На карантине, но не в унынии. Архитекторы и дизайнеры об удаленке. Часть 1

Елена Панченко / Украина /

По подсчетам французского агентства AFP, треть населения планеты сидит на карантине в связи с распространением коронавируса COVID-19. Офис на диване, общение с коллегами в Zoom, авторский надзор по фотографиям – это новая реальность архитектурного и дизайнерского сообщества. PRAGMATIKA.MEDIA узнала из первых уст, как представители сферы справляются с новым удаленным форматом ведения профессиональной деятельности.

В первой части материала – Гриша Зотов, Дмитрий Сивак, Денис Соколов, Жанна Киселева и Андрей Антоненко.

 

Гриша Зотов, архитектор, Architectural Prescription

Амстердам, Нидерланды

Соблюдаете ли вы предписания ВОЗ – мыть руки, дезинфицировать поверхности, не выходить из дома и не контактировать ни с кем без крайней необходимости?

Да, все ради людей в группе риска. В Нидерландах суровый карантин, закрыто почти все. При этом эти товарищи из группы риска тусят группками на улице перед супермаркетами.

Перешли ли вы на работу из дому?

Да.

Bloomberg пишет, что работа из дома обернулась для многих дополнительным часом-двумя работы в день (США и Западная Европа). А вы стали работать больше?

Стал работать меньше, так как есть двухлетняя дочь. С женой работаем по очереди или когда девчонка спит.

Как выглядит ваше рабочее место? Вы как-то его обустроили для длительной работы из дома?

Перевез из офиса все необходимое домой. В теории КПД может быть 100%.

Рабочее место Гриши Зотова на дому

Карантин повлиял на вашу работу?

Конечно, повлиял. Рынок недвижимости реагирует моментально даже на небольшие кризисы. Многие проекты приостановлены. А вот работа с амстердамским муниципалитетом, наоборот, набирает обороты.

С какими наибольшими проблемами вы сталкиваетесь, работая из дома, и как их решаете?

Самое сложное – организовать 9-часовой рабочий день, когда есть дети и домашние животные. С точки зрения работы с командой есть Zoom и Skype. Работа продолжается, и качество передаваемой информации внутри команды улучшилось. Дистанционно люди лучше и качественней формулируют свои мысли!

Пришлось ли освоить/внедрить новые инструменты для коммуникации и планирования?

Новые нет, но стали больше пользоваться Zoom, Skype и другими мессенджерами. Сервер у нас и так в облаке.

Вдохновила ли нынешняя ситуация вас на новые идеи дизайна, архитектуры, которые в будущем станут новой реальностью?

Yes, of course!

Как боретесь с отвлекающими факторами (дети, родственники, холодильник, другое)?

Я с ними играюсь, мою им попу, готовлю кушать. И в целом наслаждаюсь дополнительным временем, которое можно провести вместе!

Гриша Зотов с дочкой

Как вы воспользовалась дополнительным свободным временем (если оно появилось)?

Пока не появилось.

Чем занимаете себя на досуге? Как боретесь с унынием от самоизоляции?

Работа и IPA.

 

Дмитрий Сивак, дизайнер, Sivak+Partners

Одесса, Украина

Перешли ли вы на работу из дому?

Так как все теперь разъехались по домам, то я могу смело работать в офисе один, не нарушая карантин (студия рядом с домом). Пустой офис, где можно включить громко музыку и расхаживать в домашних тапках, имеет свою постапокалиптическую романтику.

Алексей Гулеша и Дмитрий Сивак (в начале карантина)

Все члены команды сидят дома со студийными компьютерами и иногда даже креслами, студийными цветами.

Bloomberg пишет, что работа из дома обернулась для многих дополнительным часом-двумя работы в день (США и Западная Европа). Это про вас?

Этот лишний час уходит на готовку гречки и постоянные чатики.

Как карантин повлиял на вашу работу?

Большинство строек приостановилось, но проектов стало больше. Люди дольше сидят дома и обращают внимание, какой безрадостной может сделать жизнь плохой интерьер.

С какими наибольшими проблемами вы сталкиваетесь в таком режиме работы?

Очень сложно ходить по пустому офису и хлестать плетью опустевшие рабочие кресла.

