Мост через Владимирский спуск: все факты и скандалы

Елена Панченко / Урбанистика /

В Киеве на финальную стадию вышли работы по строительству пешеходно-велосипедного моста между Владимирской горкой и Крещатым парком (Арка дружбы народов). Открыть его собираются ко Дню Киева – 26 мая 2019 года. Мостовой переход должен соединить два популярных пешеходных маршрута и стать точкой притяжения для жителей города и туристов. Тем не менее на это светлое дело падают тени скандалов. Последний разгорелся незадолго до планируемого открытия моста: швейцарские архитекторы обвинили украинских проектировщиков в плагиате. PRAGMATIKA.MEDIA решила собрать всю информацию о будущей столичной достопримечательности.

Проект и строительство

Работы по возведению пешеходно-велосипедного моста, который соединяет Владимирскую горку и парк Крещатый, начали в декабре 2018 года. С самого начала городские власти определили сроки – закончить строительство ко Дню Киева, который ежегодно отмечают в последнее воскресенья мая (в этом году выпадает на 26 число).

Мэрия и лично городской голова Виталий Кличко сделали из строительства моста инструмент пиара, они продолжали регулярно информировать о ходе работ. У моста даже появилась своя страница в Facebook, которая ведется якобы от его имени. Там обозначено, что «день рождения» моста – 24 апреля. Именно в этот день был установлен последний прогон и мост был «закрыт». В конце апреля Кличко сообщил, что уже прошелся по мосту с одного холма к другому. «Даже критики станут фанатами этого объекта, с которого открывается восхитительный вид на острова Днепра», — заявил он. Таким образом, конструкция мостового перехода уже полностью готова.

На данный момент работы продолжаются ударными темпами. Строители сказали PRAGMATIKA.MEDIA, что к дедлайну должны поспеть.

Проект моста предполагает изогнутую конструкцию из бетона, металла и стекла длиной 210 метров, шириной – от 6 до 14 метров (в зонах смотровых площадок) и высотой – от 20 до 32 метров. На мостовом переходе будут предусмотрены пешеходные и велосипедные дорожки и смотровые площадки. Ограды будут выполнены из стекла, чтобы не мешать любоваться панорамами Днепра, левого берега и Подола. Накануне уже начали устанавливать стекло на смотровых площадках. 

Фото: Andriy Myrgorodskiy
Фото: Andriy Myrgorodskiy

По мнению городских властей, мост сделает Киев более привлекательным для туристов.

Чуть-чуть истории

Идея строительства моста на этом месте уже далеко не нова. Первые упоминания, по словам исследователя Семена Широчина, относятся еще к 1934 году. А во время проведения конкурса по восстановлению послевоенного Крещатика архитектор Олекса Таций предлагал свой вариант моста между Владимирской горкой и Купеческим садом (теперь – Крещатый парк).

Проект реконструкции Крещатика, Олекса Таций

В новейшей истории Киева вернулись к этому вопросу. В 2013 году городская администрация провела международный архитектурный закрытый блиц-конкурс на лучший проект инженерно-архитектурного решения такого моста. В мае того же года были объявлены результаты: первое место жюри не присудило никому, а два вторых получили проекты из Испании и Швейцарии. Объявляя конкурс, муниципалитет планировал закончить мост в 2014 году, но этого, соответственно, не произошло.

В феврале 2017 года нынешний мэр Виталий Кличко подписал распоряжение о строительстве мостового перехода на этом месте, возложив контроль за строительством на своего зама Александра Спасибко. При этом в распоряжении было указано принять к сведению конкурс 2013 года.

Осенью 2017 года заказчик строительства коммунальное предприятие «Инженерный центр» провел тендер на разработку проекта. Тендер выиграло ООО «Проектные системы Лтд», учредителями которого являются Сергей и Андрей Миргородские. Именно по их проекту и осуществляется строительство.

