Мой первый Притцкер. Лучшие здания Притцкеровской премии стали деревянными игрушками для детей

Надежда Богатая / Архитектура /
Барселонский архитектор, моушн-дизайнер и просто мама Андреа Стинга выпустила видеоролик под названием My First Pritzker, в котором в простой форме воссоздала работы всех лауреатов Притцкеровской премии.

Она выбрала по одному знаковому объекту каждого из 41 обладателя самой престижной награды в мире архитектуры и воспроизвела их копии из деревянных фрагментов, запечатлев все на видео.

Идея доступным языком объяснить всю красоту и сложность архитектуры даже детям — родилась у Стинги пару лет назад, и она придумала эту анимацию, где здания выдающихся архитекторов современности выстраиваются одно за другим, как в детской игре в кубики.

Копия Музея современного искусства в Нитерое, построенного Оскаром Нимейером в 1996 году

«В ходе своего исследования я познакомилась с невероятными архитекторами и их потрясающими работами, такими как Художественный музей Эверсон в Нью-Йорке, построенный по проекту Бэй Юймина в 1968 году, Nordic Villa Сверре Фена (1964 год), Люксембургская филармония Кристиана де Портзампарка (2005 год), Музей Музей Сулажа в Родезе студии RCR Arquitectes»

Башня Торре Агбар в Барселоне по проекту лауреата Притцкеровской премии 2008 года Жана Нувеля

Оригинально и коротко ее ретроспектива резюмирует все 39 лет истории премии, начиная с 1979 года и первого обладателя Притцкера Филипа Джонсона и заканчивая нынешним обладателем легендарной награды Балкришной Доши.

Миниатюра архитектурной студии Балкришны Доши Sangath в Ахмадабаде

«Это очень ценная информация, которую должен знать любой архитектор или студент архитектурного факультета. Я надеюсь, что это видео поможет распространить ее по всему миру и это будет интересно многим людям из разных областей и профессий, чтобы и они смогли наслаждаться этим так же, как и я», — добавила Стинга.

 

По материалам ombuarchitecture.org и Dezeen