PRAGMATIKA.MEDIA. Архитектура и демократия

#29
01 марта 2021

Вы знали, что парламенты стран с самым низким рейтингом демократии по версии The Economist (России, Китая и Северной Кореи) собираются в «классных комнатах»? Подковообразный зал Верховной Рады — это средняя, гибридная модель, а наиболее демократичен парламентский зал в виде круга. Всего же существуют пять типологий подобных пространств — к такому выводу пришли основатели архитектурной студии XML Макс Коэн де Лара и Давид Мюлдер ван дер Вегт, известные также как авторы книги Parliamentbook, в которой сравниваются интерьеры залов для пленарных заседаний всех 193 государств — членов ООН.

Влияние архитектуры и дизайна на демократические процессы в обществе множество раз становилось темой кроссплатформенных исследований, а их результаты неизменно вызывали оживленную дискуссию. Логично, поскольку тема демократии — самая демократичная тема. Мы решили не отклоняться от мейнстрима и превратить наш #29 том в такой себе Speakers’ Corner, чтобы обсудить наболевшие вопросы.

Какой должна быть архитектура, направленная на консолидацию общества? Радикальный дизайн разрушает наши связи или создает новые? Как нарушить моноцентричность городов, кто выиграет, а кто проиграет? И нужны ли украинцам специально отведенные места для митингов, пространства с «политической» функцией, или мы предпочитаем собираться спонтанно там, где захотим? Обсудили все это на страницах нашего мартовского тома PRAGMATIKA.MEDIA — включайтесь!

700₴

INTERGAL CITY. В поисках «нового черного». Меняем мы общественное пространство или оно меняет нас?

В клиентской зоне INTERGAL CITY состоялась презентация дизайн-проекта нового МФК от компании «Интергал-Буд» и студии Sivak+Partners. Продолжением вечера стала дискуссия на тему проектирования публичных пространств.

Gaggenau «Варио» (Vario) серии 400 с функцией Home Connect. Бесшумно и незаметно

Немецкий концерн Gaggenau изобрел вытяжку с продуванием воздуха вниз. В марте бренд представляет усовершенствованную версию вытяжки Vario серии 400, которая дает кулинарам еще больше возможностей.

Королевский лед. Коллекция Popsicle от YAKUSH

Украинский дизайнер Маша Якуш представила новую коллекцию посуды из переработанного стекла с эффектом «обледенения».

Ice Story от FILD

Основатели дизайн-студии FILD безжалостно утопили и заморозили часть своих авторских предметов. Делимся историей концептуального фотопроекта.

Стильний мікс від Interiсco

Розповідаємо про інтер’єр від харківської дизайн-студії Intericco, створений для молодого чоловіка, завзятого кіномана, що має пристрасть до настільних ігор і кавових напоїв.

Рефлексия как метод. Архитектура и дизайн с фабрикой De Castelli

На примере сотрудничества архитекторов и дизайнеров с известной итальянской фабрикой De Castelli рассказываем о рефлексии как методе проектирования.

Benjamin Moore. Закрыть цветовой гештальт

С дизайнером и художником Викторией Зырянской и бренд-менеджером американской компании Benjamin Moore Юлией Явтушенко поговорили о психологическом аспекте восприятия цвета в интерьере.

Архитектура или бутафория? Честные правила для честных зданий

Почему жители Украины, декларирующей стремление к европейским ценностям, превращаются в хранителей патриархальных устоев, как только речь заходит об архитектуре? Возможен ли паритетный симбиоз исторической и современной застройки?

#cottagecore. Как технологии помогают воплотить мечты о жизни в гармонии с собой и природой

Стремительный темп современной жизни и новая волна пандемии активизировали стремление горожан жить поближе к природе. Разбираемся с Fundermax в особенностях современного частного домостроения.

VEKA. «Не хочу пластик!» Поливинилхлоридные окна в исторических зданиях. (Не) развенчиваем мифы

«История архитектуры — это также история окон», — сказал однажды великий Корбю. Сегодня они являются сложной системой, выполняющей целый ряд задач. Рассказываем о том, как оконные системы VEKA применяются в реконструируемых исторических объектах.

Дом для демократии. «Мы формируем здания, а здания формируют нас»

«Мы формируем наши здания, а после наши здания формируют нас», — утверждал Уинстон Черчилль. Действительно ли ритм и тектоника «зданий власти» программируют биоритмы политиков и депутатов, влияя на принимаемые ими решения? Рассказываем о последних наработках архитекторов и ученых, ищем закономерности и задаем вопросы экспертам.

Трудное место. Анна Бондарь: архитектура Верховной Рады и демократия Майдана

Как влияют интерьеры и планировка украинского парламента на эффективность работы парламентариев? Ищем ответ у архитектора и народного депутата Анны Бондарь.

Станислав Кулиш: «Самое демократичное сооружение — контейнерная бытовка»

Профессор МАРХИ и Международной академии архитектуры Станислав Кулиш посвятил две свои книги взаимоотношениям архитекторов с властью и обществом. Применимо ли наше представление о современных демократических ценностях к работе архитектора и архитектуре в целом?

Современная агора. Как оживить городскую площадь?

Что для нас городская площадь? Территория протеста, транспортный узел или место для встреч и общения? Основатель бюро Beloded Landscaping Людмила Белодед рассказала о способах и приемах проектирования успешных площадей.

Архитектура и демократия

Ольга Чернова развенчивает демократические мифы и объясняет, каким образом посредственность одних и слабость других может испортить даже самый прогрессивный архитектурный проект.

Если небо становится слишком ярким. Экология света и friendly-lighting

Световое загрязнение — антропогенный фактор, результат технического прогресса. На примерах компании Signify (ex-Philips Lighting) рассказываем о безопасном свете, инновационных технологиях и практических решениях.

Riviera Village. Тип новой субурбии

Нынешние города стремительно уходят в сеть, а фокус горожан резко смещается в сторону загородных территорий. В Украине появился пример субурбии нового типа — клубный коттеджный городок Riviera Village.

В поисках цвета. Все, что вы хотели знать о новом цветовом сканере от Sadolin

Цвет для компании Akzo Nobel — главный инструмент, и его подбору тут уделяют особое внимание. Новое приложение Visualizer помогает запомнить, подобрать или «примерить» цвет в интерьере с помощью мобильного устройства.

По следам старого города. Новый интерьер шоурума Ruslan Baginskiy от Рины Ловко

Ruslan Baginskiy — всемирно известный украинский бренд головных уборов, основанный Русланом Багинским. Его предметы выбирают Мадонна, Шэрон Стоун и другие знаменитости. Архитектор Рина Ловко обновила шоурум бренда, расположенный в центре Киева в историческом здании.