Журналы

PRAGMATIKA.MEDIA. Конец эпохи монументальности?

#28
Февраль 2021

Как бы мы ни хотели абстрагироваться от конъюнктуры, но приходится признать: 2020 год прошел под знаком COVID-19 и это существенно повлияло на градус приоритетов — и в целом, и в миллиардах частностей.

Стефано Боэри, провайдер зеленой архитектуры, презентовал дизайн для 1500 pop-up-павильонов, предназначенных для проведения вакцинации. Они будут установлены на площадях и центральных улицах городов Италии. Нет сомнения, что идея станет вирусной, во всяком случае, тема «большой вакцинации» сегодня мегапопулярна и… предсказуемо недолговечна.

Pop-up-павильоны Боэри и модульные больницы для пациентов с COVID-19 — лишь один из признаков того, что эпоха монументальности уходит. Материальность недвижимости не только привязывает ее к месту, но и накладывает массу обязательств. Материальность и монументальность стали едва ли не символами понятия «несвобода». Никто не хочет быть заложником монументальности и монофункциональности, а монументальность как нарратив давно погребена вместе с Альбертом Шпеером.

Современные технологии позволяют обеспечить комфорт для жилья и работы буквально в чистом поле. Ритейлеры и крупные бренды закрывают магазины и разворачивают на площадях торговых центров сеть pop-up-бутиков. Ограниченный запас прочности часто закладывается на уровне материалов — современный биопластик разлагается под влиянием атмосферных явлений. Гибкость из желаемого архитектурного качества превращается в обязательное. Эфемерность и виртуальность становятся достоинствами.

Что возьмем мы с собой в новое время, а с чем расстанемся с легкостью? Обсудили на страницах февральского тома PRAGMATIKA.MEDIA.

700₴