В этом году фестиваль прошел под девизом: «Это не соревнование». «Мы подчеркиваем необходимость новаторских преобразований. Тема This Is Not A Competition сообщает о начале диалога при равных позициях сторон», — так расшифровали организаторы свой манифест. В итоге получился не просто диалог, а горячая дискуссия об искусстве как факторе трансформации архитектуры социума и городских пространств.

«Портрет с закрытыми глазами» — Дмитрий Грек. Ярмарка Kiev Art Fair 2019.
Фото: Юрий Ферендович | PRAGMATIKA.MEDIA

«Механический апельсин» — Алексей Золотарев. Ярмарка Kiev Art Fair 2019.
Фото: Юрий Ферендович | PRAGMATIKA.MEDIA
Магистральным событием в рамках феста стала ярмарка Kyiv Art Fair — здесь максимальная плотность произведений искусства на квадратный метр зашкаливала. На двух этажах бизнес-центра «Торонто-Киев» разместились экспозиции 38 галерей — как украинских, так и зарубежных, а общее количество представленных на ярмарке арт-объектов перевалило за тысячу.
Галеристы из Копенгагена, Вены, Берлина, Парижа, Сан-Франциско, Вильнюса, принявшие участие в Kyiv Art Fair, — не случайные «торговцы прекрасным» на киевском празднике культуры. По словам Евгения Березницкого, куратора Kyiv Art Week, часть галерей, будучи иностранными, сотрудничают с украинскими художниками. Они продвигают наше искусство за рубежом и являются в некотором роде партнерами Украины, ее культурными амбассадорами.

Для арт-дилеров и ценителей искусства и отчасти предметного дизайна Kyiv Art Fair стал настоящим клондайком, а для художников — мощным инструментом продвижения творческих работ, концепций и идей.
Одна из явных тенденций Kyiv Art Week 2019 — ориентированность участников фестиваля на активный поиск новых значений и нового места арт-объектов в пространстве, как внутреннем, так и внешнем. Ряд экспозиций и лекций прямо или косвенно были посвящены архитектуре, урбанистике и public art’у (последнему мы посвятили аналитическую статью «Take a photo! Селфи-архитектура и арт в публичном пространстве»).

Экспозиция «Инвентаризация», Центр Современного Искусства «Хлебзавод», Киев, Ярмарка Kiev Art Fair 2019.
Фото: Юрий Ферендович | PRAGMATIKA.MEDIA

Евгений Карась — коллекционер, арт-эксперт, основатель Karas Gallery на Ярмарка Kiev Art Fair 2019.
Фото: Юрий Ферендович | PRAGMATIKA.MEDIA
К примеру, проект Footnote 11 кураторов Барбары Пивоварской и Гийома Роло на Владимирском рынке был посвящен типологии таких сооружений. Фотоэкспозиции разместили прямо на стенах в мясном ряду, а инсталляции — на прилавках. Таким образом кураторы хотели выяснить потенциал утилитарной рыночной архитектуры в качестве выставочного пространства.
«Каждый раз у проекта Footnote новая тема и новая локация. Ранее он проводился в Центре Жоржа Помпиду в Париже и в Вене, в галерее MUMOK. У проекта очень серьезные кураторы, которые путешествуют по миру и интегрируют искусство в местный контекст. Интеграция искусства в пространство рынка — это интереснейший антропологический опыт», — говорит Евгений Березницкий.

Кроме выставки на Владимирском состоялись три лекции — посвященные архитектуре, функционалу и новым сценариям использования гигантских крытых рынков, доставшихся нам в наследство от советских зодчих-модернистов.
Тенденция: поиск новых значений и нового места арт-объектов в пространстве, как внутреннем,
так и внешнем
Лекторы Алексей Быков, Евгения Губкина, Кирилл Липатов, Александр Бурлака рассуждали об архетипах в архитектуре крытых рынков, ее трансформации в эпоху модернизма и феномене советского периода, когда сама суть рынка как пространства свободной торговли была извращена, и советские рынки функционировали как территория избирательного снабжения немногочисленной платежеспособной элиты.