 

Макет моста между Владимирской горкой и Аркой дружбы народов

Претензии ЮНЕСКО

Но не все с мостом было гладко. Первый скандал возник зимой. Тогда издание LIGA.net опубликовало письмо Министерства культуры Украины от 11 февраля 2019 года, направленное в КГГА. В нем ведомство просило приостановить строительство моста, ссылаясь на рекомендации ЮНЕСКО. В документе говорилось, что, согласно закону «Об охране культурного наследия», перед началом строительных работ рядом с объектами всемирного наследия в их буферных зонах и прилегающих территориях необходимо проинформировать Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО. КП «Инженерный центр», как и полагается, направило сообщение о работах в комитет, но получило рекомендацию воздержаться от строительства.

В апреле Кличко вместе с замом Спасибко летал в Париж, где встретился со специалистами ЮНЕСКО и объяснил им, что работы осуществляются за пределами буферной зоны объекта всемирного наследия Софии Киевской. По словам мэра, КГГА обратилась в Украинский национальный комитет Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест (ICOMOS) для предоставления экспертных заключений о строительстве этого моста. «В заключении говорится о том, что влияние возведения пешеходного моста на физическую сохранность объекта всемирного наследия фактически отсутствует», — отметил градоначальник.

Обвинения в плагиате

Но недопониманием с ЮНЕСКО дело не ограничилось. В мае 2019 года архитектурная компания из Цюриха Leuppi & Schafroth Architekten заявила, что концепция и конструктивные решения моста были позаимствованы из их собственного проекта, который получил вторую премию на архитектурном конкурсе 2013 года. Соучредитель швейцарского бюро Стефани Шафрот сообщила изданию «Наші гроші», что архитекторы сравнили свой проект с визуализациями, фото и видео строящегося моста и были «шокированы» сходством.

Проект моста через Владимирский спуск Leuppi & Schafroth Architekten
Проект моста через Владимирский спуск Leuppi & Schafroth Architekten
Проект моста через Владимирский спуск Leuppi & Schafroth Architekten
Проект моста через Владимирский спуск Leuppi & Schafroth Architekten
План-схема расположение моста через Владимирский спуск по проекту Leuppi & Schafroth Architekten

Кроме того, Шафрот рассказала, что в апреле 2017 года с ними связались представители Департамента градостроительства и архитектуры КГГА и выразили желание реализовать конкурсное предложение Leuppi & Schafroth Architekten. Однако после недолгих переговоров в КГГА отказались от проекта швейцарцев, назвав его слишком дорогим. Оценка стоимости моста, по ее словам, составляла чуть более 6 млн долларов. В то время как нынешняя стоимость составляет около 10 млн долларов (более 260 млн грн). «Киевские чиновники предлагали нам около 39 000 швейцарских франков или долларов за дизайн и проектно-техническую документации нашего проекта. Это включая приз, который мы выиграли в 2013 году и до сих пор не получили», — отметила она. После августа 2017 года с архитекторами больше никто не связывался.

Оказавшись от услуг швейцарцев, мэрия провела тендер. Как мы уже упомянули, тендер выиграла фирма Миргородского «Проектные системы». Цена договора сначала составляла 3,63 млн грн, а в дальнейшем снижена до 1,45 млн грн. При этом, как выяснили «Наші гроші», в 2018 году «Проектные системы» получили еще 10,14 млн грн на корректировку и дополнительные работы по проекту, а затем еще 1,05 млн грн на авторский надзор за строительством. Итого, фирма Миргородского получила 12,64 млн грн.

В КГГА ответили на расследование журналистов. Спасибко заявил, что швейцарские архитекторы требовали за проектные услуги 200 тысяч долларов, что на тот момент составляло 5,224 млн грн (то есть существенно больше, чем по тендеру должны были заплатить «Проектным системам»). Что же касается дополнительных 11 миллионов, выплаченных компании Миргородского за корректировку проекта и надзор, то сейчас, по словам чиновника, эта сумма проходит государственную экспертизу.

Похож или не похож?

