«Небесные тела» в Метрополитен-музее. Звезды, мода и религия

Константин Ковшевацкий / Архитектура /
Все новостные ленты сегодня пестрят снимками звезд первой величины в ярких и несколько вычурных костюмах, носящих на себе явный отпечаток западной религиозности. Строгие католические кресты, усыпанные кристаллами папские тиары, сверкающие нимбы и херувимовы крылья, доспехи воинов бога – так отмечали в ночь с 7 на 8 мая в Нью-Йорке старт грандиозной экспозиции музея Метрополитен (для широкой публики она откроется 10 мая), посвященной влиянию католицизма на моду.

Традиционный ежегодный благотворительный бал в выставочных пространствах The Met проводится с 1995 года для сбора средств на содержание не имеющего государственного финансирования Института костюма при Метрополитен-музее, что объясняет немалые цены на пригласительные билеты – от $30 000 до $275 000, если гости хотят получить столик. При этом, правда, расходы могут принять на себя модные Дома, с условием, что оплачиваемая звезда придет на Met Gala в костюме бренда.

Хозяйка и организатор Met Gala Анна Винтур в Chanel

Рианна в платье от Maison Margiela by John Galliano

Сара Джессика Паркер в наряде от Dolce & Gabbana

Белла Хадид в Chrome Hearts

Австралийская знаменитость Руби Роуз продемонстрировала «кардинальское» облачение и свои татуировки

Ариана Гранде в Vera Wang

Кэти Перри в золоте от Versace

Лана Дель Рей и Джаред Лето традиционно в Gucci

Джиджи Хадид в Versace

Мадонна в Jean Paul Gaultier

Карди Би в наряде от Moschino

Блейк Лайвли в роскошном платье от Versace с длинным шлейфом, полудрагоценными камнями в декоре и вышивкой ручной работы. На его создание ушло 600 часов работы

И еще раз Рианна

Тема ежегодной фешн-выставки (она и обусловила религиозный символизм нарядов приглашенных звезд) заявлена как Heavenly Bodies: Fashion and the Catholic Imagination – «Небесные тела: Мода и католическое воображение». Экспонаты занимают 25 залов на площади более 5 500 кв. м. В выставке задействовали несколько музейных локаций – галереи византийского и средневекового искусства и Центр костюма Анны Винтур в пространствах музея на Пятой авеню, и Клуатры на Верхнем Манхэттене. Собственно, Клуатры – сами по себе достойны внимания. Эти средневековые крытые галереи из пяти разрушенных французских монастырей XII-XV вв., были вывезены из Европы Рокфеллером-младшим.

Отдельная часть экспозиции и грандиозный успех дипломатической политики руководства The Met – сокровища из Ватиканских хранилищ. Во многом благодаря удачным переговорам с Ватиканом куратора выставки и директора Института костюма Эндрю Болтона, лично восемь раз встречавшегося с представителями Святого Престола в Риме, гости музея смогут увидеть более сорока предметов ритуальных облачений и аксессуаров из ризницы Сикстинской капеллы, которые представляют собой краеугольный камень выставочной коллекции: они были созданы в период между XVIII и XXI веками и отражают художественные вкусы пятнадцати папских каденций во всем их блеске. Некоторые предметы никогда не покидали пределов Папского государства, а другие даже не выставлялись на публике.

Тиара Пия XI (1922-39 гг) из Папской ризницы, Ватикан. Цифровое композитное сканирование — Katerina Jebb

Шазюбль Пия XI (1922-39 гг) из Папской ризницы, Ватикан. Цифровое композитное сканирование — Katerina Jebb

Далматик Пия XI (1922-39 гг) из Папской ризницы, Ватикан. Цифровое композитное сканирование — Katerina Jebb

Туфли папы Иоанна-Павла II (1978–2005 гг), мастер Лоредано Аполлони, из Папской ризницы, Ватикан. Цифровое композитное сканирование — Katerina Jebb

Не менее интересна часть экспозиции, демонстрирующая влияние религии на современных фешн-дизайнеров – а это более 150 костюмов с начала XX века до наших дней, силуэты которых были вдохновлены духовным искусством. Среди них – платья из легендарной «византийской» коллекции Versace (осень-зима 1997/1998 гг.), мотивы которой кутюрье почерпнул в золотом блеске мозаик Равенны, и провокационные ансамбли Жана-Поля Готье, отсылающие к католическому культу Девы Марии.

Джанни Версаче, вечернее платье, осень–зима 1997/1998 гг. Музей Метрополитен, дар Донателлы Версаче, 1999 г.

