крыше – весит 360 тонн.

Здание Музея Эдосской истории Токио было построено по проекту Кионори Кикутаке в 1993 году.  Массивный объем, приподнятый над землей, отсылает к традиционным японским постройкам kura-zukuri, главной особенностью которых были толстые двойные глиняные стены, обладающие противопожарными свойствами.

Том Блэчфорд признает, что вдохновился концепт-артом дизайнера Сида Мида, который работал над «Бегущим по лезвию», и, возможно поэтому футуристические мегаструктуры на фотографиях получились такими искренними и импрессивными.

«Во время съемок мы с моим напарником буквально пожирали все, что могли найти о творчестве Мида, мы одержимы его рассуждениями о проектах для фильма, многие из которых оказались пророческими», — говорит Блэчфорд.

Том Блэчфорд воодушевлен тем, что его работа вызвала такой резонанс, не только среди поклонников киберпанка или модернизма, но и случайных зрителей. Вскоре он планирует вернуться в Токио для того, чтобы доработать серию Nihon Noir и выпустить ее затем в виде фотокниги.

Штаб-квартира Fuji TV, завершенная в 1996 году, имеет два основных 25-этажных блока, соединенных тремя пешеходными мостами, которые называют «небесными коридорами». Конструкция здания Кензо Танге подчеркивает пространство и открытость – что отвечает корпоративной концепции телекомпании Fuji TV. Сфера – это смотровая площадка.