Архитектор и основатель «Проектных систем» Андрей Миргородский отверг любые обвинения в плагиате, назвав их «полным бредом». «Проектом моста архитектурная мастерская Сергея Николаевича и Андрея Сергеевича Миргородских «Проектные системы» начала заниматься в 2010 году, работая над проектом «Непрерывного пешеходно-велосипедного маршрута и развития туристической инфраструктуры правобережных парков Киева от Площади Отечественной Войны до Пейзажной Аллеи (11 км)», — написал он на своей страничке в Facebook.

Проект моста через Владимирский спуск («Проектные системы Лтд»)
Проект моста через Владимирский спуск («Проектные системы Лтд»)
Проект моста через Владимирский спуск («Проектные системы Лтд»)

На стороне украинского проекта и архитектор Антон Олейник (BURØ architects).

«Проектные системы» занимались этим проектом давно, еще до 2013 года. Один из архитекторов, которые над ним работали, это Саша Горбань. И еще до конкурса у Миргородского было свое предложение – бетонный мост на двух опорах. Прошел конкурс, победителя не выбрали. Было два вторых места – швейцарский проект и испанский. Швейцарцы предложили металлический мост, то есть предложили сделать сварной короб. И вот сейчас основной упрек к Миргородскому в том, что он у швейцарцев украл этот короб. Но короб-то придумали не швейцарцы, его в мостостроении используют уже давно. Может, там была экономическая целесообразность. Может, он действительно подсмотрел это у швейцарцев. Может быть, это конструкторы предложили. Конечно, его проект менялся по сравнению с первоначальным предложением. Но он как был мостом Миргородского – так мостом Миргородского и остался. По поводу того, что украл его Миргородский или нет, у меня сомнений нет: он его не воровал», — заявил он в комментарии PRAGMATIKA.MEDIA.

Проект моста через Владимирский спуск («Проектные системы Лтд»)
Проект моста через Владимирский спуск («Проектные системы Лтд»)
Проект моста через Владимирский спуск («Проектные системы Лтд»)
Проект моста через Владимирский спуск («Проектные системы Лтд»)

Более подробный анализ двух проектов провел специалист по транспортной инфраструктуре Виктор Петрук.

«Проект Миргородского предусматривает прямые пролеты, а излом трассы моста происходит из-за зигзагообразного размещения опор. А проект Leuppi & Schafroth Architekten предусматривает S-образный пролет. Проект Миргородского предусматривает переменную ширину полотна, с устройством смотровых площадок на уширениях. Проект Leuppi & Schafroth Architekten предусматривает постоянную ширину моста. При этом сам мост узкий, а его единственная функция – транзит между Владимирской горкой и Крещатым парком, — написал он на своей страничке в Facebook. – Мосты Миргородского и Leuppi & Schafroth Architekten похожи, как ягуар на капоте Jaguar XK140 и олень на капоте ГАЗ-21. Причем олень в данном случае – это проект Leuppi & Schafroth Architekten».

Проект моста через Владимирский спуск («Проектные системы Лтд»)

 

Сергей Целовальник, который был главным архитектором города на момент проведения конкурса в 2013 году, не берется судить о схожести проекта Leuppi & Schafroth Architekten и «Проектных систем».

«Я такого утверждать не могу. Все семь проектов, из которых два разработаны украинскими командами, представленных в 2013 году на международный закрытый блиц-конкурс на инженерно-архитектурное решение мостового пешеходно-велосипедного перехода между парками «Крещатый» и «Владимирская горка», решали «простую задачу» элегантно соединить точку А и точку Б, находящиеся примерно в двухстах метров одна от другой. Разительного отличия – такого как, скажем, между мостом в Эдинбурге через реку Форс и киевским Южным мостом – думаю, там не было. Поэтому и первого места международное жюри не присудило. Второе место заняли две команды – испанская и швейцарская. Вот между ними можно увидеть явное отличие – испанцы отвели «рукав» от середины моста к площадке филармонии, который был решен лестницей. А швейцарцы решили мост просто, элегантно, двумя типоразмерами пролетов – прямым и «бумерангом», который два раза отзеркалили, ничего лишнего», — сказал он в комментарии PRAGMATIKA.MEDIA.

