Журналы

PRAGMATIKA.MEDIA. Город на карантине и после локдауна

#22
01 мая 2020

Профессор социологии и американская урбанистка Шарон Зукин считает, что все процессы развития современных городов можно свести к противопоставлению двух архетипичных ландшафтов — города корпораций (corporate city) и городской деревни (urban village). Или же к противостоянию напористой и прогрессивной глобализации, за которой стоят корпорации, и хрупкой, патриархальной аутентичности, которую защищают местные жители.

Еще полгода назад, когда мир уже шатался, но еще не столкнулся с испытанием пандемией, казалось, что «корпоративный город» уверенно побеждает — в том числе в Киеве. Но глобальный сбой привел системы в движение, и курс на мультикультурность, мобильность и джентрификацию внезапно был сбит. Для этого потребовалось всего ничего — одномоментное закрытие границ и ограничение публичных мероприятий.

Дизайн-синоптик Ли Эделькорт уже предсказала, что пандемия коронавируса приведет к «глобальной рецессии небывалого масштаба, но в конечном итоге позволит человечеству вернуться к основополагающим ценностям». Замедление и карантин потребления могут создать лучшую среду и новую эстетику. «Корпоративный город» еще не ослабил свою хватку. Но уже замер в ожидании и раздумьях.

В условиях карантина и самоизоляции у нас появляется больше времени, чтобы обсудить эту тему подробно. И поделиться выводами и мнениями урбанистов и дизайнеров на страницах свежего тома PRAGMATIKA.MEDIA.