Миру нужен ненормальный стул

Ирина Исаченко / Персона /
Nacho-Carbonell-prova
Дикий мед, муравьиная кислота и серебряная ложка, полная безумия, и даже с горкой – Начо Карбонелл один из самых оригинальных дизайнеров, которых можно встретить в феврале на фестивале дизайна в Мадриде. О Начо, чей «гений - парадоксов друг», хочется рассказывать неторопливо, покачивая в руке бокал с хересом фино и придвигая ближе блюдо валенсийской майолики с марискос.

Современная мебель для интровертов

Начо считает, что дизайн – это терапия, которая помогает людям в стремительно трансформирующемся мире восстановить связи, перевести дыхание и спрятаться в зону комфорта. Его биоморфные стулья и столы — идеальные капсулы для интровертов, как раковины -домики для улиток.

Стул из комплекта "Буш из железа". Источник изображения:nachocarbonell.com
Стул из комплекта «Буш из железа». Источник изображения:nachocarbonell.com
Стол из комплекта "Буш из железа". Источник изображения:nachocarbonell.com
Стол из комплекта «Буш из железа». Источник изображения:nachocarbonell.com
Деревянный гибрид стула и стола. Источник изображения:nachocarbonell.com
Деревянный гибрид стула и стола. Источник изображения:nachocarbonell.com
Деревянный гибрид стула и стола. Источник изображения:nachocarbonell.com
Деревянный гибрид стула и стола. Источник изображения:nachocarbonell.com

Например, «волосатая» штука, похожая на оболочку съедобного каштана на заглавной фотографии – называется «Буш из металла». Сначала мы решили, что шипы кресла-стола сплетены из мягкого текстиля (ведь не сумасшедший же этот парень, чтобы окружить себя острой проволокой!)… Но нет, Буш, действительно, из железной проволоки. Так Начо решил изолировать и защитить от вторжения извне всякого, кто сядет на стул. Основа конструкции – литой бетон, и весит это опасное для окружающих сооружение почти тонну.

nachocarbonellmuseobagatti10

Скамья с коконом из коллекции «Эволюция» Источник изображения:nachocarbonell.com

evolution-lovers-chair

Скамья на двоих «The lovers chair». Источник изображения:nachocarbonell.com

Или предметы из коллекции «Эволюция». Они сделаны из обрезков и обрывков бумаги, пропитанных чернилами и клеем, этакое папье-маше армированное металлом. Часть скамьи – кокон, в который можно спрятаться от толпы.  А скамья «The lovers chair» — предлагает убежище для пары влюбленных.

Website_Email_Nacho_Carbonell-5

Начо Карбонелл в окружении своей биоморфной мебели. Источник изображения:nachocarbonell.com

В последние годы валенсиец Начо Карбонелл живет в Голландии, в Эйндховене, где работает в своей мастерской по 24 часа в сутки. Он принципиально не учит голландский язык, утверждая, что таким образом избегает лишней информации, которая может отвлекать его от занятий творчеством.

«Иногда я чувствую себя совершенно одиноким, потому что я вижу вещи в совершенно другом контексте», признается Начо.

nacho-Carbonell-8

Сказки по-Карбонеллу

Карбонелл считает, что этот мир уже и так переполнен нормальными стульями, поэтому, возможно, миру нужен ненормальный стул? Например, стул-сказочник. Его Tree Chair может рассказать о себе такую историю:  Стул, который задавал себе много вопросов, вроде «Откуда я родом? И где я хочу быть?», однажды увидел из окна дерево. Он понял, сделан из такого же материала и теперь пытается изо всех сил стать похожим на дерево, отращивая ветви и давая убежище насекомым и птицам.

6439081_orig (1)

Скамья из коллекции «Эволюция» и Tree Chair, который отращивает себе ветви и домики для насекомых, птиц и животных. Источник изображения:nachocarbonell.com

nacho2nb

«Время – это сокровище». Начо создал интерьерные часы из срезов синего агата найденного в ювелирном магазине. Там фрагменты агатовых жеод использовали в оформлении витрин. Карбонелл решил восстановить справедливость и дал возможность агатовым осколкам стать часами. Источник изображения: rossanaorlandi.com

Дизайнер считает, что нет ничего удивительного в том, что человек разговаривает с вещью. В конце концов, мы ведь так много времени проводим в окружении вещей. Начо говорит — «Мне нравится видеть объекты живыми организмами, воображать, как они могут удивить вас своим поведением».  Он исследует не только эволюционирующий стул, но и другие предметы, например, торшеры. Серия световых приборов «Кокон» — это гибриды стола и светильника с абажуром из металлической сетки, покрытой цветной штукатурной смесью.

carbonell_forest_exhibitionviews_01-crop-1500x0

Выставка светильников Карбонелла ‘forest’ проходила осенью 2016 года в Carpenters workshop gallery, Париж. Источник фото: designboom.com

nacho-karbonell-predstavil-v-parizhe-kokon-lampy11

Источник фото: designboom.com

nacho-carbonell-lamp-forest-designboom-05

Источник фото: designboom.com

Если вы представили себе Карбонелла едва ли не социопатом, отвергающим важность общения и коммуникаций, то спешим успокоить – это не так. На прошлогоднем Dutch Design Week Карбонелл представил уличную скульптуру «Социальный диван», а к Мадридскому фестивалю дизайна, который проходит в эти дни, Начо подготовил инсталляцию, призванную служить местом для приятных встреч. Установка El Patio приглашает посидеть с бокалом пива на длинноногих стульях, чьи высокие спинки поддерживают изумрудную крышу, составленную из пивных бутылок.

instalacion_artistica_el_patio_nacho_carbonell_KR_6288 (1)

Инсталляция El Patio созданная для Фестиваля дизайна в Мадриде. Источник изображения: madridiario.es

Продвижением работ Карбонелла занимается один из крупнейших дилеров рынка современного и винтажного искусства, модельер и дизайнер, эксцентричная Россана Орланди. В ее миланской галерее выставлено более двух десятков странных работ Начо.

Una-visita-a-la-galleria-di-Rossana-Orlandi-durante-il-Salone-del-Mobile-2

Россана Орланди, прогнозист и разведчик в мире моды.

А уж Россана, которая почти 20 лет была консультантом таких знаменитых брендов как Джорджо Армани и Донны Каран и считается одним из самых влиятельных прогнозистов и разведчиков в мире моды, – знает толк в современном дизайне.  Как и искусствоведы музея города Гронинген, Нидерланды, где уже собрали солидную коллекцию работ Карбонелла.

338946

Коллекция Cumulus. Как следует из концепции Карбонелла — облако над столом — это идеи и обязанности, которые преследуют каждого из нас, а стул — иллюстрирует давление со стороны общества, семьи, бизнеса. Инсталляция демонстрировалась в миланском дворце Багатти-Вальсекки в рамках Salone del mobile в 2014 году. Источник изображения: rossanaorlandi.com

nachocarbonellmuseobagatti03

Бюро «Библиотека», экспонировалось в миланском дворце Багатти-Вальсекки в рамках Salone del mobile в 2014 году. Источник изображения:nachocarbonell.com

blog_5820bce016d86_303_1

Инсталляция Карбонелла перед входом в миланский дворец Багатти-Вальсекки была установлена в рамках Salone del mobile в 2014 году. Источник изображения:nachocarbonell.com