Журналы

PRAGMATIKA.MEDIA. Архитектура следует за природой

#30
01 апреля 2021

Архитектор Коити Такада считает, что нам пора обновить знамена: эпоха, провозглашенная основоположниками Баухауса, и их принцип «форма следует за функцией» должны уступить место основополагающему и всеобъемлющему подходу «форма следует за природой». И речь уже не просто о бионическом дизайне. «Нам нужна кинетическая, живая архитектура», — уверен Коити.

Развитие технологий позволяет миру шагнуть в будущее хоть завтра. Вопрос скорее в моральной и финансовой готовности. И в готовности человечества к компромиссам — перестать быть категоричными, забыть о принципе «все или ничего». Что, если власти Нью-Йорка не будут противодействовать затоплению Манхэттена, а позволят Гудзону превратить улицы в каналы? Что, если заводы по переработке мусора станут градообразующими предприятиями для постпромышленных территорий? Что, если люди осознают, что переполненные столицы уже не предоставляют исключительных возможностей, и сфокусируются на развитии малых городов, тем более что дистанционная работа стала нормой? Что, если мы не будем категорично отвергать идеи, потому что слету охарактеризовали их как «левые» или «правые»?

Международная Организация экономического сотрудничества и развития оптимистично прогнозирует, что во второй половине 2021 г. объем производства товаров и услуг достигнет допандемического уровня. Хотя все зависит от мутаций вируса и темпов вакцинации, глобальной депрессии, похоже, удалось избежать. А весна — прекрасное время для того, чтобы помечтать. Поэтому следуя за солнцем и природой, в апрельском томе PRAGMATIKA.MEDIA мы рассказали о вдохновляющих примерах в архитектуре и дизайне. Присоединяйтесь, если вам есть что сказать!

700₴