«В новых зданиях иногда можно использовать старые идеи, тогда как старые здания нуждаются в применении новых», — сказала однажды американка Джейн Джекобс, писательница, активистка и теоретик городского планирования, поставившая в тупик самого «строителя Нью-Йорка» Роберта Мозеса. «Как правило, в наше время руководствуются принципом исключительности и историчности объекта, но, мне кажется, надо сохранять здания исходя из того, смогут ли они через сто лет рассказать, как мы жили», — говорит другой известный урбанист нашего времени, теоретик и практик большой архитектуры Рем Колхас.
В данном вопросе верную стратегию, вызывающую позитивный отклик общественности и горожан, демонстрируют ведущие европейские архитектурные бюро. Наглядный пример — проект реновации Потсдамской площади от мастерской Штефана Бениша Behnisch Architekten. Немецкий архитектор превратит район вокруг исторической площади и крупнейшего транспортного узла в центре Берлина в перспективный и привлекательный во всех отношениях городской квартал. В середине 1990‑х, после воссоединения Германии, эта территория была застроена исходя из тогдашних нужд — как место для жизни, работы и покупок. Несмотря на молодость, район имеет ряд недостатков с точки зрения архитектуры, ландшафтного дизайна и градостроительной стратегии. Торговый центр Potsdamer Platz Arkaden и местные достопримечательности делают его туристической меккой, что, как следствие, рождает суету и жесткий трафик. Между тем люди, живущие и работающие в этом квартале, обычно не идентифицируют себя с ним и мало используют его открытые пространства. На их качество также негативно влияют безжизненные фасады первых этажей зданий, постоянное пересечение людских и автомобильных потоков, неудачное расположение прилегающих улиц, мрачные подземные переходы и прочее.

Ресторан CoffeeDOOR в саду им. Т. Г. Шевченко, Харьков. Биоклиматическая пергола M-Ocean Line с поворотными ламелями. Реализация — MANEZH
Бениш вдохнет в район жизнь, создав серию взаимосвязанных общественных пространств площадью сорок гектаров с безбарьерными улицами и площадями, а также с пешеходными участками и зонами без движения транспорта. Нижние уровни домов займут элитные рестораны с обязательными площадками на свежем воздухе, накрытыми надежными солнцезащитными системами, спасающими от жары и осадков. Результатом станет уникальный район с новой идентичностью, способный играть активную роль в жизни города. Наружная солнцезащита тут не только улучшает микроклимат, но и легко встраивается в систему энергосбережения старых строений, повышая их энергоэффективность и влияя при этом на температуру тех самых островов тепла, о которых мы говорили в предыдущем томе PRAGMATIKA.MEDIA.
«Архитектор задает некий вектор, а мы его реализуем в наших солнцезащитных системах», — Марина Дяченко
Примеров верной стратегии в применении внешней защиты от излишней инсоляции зданий и знаковых общественных пространств в исторических ареалах городов достаточно и в Украине. В самых показательных из них использованы солнцезащитные системы компании MANEZH — лидера в области их проектирования и производства в нашей стране.

Предположим, у вас есть любимый городской парк, в котором вы знаете каждую тропинку, каждый уголок. Единственный момент — он недостаточно благоустроен, что не мешает любить его и регулярно посещать. Как только в нем появляется красивая терраса, изящно накрытая пергольной системой, или просто участок для отдыха, затененный тентовыми конструкциями, — количество посетителей парка увеличивается. Люди готовы приезжать даже из других районов, чтобы провести время в приятном месте, где прохладно в жаркое время и тепло, уютно в ненастные дни. Смотришь, и совсем скоро остальная территория вокруг преображается — становится чище, ухоженней, комфортней.

