Легкий как глыба. Как полюбить мрамор в интерьере и получить максимум удовольствия

Константин Ковшевацкий / Интервью /

Мрамор – настолько традиционный материал, что, кажется, в современном интерьере будет выглядеть слегка чужеродно. Но владелец компании Listelli Денис Величко с уверенностью утверждает, что это не так. О динамичности натурального мрамора и о той легкости и воздушности, которую дизайнерские объекты из этого камня привносят в интерьер, а также о том, как не превратить свой дом в подобие мавзолея, c главным украинским мрамороведом говорил главред PRАGMATIKA.MEDIA Константин Ковшевацкий.

Константин Ковшевацкий: Денис, мне всегда казалось, что натуральные материалы в современном доме – это, конечно, статусно, престижно, несомненно красиво. Но как же быть с уходом? Я буду бояться пролить на белую мраморную столешницу красное вино, например. Поэтому, вероятно, выберу что-то поустойчивее, что ли. Что ты на это ответишь?

Денис Величко: Если хочешь услышать мое субъективное мнение, то отвечу так: какая разница? Я лично ставил эксперименты над собой, у себя дома. И могу с уверенностью сказать: в среде обитания, сформированной с применением естественных материалов, ты чувствуешь себя лучше. Там ты можешь расслабиться, это совсем другая энергетика. И если честно, тебе становится все равно, как за этим ухаживать. Конечно, хорошо, когда поверхности легко моются и удобно юзаются. Но, согласись, суть камня или дерева вообще не в этом! Они – живые.

Денис Величко, владелец компании Listelli

Мы выросли в окружении дерева и камня. Все это в нашем подсознании, и его не обманешь. Глубина цвета, фактура, неповторимый рисунок прожилок натурального мрамора – разве это возможно повторить в искусственном материале? Конечно, ты не будешь сидеть перед мраморным кухонным фартуком, разглядывая эти прожилки. Но раз или два в год ты поймаешь себя на мысли, что это восхитительно. И такие моменты, конечно, куда более ценны, чем кажущиеся преимущества в эксплуатации.

Возвращаясь к моему опыту. У меня дома мраморная столешница в кухне, что называется, заюзалась. Мы использовали ее по полной – у меня дома принято готовить. Конечно, следы износа видны: мрамор несколько потемнел, глянцевость стала иной, полировка изменилась. Но выглядит материал так, словно у него появилась история. Это прекрасно, как по мне.

Я уверен: кто ищет легкости в эксплуатации, тот теряет в удовольствии

К. К.: Согласен. Японцы вообще не представляют себе эстетику без налета времени. Вспомнить хотя бы их саби – очарование, проявляющееся в следах возраста. Или сибуй – первородное несовершенство, присущее естественному назначению объекта.

Д. В.: Итальянцы смотрят на вещи так же. Зайди в любой ресторан с историей – там блочные столешницы из мрамора, а в уборных – мраморные умывальники из цельного блока. И разве съеденные временем сантиметры камня вызывают негативные эмоции? Нет, конечно! В этом и есть «прикол» – то, что мы называем аутентичностью. Я уверен – кто ищет легкости в эксплуатации, тот теряет в удовольствии.

Вообще, скажем так, мрамор и дерево – это, конечно, элитарные материалы. Разумеется, они не для всех. Хотя, если подумать… Мы в Listelli предлагаем не просто материалы. Мы обеспечиваем дизайнерский подход к обустройству дома. Это особые объекты – дизайнерские панели-буазери, дизайнерский паркет, дизайнерский мрамор. Бренд Kreoo – это целая философия, которая выражается в определенном артистичном подходе к камню, к его форме, отделке. Но ведь ты можешь выбрать кусок мрамора или дерева, которые будут даже дешевле плитки или итальянского паркета – живи и наслаждайся!

Система сидений Oasi. Дизайн: Enzo Berti

К. К.: Ты обращаешь внимание на использованные материалы, скажем, в ресторанах, которые посещаешь, или отелях, где останавливаешься?