Строительство моста через Владимирский спуск. Фото: PRAGMATIKA.MEDIA
Строительство моста через Владимирский спуск. Фото: PRAGMATIKA.MEDIA
Строительство моста через Владимирский спуск. Фото: PRAGMATIKA.MEDIA
Строительство моста через Владимирский спуск. Фото: PRAGMATIKA.MEDIA
Строительство моста через Владимирский спуск. Фото: PRAGMATIKA.MEDIA
Строительство моста через Владимирский спуск. Фото: PRAGMATIKA.MEDIA
Строительство моста через Владимирский спуск. Фото: PRAGMATIKA.MEDIA
Строительство моста через Владимирский спуск. Фото: PRAGMATIKA.MEDIA
Строительство моста через Владимирский спуск. Фото: PRAGMATIKA.MEDIA
Строительство моста через Владимирский спуск. Фото: PRAGMATIKA.MEDIA
Строительство моста через Владимирский спуск. Фото: PRAGMATIKA.MEDIA

Еще пара нюансов

Впрочем, помимо обвинений в плагиате остается другой вопрос, который уже не так-то просто оспорить.

«Есть два других аспекта, — говорит Антон Олейник. – Во-первых, он [Миргородский] полез в этот проект без конкурса, без какой-то процедуры, он полез в тендер, зная, что это проект большого значения для города Киева. И он это все провернул. То есть это вопрос этический. И, мне кажется, он более важный. И во-вторых, (то, что вскрыли «Наші гроші») выигрывается тендер на 1,5 млн грн, чтобы потом добрать более 10 млн доработкой и авторским надзором – ну это просто откровенное свинство. Это убивает любую тендерную процедуру, городскую закупку, это подрывает доверие (которого и так нет) к такой процедуре. При этом проект очень важный для Киева и очень нужный. Я в целом за то, чтобы пешеходный мост был реализован, потому что он действительно продлевает пешеходную связь в городе».

Проект моста через Владимирский спуск. Фото: PRAGMATIKA.MEDIA

Сергей Целовальник также имеет вопросы к процедуре выбора компании-проектировщика.

«То, как это сейчас происходит, похоже, возвращает нас, извините, в «совок» и немного омрачает долгожданное событие – открытие моста. Ведь ничего предосудительного в строительстве моста нет. С точки зрения туристической привлекательности города такой мост, являя собой сплошную видовую площадку, очень важен как возможность завершить пешее или велосипедное путешествие вдоль Национального паркового комплекса «Украина». Он, собственно, и возник как таковая необходимость – ну, согласитесь, пройти с детской коляской, пожилым людям или с велосипедом около девяти километров через 14 парков и, увидав Владимира, спускаться к площади, переходить под землей к парку и подниматься на гору. И, с точки зрения сохранения исторической среды, больших проблем нет – нарушение зеленого покрова, быстро зарастет, а вышесказанное о смотровых площадках только добавит замечательных видов для туристической привлекательности города. Однако мост почти уже готов. Это хорошо. А вот то, что проекта общественность, да и профессионалы, не видели, как-то омрачает событие. Если уж решили проигнорировать иностранцев, то ведь были два киевских коллектива. А этого проекта на конкурсе не было. То есть делается это не так, как должно делаться в демократической стране. Когда мы проводили конкурс, все было публично – в интернет-сетях, в газетах, по телевидению. Было общественное обсуждение конкурса. У нас параллельно с международным жюри было организовано голосование неравнодушных людей – прохожие видели выставленные в парке на Владимирской горке проекты, останавливались, голосовали за тот мост, который они хотели бы видеть. Также голосовали в соцсетях».

И, конечно, киевской мэрии стоит разобраться с еще одним вопросом, который наносит ей большой репутационный урон. Это выплата обещанной премии призерам конкурса 2013 года.

Читайте также: Эксперты подсчитали «цену Шулявского затора»