Ковшевая маркиза Tondo от MANEZH. Играет роль козырька над дверью, рекламной вывески, защиты от солнца, плюс служит украшением фасада
Например, компания MANEZH вместе харьковским архитектором Ольгой Клейтман (SBM Studio) оформили зону ресторана CoffeeDOOR в саду им. Т. Г. Шевченко — главном городском парке Харькова рядом с центральной площадью Свободы и ул. Сумской, претерпевшем недавно масштабную реновацию. «Здесь мы использовали нашу систему M-Ocean Line с поворотными ламелями, — рассказывает CEO MANEZH Марина Дяченко. — Замечу, что при этом не было вырублено ни одного дерева. Кроме того, наличие заведения питания в общественных зонах притягивает людей, что дает возможность таким пространствам жить, поскольку живут они только когда в них есть люди». Сама же пергола служит ключевым элементом дизайна окружающего ландшафта, привлекая внимание гостей ярким красным цветом. «Наша стратегия едина — не вредить окружающей среде. Поэтому стремимся органично встраивать системы MANEZH в ландшафт, обходить деревья, максимально этично, с уважением относиться к природе. Для меня она сильнее человека, поэтому ее нужно уважать и также относиться как к самому человеку, так и к тому, что его окружает, включая исторический контекст городской среды. И в этом смысле мы на компромиссы не идем», — делится Марина.
«Сотрудничество с архитекторами дает нам творческий импульс пересматривать и совершенствовать наши модели», — Марина Дяченко
Этот же прием срабатывает и с улицами в районах исторической застройки. Во Львове, недалеко от площади Рынок, появилось заведение MAD Bars House, концепцию и дизайн которого разработала команда YOD Group. Занимает оно шесть этажей старого здания XIX в. по улице Шевской. Пространство перед ним украшает открытая площадка со столиками, затененная эксклюзивной перголой от MANEZH, созданной специально для этого проекта. Теперь окунуться в атмосферу старого Львова можно не торопясь, в тихом уютном уголке, наслаждаясь ею медленно — как ароматным ликером на закате августовского дня. Пройти мимо этого места просто невозможно: терраса не только располагает к неспешному отдыху и созерцанию окружающей панорамы, но и притягивает к самому заведению. Неудивительно, что прогуливающиеся здесь горожане и гости города находят повод тут задержаться. Неслучайно терракотовый оттенок навеса перекликается с цветом львовских черепичных крыш.

