Курятник-ваби от Кенго Кума

Ирина Исаченко / Архитектура /

Элегантный павильон из обугленного дерева, спроектированный архитектурным бюро kengo kuma & associates, предназначен для самых обычных кур и цыплят. Создавая дизайнерский курятник на территории арт-резиденции художественного фонда Casa Wabi в мексиканском Пуэрто-Эскондило, архитекторы использовали принципы проектирования коллективного жилья (для людей).

 

Casa Wabi – это художественный центр, основаный мексиканским художником Боско Соди. Знаменитые архитекторы, в том числе Тадао Андо, Альберто Калача, Альваро Сиза, Кенго Кума, Глория Кабрал, Солано Бенитес и другие  – создают в Casa Wabi архитектуру и арт-объекты по принципу «здесь и сейчас». Кроме жилых резиденций в Casa Wabi есть выставочная галерея, пространства для мастер-классов, сады и, теперь, курятник.

Курятник от Кенго Кума находится в отдалении от жилых резиденций и издалека напоминает садовый павильон. Фото: Edmund Sumner

Ячеистая структура устойчива к сильным ветрам, воздухопроницаема и создает прозрачную тень. Фото: Edmund Sumner

Когда в kengo kuma & associates получили такое экзотическое предложение от основателя фонда Боско Соди, то решили, что реализация проекта позволит взглянуть по новому на проектирование коммунального жилья – как общежития для нестандартных жильцов.

«Мы увидели возможность разработать проект павильона-общежития, но со специфическими функцией для его жителей… к примеру, для комфортного высиживания цыплят!» – сообщил партнер kengo kuma & associates

Хавьер Вильяр Руис

Архитекторы создали структуру похожую на многоярусный стеллаж из многослойной фанеры, в центральной части накрытый навесом и назвали ее Casa Wabi Coop. Ее зонирование мало чем отличается от зонирования человеческих общежитий. Во внутреннем «общественном пространстве» установлены кормушки, а ячейки стеллажа – это условные индивидуальные спальни. Ячейки для цыплят отличаются наличием мелкой сетки, что делает их более защищенными, но тоже воздухопроницаемыми.

Отдельные ячейки Casa Wabi Coop изолированы сеткой. Фото: Edmund Sumner

Курицам-несушкам необходим солнечный свет. Ячеистая структура павильона позволяет солнцу в течение дня освещать все его уголки, что также важно с точки зрения дезинфекции. Но в то же время крыша-пергола создает затененное в пик солнечной активности, продуваемое пространство.

Обугленная по традиционной японской технологии yakisugi древесина является устойчивой к погодным условиям, и, что немаловажно, отпугивает насекомых-паразитов.

Дерево обуглено по традиционной японской технологии yakisugi. Фото: Edmund Sumner

На входе в курятник создано пространство-изолятор, где ветеринар может осматривать птиц и при необходимости оставлять их в закрывающихся ячейках. Здесь же сотрудники складируют собранные яйца, перед тем как отправить их на кухню Casa Wabi.

Место, где установлен курятник не ограждено – куры могут беспрепятственно гулять по территории Casa Wabi, собираясь в курятнике в часы кормежки и на ночевку. Фото: Edmund Sumner

Во внутреннем дворике курятника нашлось место для элементов озеленения. Фото: Edmund Sumner

Преимущественно полы в курятнике песчаные, но один из участков выложен глиняными кирпичами, которые, как сообщили в kengo kuma & associates, обожжены в печи для керамики созданной в резиденции самим Альваро Сизо.

В конструкции Casa Wabi Coop достаточно мало деталей, которые птицы могут использовать в качестве насеста, и, на первый взгляд, отсутствуют места с мягким сеном для гнезд. Не поддавая сомнению эстетические качества курятника-ваби, было бы крайне интересно узнать насколько архитектура Кенго Кума оказалась «плодотворной» – сказалось ли переселение кур в дизайнерский павильон на их яйценоскости?