PRAGMATIKA.MEDIA. Градус благополучия VOL.2

#27
Декабрь 2020 - Январь 2021

Признаем, что 262 полосы предыдущего тома оказалось совершенно недостаточно для того, чтобы раскрыть заявленную нами тему «Градус благополучия».

Весной, на гребне первой волны пандемии нам, да и не только нам, а множеству авторитетных урбанистов показалось, что контагиозность COVID-19 кардинально меняет наше представление о высокой городской плотности как одном из основных условий благополучия. Но уже сейчас очевидно, что идея «комфортный город = плотный город» по‑прежнему остается популярной. При этом лучшие умы и целые отделы крупных международных архитектурных фирм вычисляют процент коррекции допандемичных мастер-планов. А мэры, известные своими радикальными реформами, к примеру, мэр Парижа Анн Идальго, используют пандемию как повод ускорить трансформацию в рамках концепции «15‑минутный город» Карлоса Морено, профессора инноваций Университета Сорбонны.

Что сегодня считать комфортной плотностью для украинских городов с учетом наших реалий и ментальности? Каковы допустимые границы самовыражения личности в городской среде? Что такое этичный девелопмент? Мы подняли эти темы в аспекте того же «градуса благополучия» и приглашаем подискутировать о конфликтности городских пространств как наиболее ценном ресурсе (эту на первый взгляд парадоксальную идею высказала студентка Харьковской школы архитектуры Алиса Александрова в материале «Градус благополучия. Как измерить температуру городам» в #26 томе PRAGMATIKA.MEDIA). Так что продолжаем!

700₴

GIORGETTI Camerata. Стиль ар-деко сквозь призму Дома Cartier

Почувствовать эпоху ар-деко через изысканные ювелирные изделия и предметы мебели стало возможным 2 декабря в столичном салоне Giorgetti во время тематического вечера.

Бельгийский и голландский дизайн. Вечер при поддержке АГРОМАТ

16 октября 2020 г. на восьмой лекции Константина Ковшевацкого по искусству говорили о бельгийском и голландском дизайне в столичном салоне АГРОМАТ.

BORA X Pure: чиста досконалість

Німецький виробник інноваційних систем кухонних витяжок, інтегрованих у варильні панелі BORA, представив нову лінійку продуктів BORA X Pure.

EAT food love ART. Їстівне мистецтво

Дизайн-бюро Hochu rayu запустило окремий бренд іронічних їстівних подарунків Eat Art, натхненних на створення постатями видатних митців.

Предметы и люди: культурные коды GIORGETTI

Рассказываем о самых ярких объектах из полифонической коллекции 2020 г., каждый из которых способен отвечать самым тонким жизненным потребностям современного горожанина.

Gaggenau. Без права на ошибку, или Контроль контроля качества

Мы редко задумываемся над тем, что стоит за привычными для нас вещами, и мало интересуемся их историей, но для нас важна их безупречная работа. Сталкиваясь с кухонной техникой, понимаем, почему стоит выбирать Gaggenau.

Forbo Marmoleum. Як спекти правильний «пиріг»

Разом із швейцарською компанією Forbo розбираємось у тонкощах виробництва та застосування натурального лінолеуму.

City Guide от FunderMax. Коммуникация с городом через интерьеры общественных пространств

Маркером городского благополучия являются популярные public space. Гуляя по Киеву, исследуем город вместе с компанией FunderMax, предоставляющей для работы в интерьерах качественный надежный материал.

Александр Шепель: лондонский воздух, магический шкаф и маленький самолет

Украинской мебельной фабрике Shepel Furniture в этом году исполнилось пять лет. Исследуя феномен стремительного развития и успеха компании, говорим с ее основателем Александром Шепелем.

Вогнать в краску с SADOLIN. Елена Фатеева и ее бордовый

«Вогнать в краску» — это серия интервью, в которых дизайнеры и архитекторы размышляют о цвете в контексте личного опыта и работы с ведущим мировым производителем красок SADOLIN.

Connecting city. Свет на мостах. Interact LANDMARK от Signify

Интеллектуальная подсветка Philips Color Kinetics на платформе Interact от Signify, уже смонтированная на столичном мостовом переходе, сразу выдергивает инженерный объект в иное измерение и создает новые нейронные связи Киева с мировыми столицами.

Право на стены. Граффити и муралы как маркер (не) благополучия

Граффити можно воспринимать как эстетический протест против унылой, бездушной среды, которая отторгается человеком и отторгает человека, а можно как арт. Раскрываем тему, общаясь с архитекторами, художниками, урбанистами и девелоперами.

Локалізація Graphisoft. Довгоочікувана новина для BIM-проєктувальників

Угорська компанія GRAPHISOFT додає в програмний пакет ARCHICAD 24 український переклад. Це суттєво полегшить процес BIM-проєктування, оскільки локалізація має на увазі переклад не тільки інтерфейсу, а також реквізитів і бібліотек.

SAUDADE: ностальгия по индустриальному духу городов. Реновация заводов и фабрик

Город — живой организм. Обогащаются ли все его клетки кислородом или растут области мертвых тканей? Реновация заброшенных заводов, фабрик, и других промышленных объектов дает городу шанс на выздоровление и задает новый вектор его развития.

ctrl-C / ctrl-V и маркеры благополучия городов

Есть ли связь между благосостоянием города и творческой потенцией оперирующих в его пространствах зодчих? Архитектор Ольга Чернова рассуждает на тему градуса благополучия в современных мегаполисах.

DREAM ДІМ: Color block, неосімдесяті, вінтаж

Інтер»єр створений для дорослої подружньої пари. Це «місце сили», комфортне і водночас емоційне житло — сучасне, навіть модне, але в якому знайшовся би простір для невеличкої колекції антикварних меблів.

Свое место, или Как сапожнику не остаться без сапог

Дизайнеру сложно проектировать жилье для себя. Кому же из коллег поручить столь ответственное дело, если не браться самому? Руководитель одноименного дизайн-бюро Майя Баклан достойно справилась с задачей, оформив собственную квартиру в одном из киевских ЖК.

Lair apartments. Семейное логово, или Новые апартаменты от V. Concept studio

изайнеры Виктория Витковская и Анна Гнатенко спроектировали и реализовали интерьер квартиры в ЖК «Бульвар Фонтанов» для семейной пары с ребенком.