Терраса ресторана Giannivino, Днепр. Пергола M-Ocean на вантах с выносом 4 м. Индивидуальный проект для Дмитрия Подопригоры. Реализация — MANEZH
«Сотрудничество с такими архитекторами, как Владимир Непийвода и Дмитрий Бонеско из YOD Group дает нам творческий импульс пересматривать и совершенствовать наши модели, — делится Марина. — Так, работая над MAD Bars House во Львове, где необходимо было накрыть площадку 8×4,5 м, мы разработали отдельную пергольную систему со сдвижной крышей. Она занимает часть пешеходной улицы, выходя за пределы террасы как таковой, а отличается широкими стойками и тем, что не имеет желоба для сбора воды. Мы назвали ее M-Ocean MAD, включив ее в наш ассортимент и расширив таким образом модельный ряд». К слову, подобное случалось неоднократно. Например, специальная модель M-Ocean Wave с автоматически сдвижной крышей с фалдами, закрывающей горизонтальные плоскости террасы, появилась когда компания MANEZH работала над затенением открытых участков в коттеджном городке «Золоче», включая плавдачи, домики под аренду, частные дома, а также спа-центр и ресторан Zаfferano. «Архитектор задает некий вектор, а мы его реализуем в наших солнцезащитных системах», — говорит Марина.
В случае когда имеет место внедрение современной архитектуры в историческую среду, для приемлемого восприятия общей картины целесообразно сделать некий переход от старого к новому. «Например, накрыть какие‑то открытые зоны системами, решенными в дереве либо подчеркнуть архитектуру старого здания теми же маркизами, как это делалось раньше», — отмечает Марина. И тут уместно вспомнить как выглядели, скажем, центральные улицы Киева конца XIX в. — начала XX в. Первые этажи домов на улицах Крещатик, Владимирская, Ярославов Вал и Андреевском спуске — как раз там, где располагались магазины, лавки, булочные, ресторации, питейные и кофейные заведения — украшали маркизы, не только создававшие спасительную тень, но и служившие рекламными вывесками. Пришедшие к нам из Италии, они и сегодня успешно применяются в зданиях исторической застройки. Локтевые, ковшевые, балконные — у компании MANEZH есть целый ряд реализованных кейсов, где маркизы не только выполняют свою солнцезащитную функцию, создавая благоприятный микроклимат, но и служат архитектурным акцентом, оживляющим историческое полотно города. В их числе терраса киевского бутик-отеля «Опера» в реконструированном здании 1906 г., расположенном в шаговой доступности от таких достопримечательностей столицы, как Национальная опера Украины, Софийский собор и Собор св. Владимира, а также столичные бутики Symbol, Domino, дизайнерский ювелирный шоурум Oberig на ул. Заньковецкой.
Системы MANEZH безболезненно интегрируются в природный ландшафт или историческое полотно города, улучшая качество городской среды
Альтернативой маркизам могут стать системы на вантах для входных групп и ресторанных зон первого этажа. Они не имеют стоек, за счет чего выглядят легкими, и при этом нет необходимости подрезать деревья для их размещения. Главным тут является вопрос правильного крепежа к самому зданию. Важно просчитывать нагрузки при большом выносе полотна, при сдвижении крыши, учесть силу ветра. «Старые здания хрупки, — подчеркивает Марина. — И мы, как проектировщики, должны верно продумать точки крепления наших систем, правильно распределить нагрузки и прочее, чтобы сохранить как исторический облик, так и создать для человека интересное комфортное пространство, обеспечив иное качество городской среды. И вот тут уже включается сильная сторона MANEZH — наша конструкторская и инженерно-строительная часть». Более того, в местах исторической застройки можно заранее предусмотреть минимальное вмешательство в архитектуру: кровли систем собираются, стойки убираются, несущие элементы фасадной солнцезащиты аккуратно прячутся, а при замене прежних деревянных окон на новые можно сделать специальную нишу для короба, куда сматывается тканевая ролета, затеняющая оконные проемы, например, Screen Spectra от MANEZH. Другими словами, их грамотная интеграция абсолютно не меняет само здание.

Заведение MAD Bars House во Львове. Пергола M-Ocean MAD с широкими стойками и со сдвижной крышей с провисами. Реализация — MANEZH
Для городских кафе и летних площадок на центральных площадях, помимо маркиз, имеет смысл использовать отдельно стоящие системы, не примыкающие к фасаду здания, как это сделано, например, на Греческой площади в Одессе для террасы ресторана японской кухни Krabi, накрытой трехмодульной перголой M-Ocean Wave от MANEZH на автоматическом управлении. Что касается террасных зон на крышах старых зданий, то тут пригодится модель M-Ocean Atrium с водоотводом и горизонтальным движением крыши. Она идеально встраивается в исторический фасад здания, более того, возможны решения, когда ее практически не видно с улицы, что отвечает задаче не нарушать аутентичный облик строения.

Терраса ресторана японской кухни Krabi рядом с Греческой площадью в Одессе. Отдельно стоящая трехмодульная пергола M-Ocean Wave. Реализация — MANEZH
«Всегда очень деликатно подходим к работе в исторических зонах и настаиваем на привлечении к проекту архитектора, поскольку именно он способен в данном случае принять верное решение, не нарушив сущности места, первоначальной идеи, — говорит Марина. — Мы не рассматриваем проекты с точки зрения быстрого заработка. Наш главный приоритет — красота. Когда красиво — это вдохновляет и побуждает людей узнавать свой город, по‑новому открывать его для себя. Жаль видеть старые здания с убогими вывесками, которые устанавливаются, к слову, с разрешения местных градостроительных властей. Уж лучше бы заменили их на маркизы с вынесением: для качества городского пространства было бы куда эффективнее».
Текст: Надежда Богатая