Журналы

PRAGMATIKA.MEDIA. Sense & Sensibility

#11
01 мая 2019

Хотя тема Sense & Sensibility, которую мы заявляем в качестве магистральной для майского тома PRAGMATIKA.MEDIA, звучит несколько «по‑викториански», мы не планируем углубляться в анализ зодчества XIX в., но хотели бы подвергнуть прагматичному разбору актуальный запрос на эмоциональную архитектуру.

Восхищаясь ярким модернизмом Луиса Баррагана, парадоксальным постмодернизмом Фриденсрайха Хундертвассера, параметрическим биоморфизмом Захи Хадид и соглашаясь с мнением Жана Нувеля, что «без эмоции нет архитектуры», мы как потребители проявляем свою обостренную чувствительность к формам. И хотя декларативно витрувианскую последовательность firmitas, utilitas, venustas никто не отменял, все чаще, особенно весной, мы ощущаем острый дефицит venustas в окружающей нас городской среде.

Тогда как большинство архитектурных предложений на постсоветском пространстве, особенно в сфере многоквартирного жилья, можно корректно охарактеризовать разве что как «ни уму ни сердцу». Ни функции, ни формы. Ни качества, ни красоты. Так, иногда от рендеров будущих киевских ЖК, публикуемых на архитектурных пабликах в соцсетях, мороз идет по коже. А тема прозрачности тендеров на реализацию крупных инфраструктурных объектов вроде реконструкции столичного Шулявского моста, повергает в глубокий негативизм.

Прагматичная эпоха сделала нас склонными к бинарному мышлению, и, рассуждая об оппозиции Sense and Sensibility, мы забываем о том, что более корректным переводом названия романа Джейн Остин был бы не «Разум и чувства», а все же «Чувство и чувствительность». В такой трактовке тему Sense & Sensibility воспринимайте как приглашение к обсуждению: что лучшее мы можем взять и использовать от двух подходов к архитектуре и строительству — прагматичного и эмоционального. И пусть, цитируя Остин, «врожденная верность и простота вкуса ведут по правильному пути».

700₴