Д. В.: Еще бы! Я точно никогда не буду жить в номере с ковролином или ламинатом на полу. Не могу получать удовольствие от искусственных материалов, а ведь отели и рестораны – это все про удовольствие, правда же? И дом – тем более. Мне просто есть с чем сравнивать. Возможно, все было бы иначе, не будь я связан с камнем и деревом профессионально… (смеется) Я же как-то жил раньше!

К. K.: Скажи, а есть какие-то более глубокие, чем названные выше глубина цвета и прочая эстетика, различия между натуральными и искусственными материалами? То, что не на поверхности?

Д. В.: Ну конечно. Самое главное – они вне времени. Любая коллекция плитки, пусть самой дизайнерской, живет от силы два года. Вот предельный срок ее актуальности. Затем ее снимают с производства ради новой. По коллекции плитки на полу или стенах ты легко поймешь, когда был создан тот или иной интерьер. И трендовые сегодня большие форматы плитки тоже долго не продержатся. Пройдет время, всем надоест, и в моду снова войдет малоформатная плитка. Но пространства с отделкой из дерева и камня – это навсегда. В Европе кому придет в голову снимать деревянные полы?

Система сидений Pave. Дизайн: Enzo Berti

Концепция ванной комнаты бренда Kreoo. Покрытые для пола Motion, многофункциональный шкаф Shiro, система сидений Pave, умывальник Bowl #1 коллекции Nabhi

К. К.: С этим предельно понятно. Но если говорить о трендах, как же обстоят дела с высокотехнологичностью? Как это проявляется в предложениях брендов, с которыми ты работаешь?

Д. В.: Все премиумные, люксовые фабрики, с которыми я работаю, стремятся к инновационности – без этого принципа сегодня невозможно выдержать рыночную конкуренцию. И все они сегодня отличаются высокотехнологичностью. Если говорить конкретно о Kreoo, молодой фабрике, построенной профессионалами с огромным опытом, то изначальная философия бренда – придать классическому мрамору ощущение легкости и воздушности, присущее современности.

К. К.: А что такое легкость и воздушность в мраморе? Это как у Бернини, который твердому мрамору придавал нежность человеческой плоти?

Д. В.: Это особенные визуальные приемы сочетания камня с латунью, с бронзой, золотом, стеклом и вместе с этим – невероятные формы. Очень тонкая работа – объекты Kreoo при внушительном весе выглядят совершенно невесомыми. Стол, например, который представлен в нашем шоуруме, несмотря на довольно объемные ножки, не выглядит тяжеловесным, правда? Дизайнеры бренда хотят показать, что мрамор – это не обязательно монументальная глыба, которой не место в современном интерьере. Что натуральный камень вовсе не статичен, а напротив – это воздушный и динамичный материал. Но нужно отметить, конечно, что это все только визуальные приемы. При всей моей любви к мрамору, единственное, что может меня насторожить – его вес.

Дизайнеры бренда хотят показать, что мрамор — это не обязательно монументальная глыба

При всем этом отдельное удовольствие – линейка Living Collection от Kreoo. Например, скамьи Oasi. По замыслу дизайнеров, они напоминают своими очертаниями тропические атоллы, хотя я бы сравнил их с пустынными дюнами. Здесь слои травертина соединены с термообработанным ясеневым сиденьем – оно устойчиво к атмосферным влияниям, а потому Oasi не только прекрасно впишутся в интерьер, а и будут хорошо себя чувствовать в саду. Ну вот представь себе, как круто они сыграют в сравнительно небольшом пространстве с зеленой травой – такой уютный оазис. Или стеновые панели из мрамора и латуни с головокружительным трехмерным эффектом – абсолютно авангардные решения!

К. K.: Мрамор – материал, который человечество использует огромный период времени – едва ли не с начала своей истории. Но ты говоришь, что Kreoo – сравнительно молодой бренд. Вот эта молодость для итальянской фабрики, которая занимается таким традиционным материалом, скорее плюс или минус?

