PRAGMATIKA.MEDIA. Конец эпохи монументальности?

#28
01 февраля 2021

Как бы мы ни хотели абстрагироваться от конъюнктуры, но приходится признать: 2020 год прошел под знаком COVID-19 и это существенно повлияло на градус приоритетов — и в целом, и в миллиардах частностей.

Стефано Боэри, провайдер зеленой архитектуры, презентовал дизайн для 1500 pop-up-павильонов, предназначенных для проведения вакцинации. Они будут установлены на площадях и центральных улицах городов Италии. Нет сомнения, что идея станет вирусной, во всяком случае, тема «большой вакцинации» сегодня мегапопулярна и… предсказуемо недолговечна.

Pop-up-павильоны Боэри и модульные больницы для пациентов с COVID-19 — лишь один из признаков того, что эпоха монументальности уходит. Материальность недвижимости не только привязывает ее к месту, но и накладывает массу обязательств. Материальность и монументальность стали едва ли не символами понятия «несвобода». Никто не хочет быть заложником монументальности и монофункциональности, а монументальность как нарратив давно погребена вместе с Альбертом Шпеером.

Современные технологии позволяют обеспечить комфорт для жилья и работы буквально в чистом поле. Ритейлеры и крупные бренды закрывают магазины и разворачивают на площадях торговых центров сеть pop-up-бутиков. Ограниченный запас прочности часто закладывается на уровне материалов — современный биопластик разлагается под влиянием атмосферных явлений. Гибкость из желаемого архитектурного качества превращается в обязательное. Эфемерность и виртуальность становятся достоинствами.

Что возьмем мы с собой в новое время, а с чем расстанемся с легкостью? Обсудили на страницах февральского тома PRAGMATIKA.MEDIA.

700₴

Refresh Butler. Тайный костюмер
Кровать Gregory от Flexform
DZHUS. Упаковка должна быть разумной
Стул Spicy. Добавить перцу
Good Plastic Things. Как дизайнеру спасти океан?
Эмоциональный дизайн, или Новое лицо «Арчибальда»

Компания Dominio Group представила новый объект от Poltrona Frau.

10 знаковых дизайнерских предметов 2020 года от Александрины Лукач

В прошлом году многие знаменитые фабрики смогли представить свои новинки только осенью — в рамках Milano Design City 2020. Шеф-дизайнер Intemporary Design Studio Александрина Лукач составила свою подборку лучших предметов, увиденных там.

VEKA. Готовность к будущему

«Мы призваны быть архитекторами будущего, а не его жертвами», — сказал Р. Бакминстер Фуллер. На примере новой системы VEKAMOTION 82 от немецкого концерна VEKA рассматриваем, какие задачи при проектирования современных зданий помогают решать инновационные оконные системы, «работающие на опережение».

Технологии и инновации на службе гигиены

Сантехнические помещения отражают менталитет общества и являются одним из форпостов инноваций. На примере HPL-панелей Fundermax покажем, как технологии помогают достичь баланса личного и публичного, обеспечив комфорт и безопасность каждого.

Заложники плагиата. Ради чего «люди сшибают друг друга с ног»?

Рискнули поднять щекотливую и даже токсичную тему — нарушение авторских прав в сфере предметного дизайна, используя как примеры из истории, так и свежие кейсы из практики украинских дизайнеров. Подошли к вопросу с горячим любопытством, но с холодным сердцем, в маске и перчатках.

Вогнать в краску с Sadolin: Юрий Зименко и его синий

Цветом нашей постоянной рубрики в партнерстве с брендом Sadolin, ведущим мировым производителем краски высшего качестве, в этот раз стал темно-синий. О нюансах его выбора и применения мы поговорили с дизайнером Юрием Зименко, суперсила которого — умение выстраивать баланс.

Светлая сторона города. Архитектурное освещение и его перспективы

Сегодня свет — полноправный строительный материал. Холстом для световых художников становится вся городская ткань в целом. Об истории вопроса, эволюции и возможностях систем архитектурного освещения рассказываем подробнее на примере реальных кейсов лидера мирового светотехнического рынка — компании Signify (ранее известной как Philips Lighting).

Возрождая genius loci. 7Ci в реализации проекта JAM Factory Art Center во Львове

Как историческое здание «Фабрики Повидла» во Львове попало в фокус изучения Центра городской истории, чем объект интересен для иностранного инвестора и почему с таким нетерпением открытия нового культурного хаба ждут жители города — об этом беседуем с участниками проекта.

Природа за твоим окном. Принципы ландшафтного дизайна для дворов в жилых комплексах

Почему ко дворам даже в новых жилых комплексах наших городов редко можно применить определение «благоустроенный»? Кто виноват — проектировщики или застройщик? Чем европейские подходы и практика отличаются от украинских? Раскрывает тему директор и основатель ландшафтной компании TOPIAR Юрий Корольчук.

Ханакубари Инны Петренко. Японское искусство с украинским ароматом

Мастер-флорист Инна Петренко знакомит нас с искусством ханакубари (в пер. с яп. — «распределение или аранжировка цветов»). Беседовали о красоте «великого в малом» и о том, как украинский контекст отражается на исконно восточной технике.

Многоликая причуда. Павильон — пространство творческого эксперимента

О новых и неочевидных функциях садовых и парковых павильонов в современных городских и загородных ландшафтах поговорили с основателем бюро Beloded Landscaping Людмилой Белодед.

Конец эпохи монументальности. Что дальше? Pop-up архитектура, гибкие планировки и тактический урбанизм

«Быстрее, легче, дешевле!» — новые требования к архитектуре и дизайну звучат словно девиз спортивных состязаний. Рассказываем о преимуществах легких и быстрых решений, а также обсуждаем, а не слишком ли мы спешим распрощаться с монументальностью, основательностью и солидным запасом прочности?

Прекрасный новый мир.Как забрать с собой музеи в будущую эпоху?

Разбираемся, как унести с собой культурное наследие из монументальной эпохи в новый мультимедийный мир, не потеряв ощущения радости от прикосновения к искусству, как способствовать популяризации объектов культурно-образовательной сферы и спасать от разрушения памятники архитектуры, страдающие от недостатка финансирования.

Cube 33. Кубічний корінь

Інтер’єр дворівневого пентхаусу в Чернівцях від архітектурної студії AddLine.

Спойлер