Мост Кличко: толпы обожателей и уйма недовольных

Елена Панченко / Урбанистика /

В честь дня города в Киеве открыли пешеходный мост через Владимирский спуск. Новая достопримечательность вызвала небывалый ажиотаж. По оценкам мэрии, на выходных там одновременно находилось от 8 до 15 тысяч человек. Впрочем, сколько восторженных отзывов и радостных селфи с моста уже выложено в сети, столько же оттуда исходит и недовольных комментариев. PRAGMATIKA.MEDIA разбиралась, что же пошло не так.

Фото: Сергей Ристенко / Facebook
Фото: Сергей Ристенко / Facebook
Фото: Сергей Ристенко / Facebook

Новенький пешеходно-велосипедный мост, который соединяет Владимирскую горку и Крещатый парк (Арка дружбы народов), был официально открыт вечером 25 мая. Городской голова Киева Виталий Кличкой на торжественное открытие взял с собой брата Владимира, чтобы вместе с ним попрыгать на стеклянной платформе и тем самым испытать ее надежность. Мол, коли стекло выдержит вес двух чемпионов-тяжеловесов, то и простым киевлянам бояться нечего.

Фото: Facebook
Фото: Facebook
Фото: Facebook
Фото: Facebook
Фото: Facebook
Фото: Facebook

Что не так 1. Дал трещину

Но не тут-то было. Меньше чем через сутки выяснилось, что два фрагмента стеклянного пола пошли трещинами. Муниципальные власти и проектировщики уверяют: дело вовсе не в прыжках братьев Кличко. Первая версия заключалась в том, что в мост могли стрелять снизу. Однако эти данные не подтвердились, ведь треснуло верхнее стекло. Позже в КГГА заявил, что его повредили вандалы тупым тяжелым предметом. Полиция даже открыла уголовное производство. Киевлян тем временем поспешили успокоить: поврежден лишь защитный верхний слой, а основное стекло не пострадало.

Фото: Facebook
Фото: Facebook
Фото: Facebook
Фото: Facebook

«Из того, что выяснили предварительно: вандалы повредили защитную стеклопленку на двух фрагментах стеклянного пола. Основное – каленое стекло – не пострадало», — сообщил Виталий Кличко.

Скриншот / Facebook

Треснувшие стекла быстро заменили. Андрей Миргородский, учредитель компании «Проектные системы», которая разрабатывала проект моста, заверил, что прыгать на покрытии вполне безопасно.

«Любое стекло невозможно защитить от механических царапин и со временем оно теряет свою прозрачность. Есть два способа бороться с этим: выдавать бахилы (тапочки) или менять стекла. По известным причинам мы выбрали второе. Но менять мощное 40-миллиметровое стекло «триплекс» дорого и трудоемко. Было принято решение менять только верхнее каленое защитное стекло. Но чем больше проходит по мосту людей – тем чаще его надо менять. И, как все такие стекла, наше боится сильных точечных ударов. Или выстрелов. При этом из всех склеенных пяти стекол будет страдать только внешнее (верхнее или нижнее) и прочность всей конструкции не пострадает. Даже если останутся только два целых – конструкция останется безопасной. Таким образом, пробить наше стекло можно только из гранатомета», — сообщил проектировщик.

Но чтобы избежать повторения эксцесса, пленку на уцелевших фрагментах стеклянного пола тоже решили снять для проверки и еще раз обработать герметиком. «Если продолжатся акты вандализма, то рассматриваем различные варианты замены. Возможен вариант замены верхнего слоя стеклопленки на бронированное стекло», — сказал заместитель мэра Александр Спасибко.

Фото: Facebook

А между тем юные любители острых ощущений не боятся повторять опыт братьев Кличко.

Что не так 2. И вообще оно не прозрачное

Вторая проблема со стеклами – оказалось, что спустя всего пару дней они уже не обеспечивают нужную прозрачность. Во-первых, в стеклянные вставки проникли вода и грязь, так как зазор между стеклом и бетоном оказался слишком большой.

Фото: Алексей Копытько / Facebook
Фото: Алексей Копытько / Facebook

Во-вторых, верхний слой уже поцарапан – не только под воздействием обуви пешеходов, но и от камней, которые осыпаются с гусасфальтового покрытия.

