Коралловый куб – новая инсталляция Джейсона Декаре Тейлора

Ирина Исаченко / Арт /
Британский художник Джейсон Декаре Тейлор завершил работу над новой скульптурной инсталляцией в коралловой лагуне на Мальдивах. В отличие от его прошлых работ, которые полностью погружены в океан и доступны для осмотра лишь тем, кто занимается дайвингом, The Coralarium установлен на мелководье в 150 метрах от линии прибоя.

Джейсон пытается привлечь внимание к проблемам Большого Барьерного рифа, уникальная экосистема которого страдает от глобального потепления. Основа The Coralarium – куб с шестиметровыми гранями, чья структура из нержавеющей стали напоминает коралловые заросли. Скульптуры людей на его верхней плоскости выглядят как обычные туристы и купальщики, а со дна лагуны им навстречу поднимаются фигуры океанских духов, словно взывающих о помощи.

Фото: Jason deCaires Taylor

Фото: Jason deCaires Taylor

Инсталляция находится на территории курорта Fairmont Maldives Sirru Fen Fushi, но ее посещение возможно только в составе групповых туров, которые проводят под контролем морских биологов.

Фото: Jason deCaires Taylor

«В детстве я жил вблизи коралловых рифов. Мои родители нанимали лодку в выходные дни, и мы изучаем нетронутые острова в Таиланде и Малайзии. Это оставило неизгладимое впечатление и заставило меня исследовать художественные границы, и океан», – говорит о себе Джейсон Декаре Тейлор

Разрабатывая свои инсталляции художник подбирает материалы и формы, которые не вредят экосистеме рифов, не преграждая путь течениям и приливам.

Фото: Jason deCaires Taylor

Фото: Jason deCaires Taylor

Ранние скульптуры Джейсона в Малайзии у берегов Мексики, Багамских островов и Вест-Индии, выполненные из экологически чистого бетона, уже превратились в искусственные рифы, опутанные водорослями и заселенные моллюсками и кораллами. Джейсон сам опытный дайвер и фотограф, и делает серии фотографий своих работ, через разные промежутки времени, чтобы отследить как они видоизменяются, становясь частью океана.

Автопортрет в студии. Фото: Jason deCaires Taylor

В 2006 году Тейлор основал и создал первый в мире парк подводной скульптуры у берегов Гренады в Вест-Индии. Его второй проект MUSA был в 2011 году упомянут Forbes как один из уникальных скульптурных объектов мира. Больше фотографий ранних работ Джейсона – в нашей фотогалерее.