«Марсельеза» по-нувелевски

Надежда Богатая / Архитектура /
Лауреат Притцкеровской премии француз Жан Нувель только что закончил офисную башню в районе Старого порта Марселя, «одев» ее в 27 оттенков синего, красного и белого цвета

В 1995 году по инициативе мэра Марселя Робера Вигуру и французского правительства был запущен проект под названием Euroméditerranée. Он направлен на реновацию урбанизированной территории района Ла-Жольет рядом со Старым портом, откуда, собственно, и начинался сам город. Сейчас это самая крупномасштабная программа развития города, осуществляемая в Южной Европе. В целом же она предполагает строительство здесь нового делового центра Марселя. К настоящему времени пять семиэтажных зданий бывших доков переделаны в офисы, старый элеватор Le Silo стал театром, реконструирована улица Республики, а в 2011 году Заха Хадид построила тут небоскреб штаб-квартиры французской судоходной компании CMA CGM.

Фото: ©Michele Clavel

Здание Нувеля, названное La Marseillise (кто бы сомневался!) — это офисный небоскреб высотой 135 метров, возведенный рядом с хадидовской 142-метровой башней. «Марсельеза» стала частью реновации Ла-Жольет. Она построена первым независимым девелопером Франции с полувековой историей компанией Constructa в рамках развиваемого ею проекта Les Quais d’Arenc («Набережная Аранка») — серии небоскребов и элитного жилья в этом районе.

Фото: ©Michele Clavel

«Небоскребы во всем мире выглядят слишком похожими. Часто они кажутся взаимозаменяемыми и могут находится где угодно. Крайне редко они отвечают характеру самого города. Они высокие, но анонимные. Гладкие параллелепипеды, отражающие многое за своими чересчур блестящими стенами. Осознавая это и критически подходя к вопросу, я предлагаю башню, которая является единственной в своем роде. Ее цель ясна — быть частью плотного средиземноморского морского воздуха», — говорит Жан Нувель.

Фасад Марсельезы» с бетонными ламелями окрашен в 27 оттенков синего, белого и красного цвета. Кто-то увидит в этом отсыл к триколору Французской республики, но для Жана Нувеля это оммаж самом городу, и не только в названии, а также и региону, в котором он находится — Провансу. Голубой символизирует цвет марсельского неба и моря, белый — береговой линии (знаменитые Каланки Марселя), облаков и провансальского пейзажа, а красный — цвет местных крыш.

Фото: ©Michele Clavel

Фото: ©Michele Clavel

Фото: Stéphane ABOUDARAM _ WE ARE CONTENT(S)

Фото: ©Michele Clavel

Фото: ©Michele Clavel

Башня La Marseillaise а Марселе. Проект реализован Atelies Jean Nouvel Фото: Stéphane ABOUDARAM _ WE ARE CONTENT(S)

Фото: Stéphane ABOUDARAM _ WE ARE CONTENT(S)