Любовь к «панелькам». Эстетическая ценность блочной архитектуры с точки зрения дизайнеров 

Ирина Исаченко / Дизайн /
Можно не любить панельные многоэтажки, считать их унылыми, энергонеэффективными и устаревшими, но для некоторых дизайнеров они неожиданно становятся источником вдохновения.

Вот, к примеру, немецкий художник Гвидо Циммерман. Видимо, он так много времени проводит в контакте с железобетонными монстрами, пытаясь оживить их скучный облик, Гвидо рисует на стенах яркие мурали — и постепенно сроднился с ними. Настолько, что разработал серию настенных часов в виде панелек.

Гвидо Циммерман — один из самых знаменитых немецких художников, работающих в технике граффити.

Гвидо за работой по преображению одного из домов в родном Франкфурте-на-Майне

Часы-«панелька» от Гвидо Циммермана. Источник фото: thisiscolossal.com

«Классические часы с кукушкой символизируют процветание среднего класса и считаются роскошью для дома, а их обновленная, «панельная» версия – для современных жильцов многоквартирных домов», — шутит Гвидо.

Источник фото: thisiscolossal.com

Для эстетов у Циммермана есть особое предложение – настенные часы в виде Glenkerry House, жилищного кооперативного дома в Лондоне, спроектированного архитектором-бруталистом Эрне Голдфингером , а также версия прицепившегося к скале отеля Флайн – творения Марселя Брёйера.

Часы в виде Glenkerry House. Источник фото: thisiscolossal.com

Glenkerry House — был построен в 1979 году в Лондоне, по проекту Эрне Голдфингера

Часы в виде отеля Флайн. Источник фото: thisiscolossal.com

Отель Флейн, был открыт в 1969 году на французском горнолыжном курорте. Проект разработал Марсель Брёйер, дизайнер и архитектор, участник движения Баухауз

В литовском дизайнерском бюро Gyva Grafika тоже работают поклонники панельных домов. Они разработали серию принтов на основе фотосессии, снятой в жилых кварталах с панельными «хрущевками». И теперь наносят эти изображения  на керамическую плитку.

Плитка с принтом от Gyva Grafika. Источник изображения: weburbanist.com

Плитка с принтом от Gyva Grafika. Источник изображения: weburbanist.com

Плитка с принтом от Gyva Grafika. Источник изображения: weburbanist.com

С помощью таких вставок можно превратить свою ванную или санузел в некое подобие двора-колодца. Может показаться немного странным и даже девиантным, но, согласитесь, что-то ностальгическое в этой эстетике есть.