Коллективный Притцкер 2020. Чествуем за честность Ивонн Фаррелл и Шелли Макнамара

Ирина Исаченко / Архитектура /

Это решение Притцкеровского комитета обсуждают в офисах всех архитектурных практик и в редакциях профильных СМИ. 3-го марта 2020 года лауреатами премии стали сразу два архитектора: Ивонн Фаррелл и Шелли Макнамара – соосновательницы дублинской практики Grafton Architects.

Скажем сразу, это не первое признание архитектурного успеха – коллективным достижением. В истории «архитектурной нобелевки», учрежденной в 1979 году, уже было три подобных вердикта. В 2001 лауреатами стали Жан Херцог и Пьер де Мейрон (Herzog & de Meuron Architekten), в 2010 – Казуйо Седзима и Рюэ Нисидзава (SANAA), а в 2017 – Рафаэль Аранда, Кармен Пиж и Рамон Вилалта (RCR Arquitectes).

Студенческий кампус университета UTEC. Лима, Перу. Фото: Iwan Baan. Источник фото: Pritzker Architecture Prize

Студенческий кампус университета UTEC. Лима, Перу. Фото: Iwan Baan. Источник фото: Pritzker Architecture Prize

Ивонн и Шелли работают рука об руку уже более 40 лет, еще со студенческих лет. Обе – выпускницы Школы архитектуры при Университетском колледже Дублина.

Ивонн Фаррелл и Шелли Макнамара – студентки Школы архитектуры при Университетском колледже Дублина в 1974г. Источник фото: Pritzker Architecture Prize

Теперь Ивонн и Шелли преподают в своей альма-матер в качестве адъюнкт-профессоров. В 2018 году архитектурный дуэт курировал XVI-ю Венецианскую архитектурную биеннале.

Макнамара утверждает: «Архитектура – это основа человеческой жизни. Она связывает нас с миром таким образом, как ни одна другая дисциплина»

Большинство проектов Grafton Architects – это социальные объекты сферы образования и медицины, административные муниципальные здания и жилые дома. Здания Grafton Architects не встретишь на страницах туристических гидов, их сложно назвать лендмарками. Но именно в этих наполненных светом и воздухом пространствах – в школах, университетах, больницах – проходит повседневная жизнь.

Школа общины Лоретто. Милфорд, Ирландия. Фото: Ros Kavanagh. Источник фото: Pritzker Architecture Prize

Школа общины Лоретто. Милфорд, Ирландия. Фото: Ros Kavanagh. Источник фото: Pritzker Architecture Prize

«Гуманизм, ремесла, щедрость и культурная связь с каждой новой локацией и новым контекстом – в нашей практике мы пытаемся найти место для реализации этих ценностей», – говорит Шелли Макнамара.

«Мы пытаемся найти архитектуру, которая способна умножить и усилить взаимоотношения между людьми», – так объясняет Ивонн Фаррелл свою миссию.

Почерк Grafton Architects – это чистые лаконичные формы, простые материалы и удивительно сбалансированные пропорции. Даже в больших общественных зданиях Ивонн и Шелли умеют сформировать соразмерное человеку пространство, визуально разделяя объемы холлов и атриумов легкими лестницами, мостами и вертикалями.

Town House – учебный корпус Кингстонского университета. Лондон, Великобритания. Фото: Ed Reeves. Источник фото: Pritzker Architecture Prize

Медицинская школа университета Limerick. Лимерик, Ирландия. Фото: Dennis Gilbert. Источник фото: Pritzker Architecture Prize

Слово «честность» несколько раз встречается в докладе Притцкеровского комитета: «Их подход к архитектуре всегда честен. Он раскрывает понимание процессов проектирования и строительства от крупномасштабных конструкций до мельчайших деталей. Их здания являются «хорошими соседями», которые стремятся сделать город лучше».

Притцкер 2020 акцентирует и подчеркивает значение социальной архитектуры. Этот аспект становится все более значимым в нашем мире, где социальное неравенство объявлено одной из глобальных угроз человечеству.

Институт Mines Télécom. Париж, Франция. Фото: Alexandre Soria. Источник фото: Pritzker Architecture Prize

Школа экономики. Тулуза, Франция. Фото: Dennis Gilbert. Источник фото: Pritzker Architecture Prize

Больше работ Ивонн Фаррелл и Шелли Макнамара можно найти на сайте Притцкеровской архитектурной премии.