Нарушитель законов и правил

Ирина Исаченко / Дизайн /
Синее кресло Lawless chair молодого американского дизайнера Ивана Фэя произвело фурор на прошлогодней Неделе дизайна в Милане и с тех пор то и дело появляется на страницах модных журналов.

Причина такого успеха, как мы понимаем, в том, что проект The Lawless развивает в демократичном направлении образ, предложенный в 2002 году братьями Фернандо и Умберто Кампана, создавшими Boa Sofа для мебельного бренда Edra – легендарный бескаркасный диван, сплетенный из 100-метровой бархатной трубы, с набивкой из полиуретановой пены и гусиного пуха.

Boa Sofа и модульная система хранения Paesaggi Italiani. Все — Edra.

 

Но если лаунжевая Boa Sofа решена дизайнерами в откровенно гламурном ключе, то Иван Фэй предложил более технократический вариант симбиоза пластики и функции.

Критики назвали детище Фэя «артистически эстетичной мебелью в стиле панк».

Фото: Charlie Schuck

Металлические трубы, сваренные в рандомном порядке, образуют уникальную хаотичную структуру, агрессию которой смягчают плетенные из полиуретановой пены полосы в неопреновой оболочке.

Lawless Bench Ивана Фэя. Фото: Charlie Schuck

Для кресла Фэй выбрал благородный оттенок «королевского синего», а для скамьи из той же коллекции – пудрово-серый. Сам дизайнер относится к проекту The Lawless как к исследовательской работе, изучая реакцию публики на предмет, формирующий некий «энтропийный ландшафт» в интерьере.

Mochi Stools Ивана Фэя. Фото: Charlie Schuck
Mochi Stools Ивана Фэя. Фото: Charlie Schuck
Mochi Stools Ивана Фэя. Фото: Charlie Schuck

Иван Фэй, выпускник Колледжа дизайна и искусства Кендалла, изучавший 3D-дизайн в Академии искусств фонда Кранбрука, в своих экспериментах с материалами, фурнитурой и обивкой руководствуется интуицией. Молодой дизайнер ищет моменты комфорта в дистопии и хаосе, предлагая людям привнести элемент неоднородного дизайна в свои жилища.