Экспозиция «Упражнения», Алексей Золотарев, Центр современного искусства M17, Киев.
Ярмарка Kiev Art Fair 2019.
Фото: Юрий Ферендович | PRAGMATIKA.MEDIA

Экспозиция Invogue#ART Gallery, Одесса. Ярмарка Kiev Art Fair 2019.
Фото: Юрий Ферендович | PRAGMATIKA.MEDIA
В национальном музее Тараса Шевченко скульптор Владимир Сай представил концептуальный проект «ЖК». Керамические человеческие фигуры, «упакованные» в тесные деревянные ячейки панельного шкафа, символические «комнаты» — метафорическая иллюстрация того, насколько сильно бытовой контекст и социальные нормы влияют на современного человека, делая его заложником тесного жилого пространства и слишком узкой морали.
Еще более прямая связь с архитектурой — видеопроекция от художников Владимира Гулича и Анастасии Лойко на фасад готического костела Св. Николая, которая транслировалась во время торжественного открытия ярмарки Kyiv Art Fair. Световое шоу было частью коллективного интерактивного проекта «BIRUCHIY 018 або НЕОШАМАНІЗМ. СИЛА РИТУАЛУ».

Роман Минин и его барельеф «Знайди чужих», экспозиция Abramovych Gallery, Харьков-Киев. Ярмарка Kiev Art Fair 2019.
Фото: Юрий Ферендович | PRAGMATIKA.MEDIA

Экспозиция MASLO gallery, Хмельницкий. Ярмарка Kiev Art Fair 2019.
Фото: Юрий Ферендович | PRAGMATIKA.MEDIA
Ну а последним мероприятием, которое завершило программу киевского фестиваля современного искусства Kyiv Art Week 2019, стала вечеринка, посвященная 100‑летию архитектурной школы Баухаус. Этой теме мы также посвятили цикл статей (в этом томе читайте «Женщины и Баухаус»). Символично, не правда ли?
Реформируя пространство
Май, Киев, M17
Как влияют геополитические, культурные и социальные изменения на территорию городов, метафизическое и личное пространство и может ли public art стать катализатором перемен? Художественные исследования украинских скульпторов Назара Билыка, Алексея Золотарева, Сергея Петлюка и знаменитого каталонского скульптора Жауме Пленсы, который входит в ТОП-30 скульпторов мира и ведущих экспертов в области скульптуры и архитектуры, объединены проектом Reforming the space, инициаторами которого выступили Центр современного искусства M17 и Adamovskiy Fundation.
«Мы хотим гармонизировать взаимодействие публичного пространства и скульптуры», — так обозначила концепцию скульптурного проекта Reforming the space директор Центра современного искусства М17 Наталья Шпитковская.
Сферическая скульптура «Пространство вокруг» Назара Билыка сфокусирована на образе человека, но его очертания растворяются в белоснежной шаровидной форме, создавая игру теней и контрасты.
Инсталляция «Сканирование неопределенного пространства» Сергея Петлюка предлагает исследовать окружающую среду через антропоморфные проекции на архитектуру и природные объекты. Именно люди, по мнению художника, и формируют современный пейзаж, который оставляет следы в нашей памяти.
«Ухо» Алексея Золоторева из ржавой стали — это часть будущего масштабного автопортрета, иллюстрация современной потребности в вычленении главного и существенного из белого информационного шума, наполняющего пространство вокруг нас.
«Грезы Джулии» Жауме Пленсы — это предложение всмотреться в будущее с закрытыми глазами, сквозь медитативные переживания и мечты. Серия Private dreams — одна из магистральных в творчестве художника.

«Пространство вокруг», Назар Билык. Полимерные смолы, металл, краска. M17. Фото: Юрий Ферендович | PRAGMATIK. MEDIA
Мы хотим гармонизировать взаимодействие публичного пространства и скульптуры


«Сканирование неопределенного пространства», Сергей Петлюк. Видеоинсталляция. M17.
Фото: Юрий Ферендович | PRAGMATIKA.MEDIA

Объединение стилей на уровне формы существует, но главным остается поиск емкого высказывания

«Противостояние», Петр Гронский. Бетон, сталь, полимеры. M17.
Фото: Юрий Ферендович | PRAGMATIKA.MEDIA

Скульптура в контексте архитектуры всегда будет поэтическим убежищем