Пришлось ли освоить/внедрить новые инструменты для коммуникации и планирования?

Пока ни один мессенджер не может переплюнуть по удобству Telegram. Мы пробовали все, что есть на рынке корпоративных мессенджеров и онлайн-конференций, но святая троица WhatsApp, Telegram и грешного Viber удобней для строителей, клиентов и нас.

Поддерживаете ли вы связь с коллегами/заказчиками в режиме видеоконференций?

Половина проектов у нас находится в других городах или странах, и в этом плане карантин ничего в работе не изменил — мы, как и раньше, общаемся с клиентом через 1000 километров от нас и шлем друг другу дурацкие стикеры в Telegram.

Как бы ни было удобно работать дома, человечество с его быстрым интернетом уже много раз могло перейти на удаленную работу, но студии и офисы никогда не исчезнут. После карантина многие даже с удовольствием вернутся в офисы.

Какие программы используете для коммуникации?

Я мечтаю о мире, где существует только один мессенджер. Но пока иногда приходится даже использовать файлообменник Skype, ведь он отлично помогает зашейрить экран.

Как боретесь с отвлекающими факторами (дети, родственники, холодильник, другое)?

Я занимаюсь спортом, но волнуюсь, что после карантина могу не узнать некоторых членов команды-сладкоежек.

Как вы воспользовалась дополнительным свободным временем?

Порадовал себя фотосессией.

Дмитрий Сивак / фотосессия

 

Чем занимаете себя на досуге? Как боретесь с унынием от самоизоляции?

Я обожаю архитектуру с дизайном и никогда не считал это работой, поэтому на досуге я с удовольствием возьму книгу о модном урбанизме, чтобы было о чем поспорить с хипстерами.

 

Денис Соколов, дизайнер, SVOYA studio

Днепр, Украина

Перешли ли вы на работу из дома?

Да, мы практически сразу приняли решение всю нашу студию отправить на удаленный вид работы. В принципе вся студийная работа на 70% проходит в режиме онлайн. Практически все клиенты ценят свое и наше время. Чаты, конференции, календари – все это уже давно интегрировано в повседневную жизнь SVOYA.

Денис Соколов и Лера Соколова

Bloomberg пишет, что работа из дома обернулась для многих дополнительным часом-двумя работы в день (США и Западная Европа). Это про вас?

У нас, скорее, меньше на час-два в день. Раньше ты находился дома с детьми только утром и вечером, а теперь целый день. Они понимают, что ты дома, требуют больше внимания к себе. Это, конечно, радует, но пару лишних часов в день они точно отнимают.

Как выглядит ваше рабочее место? Вы как-то его обустроили для длительной работы из дома?

Специальной комнаты под кабинет мы в нашем доме никогда не планировали. И в общем никогда не хотели переносить домой рабочий процесс. Дом – место для отдыха. В общем пространстве нашего дома есть огромный «комьюнити»-стол, который по своей сути объединяет всех нас. Поэтому, недолго думая, мы добавили этому столу еще одну функцию – кабинет (подробнее о доме дизайнеров из SVOYA studio читайте тут).

Денис Соколов и Лера Соколова

Как карантин повлиял на вашу работу?

Многие строительные процессы приостановились. В первую очередь это связано с закупкой материалов. Из-за ограниченной работы магазинов и поставщиков теперь их сложно доставить.

Заказов меньше не стало, так как многие проекты проходят и не один год. Но и даже во время карантина начинаем новые проекты. Проектирование занимает немалое время до начала строительства, поэтому сейчас самое время в онлайн-формате создавать концепции.

Видела, что вы организовываете бесплатные консультации в режиме онлайн. Это способ найти новых клиентов или способ потратить освободившееся время?

Это способ хоть как-то помочь людям в это не самое легкое время. У нас есть интеллектуальный ресурс, которым сейчас мы готовы делиться бесплатно. Мы с радостью пытаемся помочь людям создать вокруг себя хорошую обстановку и атмосферу и пережить карантин. Мы не пытаемся заработать на этой ситуации денег, считаем это неправильным. Как показали несколько дней консультаций, желающих очень много. Кто-то не мог себе этого позволить, кто-то не находил свободного времени. Земля круглая. И мы уверены, если есть возможность нужно помогать друг-другу. Мы можем помочь таким образом – и помогаем.