Мы приведем здесь полный список имен дизайнеров, представленных в стенах Метрополитен: A.F.Vandevorst, Azzedine Alaïa, Cristobal Balenciaga, Geoffrey Beene, Marc Bohan (для Dior), Thom Browne, Roberto Capucci, Jean-Charles de Castelbajac, Gabrielle Chanel, Sorelle Fontana, Domenico Dolce и Stefano Gabbana (для Dolce & Gabbana), John Galliano (для Dior и собственного бренда), Jean Paul Gaultier, Robert Goossens (для Chanel и Yves Saint Laurent), Craig Green, Madame Grès (Alix Barton), Demna Gvasalia (для Balenciaga), Rosella Jardini (для Moschino), Stephen Jones, Christian Lacroix, Karl Lagerfeld (для Chanel), Jeanne Lanvin, Shaun Leane, Henri Matisse, Claire McCardell, Laura и Kate Mulleavy (Rodarte), Thierry Mugler, Rick Owens, Carli Pearson (для Cimone), Maria Grazia Chiuri и Pierpaolo Piccioli (для Valentino), Pierpaolo Piccioli (для Valentino), Stefano Pilati (для Saint Laurent), Gareth Pugh, Yves Saint Laurent, Elsa Schiaparelli, Raf Simons (для собственного бренда и House of Dior), Viktor Horsting и Rolf Snoeren (для Viktor & Rolf), Olivier Theyskens, Riccardo Tisci, Jun Takahashi (для Undercover), Thea Bregazzi и Justin Thornton (для Preen), Philip Treacy, герцог Fulco di Verdura (для Chanel), Donatella Versace (для Versace), Gianni Versace, Valentina.

Вечернее платье, Жанна Ланвен для House of Lanvin, 1939; The Metropolitan Museum of Art, Дар миссис Харрисон Уильямс, Леди Мендл, 1946 г.

Вечернее платье, Madame Grès, 1969; Brooklyn Museum Costume Collection в The Metropolitan Museum of Art, дар Brooklyn Museum, 2009

Azzedine Alaïa, платье, 1992–1995 гг.

Кристобаль Баленсиага для Balenciaga, свадебное платье, 1976 г.

Viktor & Rolf, коллекция Haute Couture осень–зима 1999/2000 гг.

Dolce & Gabbana, коллекция Haute Couture весна–лето 2013 г.

Джон Гальяно для Dior, коллекция Haute Couture осень–зима 2000/2001 гг.

Джон Гальяно для Dior, коллекция Haute Couture осень–зима 2005/2006 гг.

Jean Paul Gaultier, вечерний наряд Lumière из коллекции Haute Couture весна–лето 2007 гг.

«Мозаичное» платье Dolce & Gabbana осень–зима 2013/2014 гг. Предоставлено Dolce & Gabbana

Yves Saint Laurent, одеяние для изваяния Мадонны Эль Росио, 1985 г.

Christian Lacroix, свадебное платье из коллекции Haute Couture осень–зима 2009/2010 гг.

Эльза Скиапарелли, вечернее платье с папскими ключами святого Петра , 1939 г.

По словам Эндрю Болтона, куратора Института костюма, пространства для «Небесных тел» представляют собой концептуальное обрамление для моды, вдохновленной монашествующими орденами. К проектированию выставочных пространств руководство Метрополитен привлекло знаменитую нью-йоркскую практику Diller Scofidio + Renfro, которые разработали концепцию «паломнического маршрута» — посетители музея начинают свое путешествие на Пятой авеню и заканчивают его в клуатрах Северного Манхэттена.

Два ансамбля Valentino в клуатре Saint Guilhem

Dior в зале средневековой скульптуры в The Met

Свадебное платье в галерее романской капеллы из Лангона. Клуатры The Met

Экспозиция в крыле Роберта Лемана

Платья из легендарной «византийской» коллекции Versace (осень-зима 1997/1998 гг.)

Элементы папских литургических облачений из ризницы Сикстинской капеллы

По словам Даниэля Вайса, президента The Met, «Католическое воображение коренится в художественной практике и поддерживается ею, а принятие модой священных образов, предметов и обычаев продолжает постоянно изменяющиеся отношения между искусством и религией. Таким образом, религиозные предметы из коллекции нашего музея в сочетании с архитектурой средневековых галерей и клуатров обеспечивает идеальный контекст для замечательных костюмов».

Тем же, кто не доберется до Нью-Йорка, стоит обратить внимание на роскошный каталог выставки (его уже можно приобрести онлайн за $65), в котором директор Института костюма Эндрю Болтон и кураторы экспозиции Барбара Дрейк Боэм, Марша Каталди Гальдо, Дэвид Морган расскажут все подробности о представленной коллекции. Иллюстрировала каталог фотохудожник Анна Джебб, широко известная своими работами-коллажами с использованием сканера (на один предмет приходится до сотни сканов!), которые максимально точно передают детали экспонатов.