Модное колесо на фоне скульптурного дома Ксавье Корберо

Ирина Исаченко / Дизайн /
«Неортодоксальный фильм о моде» - так криэйторы барселонской фирмы Querida позиционируют видеоролик, снятый для каталонского бренда одежды Honne. Колесо, с которым танцуют актеры, было использовано, как метафора бесконечного и вечного процесса. Но и удивительный дом-лабиринт Casa Sublim сам по себе является метафорой. 

«Дом показался нам идеальным местом для съемок, поскольку построен как художественный объект – это обитаемая скульптура, где арки и лестницы повторяются, создавая бесконечную цепь пространств, похожих на воображаемые миры Эшера» — говорят в Querida.

Фото: Salva Lopez

Фото: Salva Lopez

Друг Сальвадора Дали, сюрреалист Ксавье Корберо развернул масштабное строительство в пригороде Барселоны еще 1968 году. Работа продолжалась несколько десятков лет, практически до смерти художника (великий артист умер 24 апреля 2017 года).

Ксавье Корберо (Xavier Corberó i Olivella), 13.06.1935-24.04.2017 гг. Фото: Salva Lopez

Фото: Jerome Galland

Фото: Jerome Galland

В итоге Casa Sublim Корберо состоит из сложного лабиринта девяти взаимосвязанных структур и дворов. В центре усадьбы – возвышается жилое здание «Башня», где были расположены спальня и студия Корберо.

«Я использую разум, чтобы строить вещи, которые не должны рассыпаться. Но мотивы всего остального — эстетические, этические и, если хотите, божественные» — так говорил о своем лабиринте скульптор.

Корберо, чьи работы можно увидеть в разных уголках мира, называли самым влиятельным скульптором Каталонии, а дом Casa Sublim – наиболее масштабным его проектом.

Фото: Jerome Galland

Фото: Jerome Galland

Фото: Jerome Galland

Творчество Ксавье Корберо стало источником вдохновения для целой плеяды дизайнеров и архитекторов. А авторы одного из бестселлеров этого года, книги «Внутри утопии» — включили дом-лабиринт Корберо в число самых инновационных архитектурных проектов прошлого века.

Фото: Jerome Galland

Фото: Jerome Galland