Юлия Мартыненко и Артем Мартыненко

С какими наибольшими проблемами вы сталкиваетесь, работая из дома, и как их решаете?

Ограниченные контакты с поставщиками и подрядчиками. Ну и, собственно, поставки и закупки материалов. Но мы все-равно стараемся найти варианты решения.

Пришлось ли освоить/внедрить новые инструменты для коммуникации и планирования?

Как я и сказал, все контакты были перенесены в онлайн-формат. Так как наша студия работает по всей Украине, а также за ее пределами, мы неоднократно сталкивались с ведением проекта на полном дистанционном управлении и ранее. Поэтому ничего сложного мы в этом не видим.

Какие программы для этого используете?

Конференции: Skype/Zoom.

Чаты всевозможные: Telegram/Viber/Facebook Messenger.

Для демонстрации 3D-скетчей в онлайне: Sketchfab.

Юлия Мартыненко и Артем Мартыненко

Вдохновила ли нынешняя ситуация вас на новые идеи дизайна, архитектуры, которые в будущем станут новой реальностью?

Пока об этом, думаю, рано говорить. Но с коллегами уже неоднократно поднимались темы дизайна, который поможет бороться с вирусом. Как в предметном дизайне, так и в архитектурных сооружениях.

Как боретесь с отвлекающими факторами (дети, родственники, холодильник, другое)?

Не боремся. Решил их взять в союзники. Это отличный повод побыть с детьми дома. Пообщаться с ними куда дольше, чем в обычное время.

Как вы воспользовалась дополнительным свободным временем (если оно появилось)? Чем занимаете себя на досуге? Как боретесь с унынием от самоизоляции?

По вечерам создаем онлайн-конференции с друзьями. Собрать вместе друзей оказалось таким способом намного проще, чем вживую.

С детьми играем в настольные игры. И наконец-то появилось время просмотреть список желаемых фильмов.

 

Жанна Киселева, архитектор, JK Lab

Одесса, Украина

Жанна Киселева

Соблюдаете ли вы предписания Минздрава – мыть руки, дезинфицировать поверхности, не выходить из дома и не контактировать ни с кем без крайней необходимости, не пользоваться общественным транспортом, не встречаться с друзьями, родственниками?

Конечно, мою руки, дезинфицирую телефоны, уменьшила контакты на 99%.

Перешли ли вы на работу из дому?

Мы с ребятами в студии в первый же день обсудили, как быть. Я была настроена все компьютеры развезти по домам и работать из дома. Почти все были за, но нашлась и пара людей, которые хотели и хотят продолжать работать в офисе. Мы в процессе переезда в наше новое пространство, поэтому все с радостью перешли на промежуточный домашний режим. Я работаю дома и выезжаю на стройки пару раз в неделю на велосипеде вдоль моря. На стройке – маски и перчатки, строителей пугаю нашей черной студийной маской.

Bloomberg пишет, что работа из дома обернулась для многих дополнительным часом-двумя работы в день (США и Западная Европа). Это про вас?

Это чаще про нас, но только из-за затрат времени на коммуникацию. Работать меньше не стали, кажется, только больше. Переживаю за моих ребят, что им трудно нормировать рабочее время и личное, если нет детей, работа может поглотить все, что ей будет доступно. Мы проговариваем, что домашний режим – это супертренировка на фокусировку и осознанность.

Как выглядит ваше рабочее место? Вы как-то его обустроили для длительной работы из дома?

Мое рабочее место выглядит так: везде, где есть связь, и телефон. Это я для фотографии вам постаралась изобразить мое идеальное рабочее место, за обеденным столом. У меня есть еще альтернативный парта-стол, но на него не влезает все мое добро, поэтому я располагаюсь каждый день по-разному. И этот ритуал «основания нового офиса» мне очень по душе: выходит миграция рабочего пространства.

Рабочее место Жанны Киселевой на дому

Как карантин повлиял на вашу работу?

Все стройки продолжаются, клиенты ничего не замораживали, долгоиграющим проектам месяц-два карантина – это как раз отвлечься от всего, что мешает и сосредоточиться на чем-то важном одном. Вижу в этом плюсы.

Пришлось ли освоить/внедрить новые инструменты для коммуникации и планирования?