Д. В.: Если честно, у меня особый взгляд на вещи в этом вопросе. Я не вижу проблемы в молодости бренда. Вообще. Итальянцы, конечно, кичатся своими традициями, и даже самые «современные» фабрики обязательно подчеркнут свой почтенный возраст – как, например, Poliform или Minotti. Мне кажется даже, что молодой бренд имеет все шансы развиваться динамичнее старого. А новому поколению вообще все равно, сколько лет компании – 50 или 250. Лишь бы продукт, который она выпускает, соответствовал запросам. Вот возьми, к примеру, Tesla – новый бренд, о котором никто и не слышал еще совсем недавно. И General Motors, который схлопнулся, несмотря на десятилетия традиций. На мой взгляд, традиции вполне могут тянуть тебя назад. При этом в таких сферах, как работа с деревом и мрамором, традиции будут играть довольно весомую роль, ведь они связаны с человеческой природой напрямую. Мастер должен чувствовать материал.

Умывальник Bowl #1 коллекции Nabhi, выполнен из оникса

Бренд Kreoo, к слову, принадлежит компании Decormarmi, которой совсем недавно исполнилось 50 лет. Ее владелец – человек уже почтенного возраста, который создавал бренд всю свою жизнь, буквально своими руками. Ведь это та сфера, куда нельзя прийти без подготовки – ты просто не будешь понимать материал и его свойства, его эстетику. В Berti, одной из самых знаменитых итальянских фабрик, специализирующихся на паркете, на сборке роскошных «дворцовых» инкрустаций стоят одни женщины – только им доверяют эту тонкую работу. Или взять раскладку мраморных плит – итальянцы однозначно лучше «слышат», как заиграет мраморный узор на стене. Наши сделают эту работу совсем иначе. Ну, вот я точно знаю, что такой самогон, как наш, никто не повторит. Это, конечно, если не принимать во внимание итальянскую граппу. Но там тоже традиции!

К. К.: Сравнение не в нашу пользу! Но ведь у нас и не было особой традиции работы с камнем?

Д. В.: Я бы сказал, что наши мастера хороши в другом – они могут подогнать каменные плиты так, чтобы между ними лист папиросной бумаги просунуть не получилось, они полагают, что в этом красота. Итальянцы ищут красоту в сочетании материалов и их обработках, при этом никто не пытается идеально согнать швы. Там и спрос иной. К примеру, могут попросить обработать камень так, чтоб он и на мрамор не был похож – мол, сделайте так, чтобы казалось, будто мы дикую скалу в интерьере установили!

В работе с деревом и мрамором традиции играют довольно весомую роль, ведь они связаны с человеческой природой

К. К.: Как по-твоему, сегодня украинский потребитель чувствует ли столь тонкие вещи, как тренд или, если можно так выразиться, моду на современное прочтение такого традиционного материала, как мрамор?

Д. В.: Разумеется, некий условный круг особенно взыскательных, я бы сказал, «насмотренных» клиентов уже сложился. Те, кто видит мир – точно чувствуют тренды. Эти люди вполне способны объяснить, что они хотят получить в своих пространствах, приглашая к сотрудничеству украинских, итальянских или немецких дизайнеров. Но есть, конечно, и примеры так называемого «массового вкуса». Вернее сказать – безвкусицы и жлобства. Мрамор можно подать в интерьере красиво, но и испортить пространство при этом так же легко.

Денис Величко

К. К.: О, отлично! Давай сделаем некую растяжку – от жлобства до bon ton. Вот как бы ты это описал понятными словами?

Д. В.: Для меня хороший вкус – это гармония. Когда этих материалов ровно столько, сколько нужно. Когда они в том цвете, который подчеркнет достоинства пространства. Не нужно делать склепы – это просто смешно. Разумеется, есть очевидные тренды, в том числе и в цвете. Самый распространенный – белый мрамор, например, каррарский, к которому все привыкли. Или греческий «сахаристый» тассос – несколько иная история, конечно. От белого с прекрасными сероватыми «классическими» прожилками отталкиваются сегодняшние дизайнеры, как бы спуская этот тренд в массы. К этому материалу с таким цветом и фактурой привязывается и текстиль, и мебель. Казалось бы – что проще и понятнее? Но нет. Наш потребитель вместо того, чтобы взять чудесный белый итальянский камень, будет экономить «на булавках» и брать «грязный» серый мрамор из Турции. Разница – $50 на квадрате. В проект «закатаны» практически те же деньги. Но на выходе – кошмар.

