Красиво работать не запретишь. Тематические коворкинги с дизайнерскими интерьерами

Ирина Исаченко / Интерьер /
Совместное использование офисных пространств, проще говоря, коворкинги – один из мировых трендов, который в последние годы стремительно эволюционирует и расширяется. К примеру, компания WeWork, которая на сегодня является лидером на рынке аренды совместных офисных пространств, зарабатывает 4,4 миллиарда долларов в год.

Несмотря на политику совместной работы, большинство коворкингов все же имеют свою «профориентацию». Например, пространства при художественной галерее – рассчитаны на творческих работников, коворкинг для стартапов в IT — объединяет специалистов из этой сферы. Существуют даже коворкинги с гендерной ориентацией – для женщин или для женщин с маленькими детьми, или же коворкинги закрытого типа, очень похожие на классические английские клубы для джентльменов.

TНЕ SHOP – креативное пространство для творческих людей

Фото: Neil Alexander

Огромное пространство почти в 4 тысячи квадратных метров на двух верхних этажах Центра современного искусства в Новом Орлеане в историческом здании бывшего склада фармацевтической компании Katz и Besthoff. Интерьеры пространства спроектированы архитектурным бюро Eskew + Dumez + Ripple в сотрудничестве с дизайнерской студией AOS. Обилие деревянных стоек, стропил и балок, кирпичные стены, арочные окна – напоминают о «промышленном прошлом» складского здания, а произведения искусства, которыми изобилуют пространства, не дают забыть, что коворкинг The SHOP находится над художественной галереей.

Фото: Neil Alexander

Стены украшены картинами Элен Макомбер, фотографиями Эрика Нуньеса и фресками, над которыми работал калифорнийский дуэт CYRCLE. Коворкинг ориентируется на компании, стартапы и фрилансеров, работающих в сфере творчества.

Фото: Neil Alexander

Кроме опен-спейсов и лаунж-зон, здесь есть отдельные кабинеты, комнаты для переговоров, специальные «телефонные комнаты», ресторан и открытая терраса на крыше.

Клубный London Mortimer House

Фото: Ed Reeve

London Mortimer House – это коворкинг клубного типа, сочетающий рабочие зоны и роскошный спа-отель. Американские архитекторы из AVROKO реконструировали старое офисное здание, сохранив оригинальные детали в стиле ар-деко – оконные рамы, лестничные перила, гипсовые молдинги на потолках, латунную фурнитуру и яркую керамическую плитку на старинных каминах.

Фото: Ed Reeve

Фото: Ed Reeve

Члены клуба, кроме приватных рабочих кабинетов, имеют доступ к тренажерным залам, комнате для медитации и нескольким лаунж-зонам с кожаными креслами и гамаками. В London Mortimer House можно работать круглосуточно — на верхних этажах здания расположены отельные номера.

Розовые мечты The Wing

Источник изображения: The Wing

Розовые залы и кабинеты The Wing в районе Дамбо, в Нью-Йорке предназначены для женщин и только для женщин. Создавая женский коворкинг клубного типа, его основатели задумывали его как «убежище от мужских игр» и домашней суеты.

Источник изображения: The Wing

Здесь можно заниматься йогой, работать в библиотеке, записаться на прием к психотерапевту, принять душ и отдохнуть. Проектировщики предусмотрели даже «комнаты для лактации» для мам с грудничками.

AllBright – для сильных женщин

Фото: Tina Hillier

Еще более глубоко к вопросам феминности подошли дизайнеры студии №12 в оформлении интерьеров лондонского коворкинга AllBright. Название клуба говорит само за себя – это посвящение госсекретарю Малден Олбрайт, а концепцию отражает манифест Вирджинии Вулф «У женщины должны быть деньги и отдельная комната».

Фото: Tina Hillier

Фото: Tina Hillier

В AllBright, который занимает пятиэтажный георгианский таунхаус, тоже есть СПА, комнаты для сетевой работы, медитаций, но основная его направленность – это проведение тематических мастер-классов, дебатов и презентаций для женщин-предпринимателей и политиков.

Фото: Tina Hillier

В сдержанных интерьерах присутствуют элементы маскулинности, такие как бар с крепкими напитками, и комната для игры в шахматы.

Montoya – дизайнерский улей творчества в Барселоне

Фото: Salva López

Совместное офисное пространство в складских зданиях в промышленном районе Побленоу на берегу моря – было задумано как инкубатор для дизайнеров и архитекторов.

Фото: Salva López

Фото: Salva López

Реконструкция на площади в тысячу квадратных метров почти не затронула стены, полы и крышу постройки, а тепло и уют производственным помещениям придают предметы обстановки — мебель из натурального дерева, сделанная под заказ, дизайнерские светильники, текстиль из натуральных материалов и комнатные растения.

Фото: Salva López

Попасть в Montoya просто «с улицы» невозможно — претенденты проходят отбор, по словам администрации, «для прогнозированной синергии и плодотворного партнерства».