Масахару Такасаки и его Космогений

Ирина Исаченко / Архитектура /
«Я считаю архитектуру лучшим композиционным искусством, с помощью которого мы можем задействовать все пять чувств» - так говорит Масахару Такасаки.  Профессора Киотского университета искусств и дизайна и почетного члена Королевского института британских архитекторов в западной прессе называют самым оригинальным архитектором Японии.

В 80-90-х годах XX века, в период взлета японской экономики, архитекторы получили редкую возможность не ограничивать свое воображение и реализовать самые смелые фантазии.  Астрономический рост цен на недвижимость (в центре Токио, в фешенебельном квартале Гинза в 1989 году квадратный метр стоил на уровне 100 миллиона иен — около $1 миллиона) спровоцировал сдвиг парадигмы в японском урбанизме: отход от предельного рационализма и монументализма к экспериментам, направленным на художественное изучение феноменального, эфемерного.

В период «Бабуру кэйки» — японского экономического пузыря, Такасаки успел построить ряд совершенно удивительных, футуристических и ни на что не похожих зданий, которые условно причисляют к японскому постмодернизму. Сам архитектор признается, что идеи и дизайн для своих причудливых зданий, напоминающих фантастические корабли, летающие дворцы и шагающие башни из аниме-культуры или стимпанка, он черпает из снов и считает, что лишь те, у кого есть воображение, могут строить будущее.

Проекты Масахару Такасаки нелегко описывать даже не потому, что они сложны, лишены сопровождения в виде планов и обозначенной концепции (большинство из них даже на сайте архитектора снабжены лишь короткими поэтическими цитатами), а, скорее, потому что эти дома не имеют четкой логической связи между фрагментами, и напоминают огромные трехмерные коллажи-скульптуры. Проекты Такасаки — словно биоморфы, родившиеся от союза земной органической архитектуры и инопланетного пришельца. Он сам описывает свои дома как «экологические существа», результат концентрации внутреннего человеческого сознания и естественной энергии.

Zero House. Дом- студия, на родине архитектора в Кагосиме, на острове Кюсю. Такасаки назвал этот объект ZERO COSMOLOGY, подчеркнув, что это и есть его архитектурный манифест. Объект менее всего напоминает жилой дом, скорее – это скульптура изображающая пришельца из космоса, заключенного в бетонную клетку.
Тем не менее, внутри яйцеобразной сферы находятся жилые пространства, наполненные магией творчества и светом из 54-х окон. На первом этаже – гостиная с круглым водным садом, на верхнем этаже – кабинет, выходящий на сад под открытым небом.
«Объект Нулевой формы» — символизирует Вселенную, это универсальное яйцо, сквозь которое проходит вечное время» -рассказывает Масахару Такасаки.

Для Такасаки работа архитектора — это миссия. Придумывая свое очередное здание, он пытается раз за разом решать все тот же набор задач: с помощью архитектуры наладить утерянные связи человека с космосом, связи с землей и связи людей друг с другом. А после землетрясений и техногенной катастрофы 2011 году, Такасаки погружается в философию дома как убежища, временного, но устойчивого к стихийным бедствиям.

Гостевой дом «Хрустальный свет» — Токио, 1986 г. «Здание десяти тысяч глаз» – так называет его Такасаки.
Странное сооружение, которое кажется не вполне достроенным.
Линии главного фасада из нержавеющих стальных листов вызывают в памяти Каса Мила Гауди в Барселоне.
Бамбуковый лес во внутреннем дворике – символ естественного пространства.
Мацуо Басё:

Луна-проводник
Зовет: «Загляни ко мне».
Дом у дороги.

Поэзия и философия — для Такасаки слово всегда находится на первом месте, и, если выбирать слово, которое охарактеризовало бы все его творчества, мы бы выбрали «космос».  Обсерватория Такасаки в Кихоку — это словно набор символов, которые рассказывают о космосе, рождении человека и его месте во вселенной.  Необычные антенны-сенсоры, яйцевидный купол — эти характерные для космологической концепции Такасаки детали далее встречаются и в его социальных проектах — доме-коммуне, детском саду, офисных зданиях. Архитектор никогда не снабжает свои хаотические проекты подробными объяснениями — взяв слово за основу, переведя его в форму, Такасаки верит, что теперь визуальное воздействие форм на эмоционального наблюдателя — сильнее и убедительнее, чем вербальное сопровождение.

Смотровая башня и обсерватория в Кихоку, 1992-1994 гг.
. «Парк Кихоку» — это место, где люди днем могут любоваться вулканом Сакурадзиму, а ночью – увидеть самое красивое ночное небо в Японии.
В 1996 году комплекс астрономических объектов в Кихоку был награжден за лучшую архитектуру Японским институтом архитекторов.
Кобаяси Исса:

Красота какая!
Через дыры в стенке бумажной
светит Млечный Путь…

Масахару Такасаки подчеркивает, что для него архитектура — это социальное искусство. Для своей практики он придумал название «Архитектура Монобито», где моно — это объект, бит — субъект, а сам Такасаки — строитель связей и контактов. Большая часть зданий, построенных Такасаки, сконцентрирована на его родине, в Кагосиме — на юго-западной оконечности острова Кюсю, и в Токио.

Удивительно, но западный мир непростительно мало знал о Масахару Такасаки до начала XXI века. Лишь в 2000-х в англоязычной прессе появляются статьи о японском архитекторе и его странном одушевленном космическом дизайне. В 2012 году Такасаки становится почетным гостем Венецианского биеннале, и пишет о высокой оценке его работ, которые долгие годы подвергались критике у него на родине.  С тех пор Такасаки — с выставками и лекциями стал частым гостем в Европе и в Южной Америке.

Детский сад. 1995г. Куполообразное здание на деревянном каркасе имеет нарочито зооморфный облик с дымоходами-ушами, окнами-глазами. Такой дизайн, считает Такасаки, продиктован детской спонтанностью и призван поддерживать и развивать у детей независимость и индивидуальность. А купол – формирует в главном зале «точку сборки», воспитывая чувство общности с другими детьми.

Парк развлечений Nanohana-Kan 1986 г. Несколько зданий характерного «космического» дизайна – можно воспринимать этот комплекс как музей архитектуры Такасаки. «Это безбарьерное пространство для пожилых людей, в том числе… Я подтвердил, что архитектурный дизайн — это очень гуманистический и духовный труд» — говорит о Nanohana-Kan Такасаки.

«Баня светлячков».
Один из последних проектов Такасаки.
Аутентичная баня в японском фахверковом стиле была построена на территории 260-летнего рёкана в Огава-мати, префектура Сайтама, который является объектом культурного наследия ЮНЕСКО.
Здание бани, собранное из дерева без единого гвоздя, находится в японском саду с центральным прудом и органично сочетается с историческими постройками.