Нацистский бункер — городское убежище с комфортом

Ирина Исаченко / Архитектура /
В журнале Pragmatika мы уже писали о конверсии убежищ времен Второй мировой в музеи, и приводили в качестве примера бункер в центре Берлина. В Гамбурге девелопер HAMINVEST GmbH превратил подобное сооружение в жилой дом.

Hochbunker в гамбургском районе Оттенсен, был построен в 1939 году как укрытие для врачей и пациентов детской больницы. Его бетонные стены толщиной до 1,75 метров, выдержали ковровые бомбардировки 1943 года, в отличие от сотен зданий Гамбурга, уничтоженных в результате операции союзных сил «Гоморра». Бункер спас сотни жизней детей и женщин, которые при объявлении воздушной тревоги по подземному тоннелю переходили из больницы в убежище.

В течение многих десятилетий после войны бункер был заброшен, хотя и имел статус охраняемого исторического здания. В 2013 году застройщику удалось убедить местные власти рассмотреть проект по конверсии укрытия в благоустроенное жилье. Работы по реконструкции продолжались три года, в монолитных бетонных стенах были прорезаны широкие оконные проемы, которые впустили солнечный свет во внутренние пространства укрытия.

Балкон-терраса апартаментов на 5 этаже бункера. Источник изображения: BunkerHamburg

В 2017 году архитекторы и дизайнеры с гордостью продемонстрировали результаты своего труда. Сегодня массивное ортогональное здание, над которым во время войны реял флаг с символикой Красного Креста, имеет вполне мирный, не тревожный облик, сохранив, впрочем, свою основательность и надежность.

Лестничные пролеты. Источник изображения: BunkerHamburg

В качестве связующего звена между прошлым и современностью, подвалы и лестничные проемы бетонного куба сохранили в их историческом виде: в подвале находится восстановленный дизельный генератор, который обеспечивал автономное энергоснабжение бункера, на лестницах из стен выпирают ржавые поручни и скобы, кое-где остались выключатели и осветительные приборы времен Второй Мировой.

На 5 уровнях бункера расположены 9 апартаментов разной площади с высотой потолков до 3 метров, которые сдаются в краткосрочную и долгосрочную аренду и даже, как предлагают владельцы, могут быть использованы в качестве площадки для модных фотосессий. А на крыше – был надстроен двухуровневый пентхаус. Над оформлением интерьеров работали немецкие дизайнеры Томас Шахт и Рут Крамер.

Источник изображения: BunkerHamburg

Новая функция продиктовала форму – теперь это открытые пространства. Проектировщики с уважением отнеслись к исторической ценности здания и сохранили в его изначальном виде брутальный бетон стен и потолков.

Спальня и гостиная разделены перегородкой из металла и стекла. Источник изображения: BunkerHamburg

Для обстановки была выбрана мебель и предметы интерьера скандинавских дизайнеров и брендов, таких как Арне Якобсен и Sika-Design. Панорамные окна позволяют яркому свету проникать внутрь, а с балконов можно наслаждаться видом на центр города.

Источник изображения: BunkerHamburg

Источник изображения: BunkerHamburg

Источник изображения: BunkerHamburg

Источник изображения: BunkerHamburg

Источник изображения: BunkerHamburg