«Технология такова, что в течение 30 дней должны вымыться и высыпаться камни, которые не прилипли к основанию. Да, действительно, сейчас этот гравий является абразивом и может повлиять на затирание стекла. Но в дальнейшем это покрытие будет служить очень хорошо», — ответили на это в мэрии.

Что не так 3. Особый вайб

Кроме того, всех, кто уже побывал на мосту, слегка озадачила его вибрация. Проще говоря, когда ступаешь на мост, ощущаешь, что он будто бы шатается.

Скриншот / Facebook

«Что касается движения самой стальной конструкции моста – это норма для него. Как и для всех аналогичных конструкций. Все киевские автомобильные мосты шатаются, так же, как и киевский пешеходный мост на Труханов остров, — заявил один из «отцов» моста Андрей Миргородский. – Мы перед открытием проводили испытания конструкций моста, и они показали значения ниже нормы. Помимо этого, скажу еще одну важную деталь: расчет всех конструкций моста был сделан не по нашим нормам, а по Еврокодам! Эти европейские нормы более строгие и жесткие!»

Что не так 4. Велосипедисты против пешеходов

Мост через Владимирский спуск предназначен как для пешеходов, так и для велосипедистов. Однако его удобство для последних остается под вопросом. В первые дни любителям байков вообще было не протолкнуться, так как масса пешеходов занимала всю площадь мостового перехода. Но главная проблема – велодорожка, которая проходит по мосту, пока не имеет продолжения ни на Владимирской горке, ни в Крещатом парке.

Скриншот / Facebook

Скриншот / Facebook

Что не так 5. А под мостом, а под мостом!

Вскоре после открытия моста Кличко, интернет-сообщество всколыхнула новость о том, что под ним якобы собираются построить развлекательный комплекс. Издание «Наші гроші» выяснило, что земельные участки на территории Владимирского спуска и в Центральном парке культуры и отдыха находятся в аренде у компаний, связанных с застройщиком Дмитрием Буряком. ООО «Этрекс», распоряжается участками под мостом, полученные в аренду в 2003-2004 годах для строительства административного здания, гостиницы и развлекательного комплекса. Для строительства развлекательного комплекса фирма уже имеет градостроительные условия и экспертный отчет. Документы позволяют возвести двухэтажное здание площадью 530 квадратных метров.

Проект гостиницы Euro Park. Визуализация: DeVision
Проект гостиницы Euro Park. Визуализация: DeVision
Проект гостиницы Euro Park. Визуализация: DeVision

В КГГА заверяют, что никакого строительства под мостом не будет. «Сейчас много грязной информации выливается в прессу, такое ощущение, что кому-то это очень нужно. Но я хочу ответственно сказать, что никакого ТРЦ на мосту или под мостом не предусмотрено. Мы никогда не рассматривали даже возможность такого строительства», — заявил Александр Спасибко.

При этом девелоперская компания Дмитрия Буряка DeVision давно имеет проект застройки на арендованных участках и от своих планов не отказывается. «На одном участке есть утвержденный проект, но мы пока думаем, целесообразен ли он. Это были разработки 2005-2006 годов, поэтому проект может измениться. Появился пешеходный мост, и нужно считаться с ним», — рассказал менеджер проектов DeVision Игорь Лазаренко изданию The Village Украина.

Фото: Michael Pohartsev Architectural Photographer
Фото: Michael Pohartsev Architectural Photographer
Фото: Michael Pohartsev Architectural Photographer
Фото: Michael Pohartsev Architectural Photographer
Фото: Michael Pohartsev Architectural Photographer
Фото: Michael Pohartsev Architectural Photographer
Фото: Michael Pohartsev Architectural Photographer
Фото: Michael Pohartsev Architectural Photographer

Итак, столица обзавелась новым объектом, скандальным (обо всех скандалах, связанных с мостом Кличко, мы писали ранее), неидеальным, отчасти незаконченным, но при этом очевидно очень привлекательным и нужным. Критиковать? Да, наверное, если за дело. Любить? Тут каждый выберет для себя. После посещения и наслаждения прекрасным видом, разумеется. Прыгать? Хм… Ну ведь любопытно ж?..