Kreoo предлагает элементы отделки и предметы интерьера, которые придают пространству воздушность и легкость

 

Система лавочек Pave может использоваться для интерьера и экстерьера

У нас любят вдобавок к странному цвету навернуть побольше резного декора, заполировать мрамор до зеркального блеска «чтоб сияло», добавить сюда мебель «из дворца»… Но это, конечно, дело вкуса. Наша же задача – предложить дизайнерский материал. С целым спектром актуальных сегодня отделок. На словах об отделке, конечно, не расскажешь всего. Тот же бьянко каррара в матовой обработке «элегант» – отличный выбор для кухонных поверхностей. Тут нужно понимать, что полировку, которую у нас так любят, съедают кислоты. А матовая отделка всегда будет выглядеть на 100% – несмотря на агрессивную среду кухни. Вино, шампанское, кофе – нашу столешницу мы нещадно юзаем уже три года, и мне приятно на нее смотреть до сих пор.

Конечно, есть стилистика, которая требует полировки мрамора. Ар-деко, например: отдельные детали будут подчеркивать утонченность стиля. Но большие полотна полированного мрамора в квартире или доме, подозреваю, будут напоминать о мавзолее. Kreoo как раз предлагает выбрать элементы отделки и предметы интерьера, которые придадут пространству воздуха и легкости. Их не нужно много – достаточно нескольких точно расставленных акцентов. Если ты зайдешь в Dolce&Gabbana в нашем ЦУМе, увидишь матовый черный мрамор на полу и тот же sahara noire в глянце – на стене. И элегантно, и практично.

Лежак Vis’a’vis и двухсторонний шкаф Shiro

Мраморная ванна Kora. Дизайн: Enzo Berti

К. К.: Давай попробуем описать, каким должен быть идеальный домашний интерьер с использованием мрамора?

Д. В.: Я здесь буду предельно субъективен. Уже говорил: мрамора не должно быть много. Традиционно мы можем использовать мрамор на полу. Хороший тон – добавить к этому камин. Причем вовсе не обязательно классический – они же могут быть современные. Поддержите это предметами мебели – скамьей, столешницей из матового белого камня или элегантной консолью – все! Вы собрали интерьер. Что касается ванной комнаты, я противник тотально зашитого в мрамор пространства. Мне нравятся окрашенные стены, на фоне которых очень удачно будет выглядеть роскошная мраморная ванна и, допустим, умывальники. К слову, эта линейка Kreoo просто восхитительна! Конечно, это недешевое удовольствие. Но интерьер будет фантастическим. В этом весь Kreoo. И кроме того, это вопрос правильно распределенного бюджета. Ведь мы же понимаем, что в квартире за миллион долларов не может быть ламината на полу? И, конечно, объекты в ванной должны соответствовать этому уровню.

Бренд Kreoo — целая философия, которая выражается в артистичном подходе к камню

К. К.: Можешь назвать какие-то исторические публичные пространства в Киеве, выполненные в мраморе, которые тебе безапелляционно нравятся? В метро давно спускался?

Д. В.: В метро был буквально три дня назад. Но назову, наверное, Мариинский дворец. Там прекрасный каррарский мрамор. Гармонично выглядит центральный железнодорожный вокзал с отделкой из темно-коричневого emperador. Это, к слову, очень демократичный по цене камень. Хотя, мне он, в принципе, не по душе. Нет такого вау-эффекта, как, к примеру, в случае с Центром Гейдара Алиева в Баку от Захи Хадид – там громадные изогнутые поверхности в белом мраморе… Невероятно.

Константин Ковшевацкий и Денис Величко

Помнишь историю с «реставрацией» скульптурных львов у входа в наш Мариинский дворец? А ведь всего этого ужаса можно было избежать, обратись власти к профессионалам. Что они сэкономили? Престиж и репутацию?