Квартирный вопрос: дизайнерский ремонт вместо серых стен в новостройках

Елена Панченко / Украина /

В Украине назрел большой квартирный вопрос. Строительный бум продолжается, но при этом большинство квартир в новостройках продаются с голыми стенами. В результате новоиспеченные владельцы жилья еще долгие месяцы не знают счастья, ведь вынуждены решать трудные и затратные ремонтные дела.  

Эта проблема стала темой панельной дискуссии «Современная новостройка», организованной Украинской ассоциацией мебельщиков (УАМ). PRAGMATIKA.MEDIA следила за ходом обсуждений при участии архитекторов, девелоперов, мебельщиков и дизайнеров.

Главной целью дискуссии было определить перспективы нового продукта на рынке – готовых квартир с ремонтом и мебелью по проектам украинских дизайнеров. Поводом для таких разговоров стал успешный выход украинских компаний на рынок Израиля с подобным же предложением. Украинская торговая миссия в Тель-Авиве летом 2018 года помогла наладить сотрудничество между сторонами. В результате отечественные производители меблируют целый жилой квартал в Израиле (около 3 тысяч квартир) по двум проектам интерьера от дизайнера Александра Секеды.

Дискуссия «Современная новостройка»

Совместный проект с израильскими строителями, судя по словам участников переговоров, оказался успешным. «Сейчас шесть застройщиков [из Израиля] ищут возможность к нам приехать», — сообщил соучредитель компании TopArt Андрей Колесник, который был в составе торговой миссии. Кроме того, по его словам, уже обсуждается вопрос открытия в Израиле магазина под брендом Furniture of Ukraine с продукцией разных ценовых уровней.

Впрочем, несмотря на небеспричинную радость мебельщиков, не все было так гладко. И проблема – в дизайне продукта.

«Были сложности с тем, что серийные производители мебели имеют большой ассортимент, но выбрать не из чего. Не всегда продукция крупных компаний может решить задачи дизайнера», – рассказал о своих сложностях при проектировании интерьеров для израильских квартир основатель Sekeda Design Lab Александр Секеда.

«Это больной вопрос. У нас много мебельных компаний, но ассортимент абсолютно не удовлетворяет дизайнеров, — вторила ему основатель Bogdanova Bureau Ольга Богданова. – Поэтому мы зачастую обращаемся к Италии. Не потому что у нас плохое качество, а потому что отсутствует дизайн в этой мебели. Мое предложение: давайте все-таки строить бренды из наших компаний, давайте создавать коллекции, давайте отличаться, давайте подключать дизайн. Тогда мы будем интересны».

Дмитрий Васильев, Ольга Богданова, Александр Секеда

Отсутствие взаимодействия проявляется не только по линии производитель – дизайнер, но и по линии застройщик – дизайнер.

«Не налажен вообще контакт. Если взять страны Европы, Америки, там достаточно четко отработанная схема. У нас каждый считает, что он сможет все сам сделать гораздо лучше», — поделился Александр Дымнич, CEO Sergey Makhno Architects.

Александр Дымнич

«Наша специализация –меблировка жилых объектов в сотрудничестве с дизайнерами, — рассказал владелец Conсept21 Павел Кривуца. – И я заметил такую тенденцию: часть объектов проходит очень гладко. У части объектов – затягиваются сроки. Но это не зависит от объемов заказа или сложности. Разница в том, что в первой части объектов идет командная работа дизайнера, производителя мебели и организации, которая осуществляет ремонт».

Александр Секеда, Павел Кривуца

Тем не менее, участники дискуссии сходятся, что этот сегмент бизнеса является многообещающим.

«В квартирном вопросе произошло то же, что произошло в одежде Zara. Люди не хотят ходить и искать, они хотят войти в квартиру, заплатить и жить. И при этом хотят получить ее от дизайнера, но не платить сумасшедшие деньги. Мне кажется, это рынок будущего и для Украины тоже», — рассказал соучредитель компании Eskada-M Дмитрий Патис.

Ярослав Слюзберг, Дмитрий Патис

Представитель девелопмента, основатель KBD Евгений Леськив отметил пользу от массового обустройства готовых квартир не только для покупателей, но и для застройщиков, у которых после сдачи дома в эксплуатацию остается около 15-30% непроданных квартир, которые нужно содержать.

«Мне кажется, что сама практика продавать в Украине квартиры с голыми стенами себя уже исчерпала. Скорость покупки на сегодня связана больше с эмоциями, — пояснил он. – По статистике, квартира в сданном доме комфорт-класса может продаваться 6-7 месяцев. Квартира с ремонтом в этой же доме продается 2-3 месяца».

Дискуссия «Современная новостройка»

О выгоде для девелоперских компаний говорит и Ярослав Слюзберг, основатель компании Homster, которая уже занимается ремонтом квартир под ключ.

«Мы поняли, что застройщик находится в трудной ситуации – стоимость строительства растет, конкуренция увеличивается. Застройщик попадает в тиски, его маржинальность сужается. Мы поняли, что наш продукт является отличным инструментом добавочной стоимости», — сказал он.

Дмитрий Васильев

Соучредитель архитектурной компании archimatika Дмитрий Васильев прогнозирует, что такой продукт начнет пользоваться большей популярностью через несколько лет. «Через 3-5 лет будет существенно расти доля квартир с отделкой и первичной меблировкой. Не рассчитывайте, что застройщики будут ставить столы, стулья, диваны, но встроенную мебель – кухню, ванну комплектовать будут. Даю паузу в три года – и это произойдет», — сказал он.