Планерки с командой проводим в Zoom. Очень душевно и собранно, за час-полтора управляемся, почти как в реальной жизни. Работу по крупным объектам проводим в онлайн-режиме. Смеемся, что авторский надзор проходит в “сторис” Instagram.

Связь поддерживаем со всеми в основном мессенджерами. На видео не все клиенты еще «созрели», но думаю еще неделька – и освоятся.

Вдохновила ли нынешняя ситуация вас на новые идеи дизайна, архитектуры, которые в будущем станут новой реальностью?

Нынешняя ситуация вдохновила задуматься, что наконец мы перейдем на реновацию и re-use того, что мы имеем, нашего наследия. Ну и захотелось помочь разобраться, как же сделать свое жилое/рабочее пространство комфортным и функциональным.

Как боретесь с отвлекающими факторами (дети, родственники, холодильник, другое)?

Отвлекающие факторы. Не борюсь с ними, просто разрешаю себе один раз отвлечься. Если засекла себя дважды, удваиваю фокус. Это как в медитации: важно замечать «уход» и без чувства вины возвращаться.

Как вы воспользовалась дополнительным свободным временем?

Обнимаюсь с детьми, делаю растяжку, разбираю вещи и навожу чистоту. Мне в кайф быть дома, я в глубине души домосед, который модифицировался в экстраверта.

Чем занимаете себя на досуге?

Досуг. Занимаюсь с детьми йогой, рисуем или делаем их английские уроки, танцуем, читаем, езжу к морю на велосипеде – редко, но эти короткие вылазки очень заряжают.

Как боретесь с унынием от самоизоляции?

Мне некогда впадать в уныние, такой плотный график, что пока не вижу, куда там втиснуть уныние.

 

Андрей Антоненко, руководитель UVT group

Киев, Украина

Андрей Антоненко

Соблюдаете ли вы предписания Минздрава – мыть руки, дезинфицировать поверхности, не выходить из дома и не контактировать ни с кем без крайней необходимости, не пользоваться общественным транспортом, не встречаться с друзьями, родственниками?

На 90%. Все, кому необходимо пользоваться транспортом, сидят дома, кто ездит на своем или живет рядом – может приходить в офис. Сейчас в офисе 10% людей, но с понедельника все будут дома. Руки моем, зубы чистим, не обнимаемся.

Bloomberg пишет, что работа из дома обернулась для многих дополнительным часом-двумя работы в день (США и Западная Европа). Это про вас?

У нас по одиночке и небольшими группами удаленно работали все, но так массово – это первый раз. Есть проблемы, конечно, нужно больше коммуникаций пропускать через себя. Процесс наладки. Думаю, за неделю устаканится.

Как-то специально обустроили себе место для работы из дома?

Никак не обустраивал. Ноутбук и планшет всегда со мной. Мне нужен стол, стул, интернет и розетка.

Пустой офис UVT group

Как карантин повлиял на вашу работу (остановились строительные работы, отпала необходимость выезжать на стройку, стало меньше заказов, проекты были заморожены, изменился характер работы, другое)? 

Пока не повлиял, но уверен, что повлияет. Не столько карантин – как кризис в стране. Появилось много новых резюме. Ищем людей в команду.

С какими наибольшими проблемами вы сталкиваетесь, работая из дома, и как их решаете?

Связь, коммуникация, митинги. Решаем просто – идем вперед. Наибольшая проблема – это необходимость делать бумажный продукт, что-то необходимо печатать и передавать заказчику, что-то везти в экспертизу и работать там. Всем немного непривычно. Но зато уверен, что скоро будет полный электронный документооборот.

Какие программы используете для коммуникации?

Zoom, Skype, Viber, Slaсk, WhatsApp, Telegram, Bim 360, обычную почту – каждый клиент любит свое.

Вдохновила ли нынешняя ситуация вас на новые идеи дизайна, архитектуры, которые в будущем станут новой реальностью?

Еще не успели, только налаживаем работу.

Как боретесь с отвлекающими факторами (дети, родственники, холодильник, другое)?

Я еду в офис – там пусто.

Как боретесь с унынием от самоизоляции?

Я не понимаю пока термин “уныние”. Надеюсь, оно не наступит.