Креативный простор для креативной платформы

Ирина Исаченко / Интерьер /
Даже если вы еще ничего не заказывали на Etsy, то наверняка хотя бы слышали о рае интернет-шопоголика, самой крупной в мире онлайн-ярмарке товаров ручной работы, винтажной и лимитированной одежды. А мы хотим рассказать о неприлично свободных нравах и неслыханно комфортных условиях для сотрудников в новой штаб-квартире Etsy в Бруклине.

Апофеоз либертарианства: на каждого сотрудника – по одному креслу для отдыха, Wellness -зоны и сады на крыше. Дизайн интерьеров, созданный архитекторами одной из старейших американских студий Gensler, размывает границы между рабочим местом и средой обитания. Когда смотришь на яркие снимки из опен-спейсов и шоу-румов Etsy, складывается впечатление, что эти люди не работают, а просто весело проводят время.

Источник изображения:gensler.com

В действительности, к своим рабочим местам прикован только технический персонал, а все остальные сотрудники перемещаются между пространствами по замысловатым маршрутам, выбирая удобное для того, чтобы позаниматься делом место, в зависимости от настроения, задач и погоды за окном.

Ортогональность угнетает?

Когда руководство Etsy забронировало под штаб-квартиру два здания постройки 1927 и 1949 годов, объединенные общими террасами, то перед разработчиками из Gensler стала задача создать на площади в 19 тысяч квадратных метров комфортную среду для более чем 500 сотрудников онлайн-платформы. При этом, минимум половина мебели и предметов интерьера должны были быть произведены мастерами и студиями, которые продают свои товары на Etsy.

Источник изображения:gensler.com 

«Пространство было в удивительно хорошем состоянии», — сообщил директор по дизайну студии Gensler Джон Мюллинг.

Джон Мюллинг: «Это была пустая раковина с прекрасными бетонными полами и винтажными зелеными оконными рамами, которые мы оставили как есть».

Когда у сотрудников Etsy спросили, что они думают о простых ортогональных рабочих пространствах, это вызвало у людей негативную реакцию. В результате, пространства разделены множеством перегородок, стеллажей, ширм, и перемещение сотрудников по сложным траекториям напоминает хаотическое броуновское движение.

Чтобы пестрая культура Etsy не вызывала у самих работников головокружения, дизайнеры использовали спокойные серый и белый оттенки для для фона, инсталлировали в межэтажные пролеты строгие металлические лестницы, и решили потолки в традиционном белом цвете.

Источник изображения:gensler.com

Источник изображения:gensler.com

А еще проектировщики создали достаточное количество изолированных тихих пространств — для работы, требующей сосредоточенности.

Побочный эффект комфортного офиса

Реализовав в Etsy идею контролируемого хаоса и оживив интерьеры яркими фресками, проектировщики Genlser сертифицировали более двух десятков новых дизайнерских решений, которые хотят использовать и в дальнейшем. В 2017 году этот офис был признан лучшим «зеленым проектом Нью-Йорка».

Источник изображения:gensler.com

Источник изображения:gensler.com

А в целом совместная работа архитекторов, дизайнеров Gensler и мастеров Etsy привела к неожиданному эффекту. Столь комфортные условия работы поставили под угрозу ценности компании Etsy – а именно принцип, по которому сотрудники должны проводить свое личное время вне офиса. Теперь, по словам специалиста по корпоративным коммуникациям Etsy Арианны Энтони, когда сотрудники не хотят уходить домой: «мы вынуждены призывать людей покинуть здание».