Кино, вино и домино. Интерьеры от участников конкурса «Проект года FunderMax 2020»

Официальный представитель производителя HPL-панелей FunderMax в Украине компания «Будівельна зірка» проводит уже пятый по счету традиционный конкурс «Проект года FunderMax 2020». Поговорим о роли материала в процессе создания интерьеров двух достойных участников конкурса: офиса юридической фирмы от бюро Arcité и Sugudesu и репрезентативной зоны завода Filmoteсhnic от архитектора Виктории Алехиной.

Австрийская компания FunderMax уже более 60‑ти лет производит незаменимые в строительстве HPL-панели, так называемые ламинаты высокого давления. Состоящий всего из нескольких компонентов, этот материал позволяет решать огромный спектр задач, поэтому он быстро стал популярным инструментом архитектора в реализации и внутренних пространств, и фасадов зданий, и благоустройства территории.

Интерьер офиса AEQUO Law Firm, архитекторы – бюро Arcité и студия SUGUDESU. Трансформируемая перегородка делит лекторий на переговорную и митинг-рум. Фото: Настя Веснянка. Фото предоставлено бюро Arcité

HPL-панели FunderMax — незаменимый инструмент архитектора в работе с интерьером

Образцы HPL-панелей FunderMax из палитры натуральных оттенков. Фото предоставлено компанией «Будівельна зірка»

«Будівельна зірка» — официальный представитель FunderMax в Украине. Вот уже несколько лет подряд компания предлагает архитекторам и дизайнерам поучаствовать в конкурсе, презентуя проекты, реализованные с применением материала FunderMax. И этот год не стал исключением. В конце ноября были подведены итоги конкурса «Проект года FunderMax в Украине 2020». Гран-при получили авторы проекта интерьера юридической фирмы AEQUO Law Firm — коллаборация двух бюро, Arcité и SUGUDESU. Не менее интересным и сложным оказался проект интерьера завода Filmotechnic, реализованный архитектором Викторией Алехиной. Поговорим о процессах создания интерьеров с этими достойными участниками.

 

Интерьер офиса AEQUO от бюро ArcitÉ и Sugudesu

AEQUO Law Firm — многопрофильная юридическая компания с индустриальной специализацией. Фирма работает в динамичном режиме, решая глобальные задачи своих клиентов. Презентации, брейнштормы, групповые конференц-коллы с клиентами из‑за границы, совещания, встречи, обучение — все это привычная среда для ее сотрудников. Поэтому возможность быстро и легко менять формат помещения при таком стиле работы — первое, что должно быть в комфортном пространстве.

Андрей Бражник, сооснователь бюро Arcité, архитектор проекта AEQUO Law Firm; Анна Бабич, партнер юридической фирмы AEQUO Law Firm; Светислав Грбич, архитектор компании SUGUDESU. Фото предоставлено Андреем Бражником

Интерьер офиса AEQUO Law Firm в Киеве разработало молодое бюро Arcité в коллаборации со студией Sugudesu. «Самыми важными для заказчика были вопросы функциональности, инноваций и технологичности», — поделился комментариями главный архитектор проекта Андрей Бражник.

В руках специалистов оказалось пространство площадью 1 270 кв. м. «Зонирование помещений основывалось на принципе доступа ко внутренней информации, — пояснил Андрей Бражник. — Здесь можно выделить несколько основных функциональных групп. Первая, репрезентативная зона, всегда открыта для гостей и клиентов, это рецепция, конференц-зал и митинг-рум. Следующая, основная рабочая зона, включающая коворкинг и опенспейс, предназначена для стажеров и 60‑ти штатных сотрудников. Для внутренних переговоров спроектированы дополнительные комнаты. И, наконец, самая закрытая зона — партнерская — отдана управляющим компанией».

Особенность лектория или конференц-зала состоит во многоцелевом использовании. Андрей Бражник поделился подробностями его создания: «Мы проектировали зону, подразумевая три функции: переговорная на 12 человек, митинг-рум на 30—40 персон и общий объединенный зал на 60 мест».

Идея трансформации пространства была реализована с помощью сдвижной перегородки. В собранном виде она делит лекторий на переговорную и митинг-рум. Когда комнаты нужно объединить, то состоящая из секций и выполненная во всю высоту помещения конструкция сдвигается в специально отведенную нишу по направляющим рельсам, смонтированным на потолке.

Зона лектория AEQUO Law Firm подразумевает три функции: переговорная на 12 человек, митинг-рум на 30—40 персон и общий объединенный зал на 60 мест. Фото: Настя Веснянка. Фото предоставлено бюро Arcité

Для выполнения перегородки были использованы HPL-панели FunderMax. Любой другой материал в этом случае не справился бы с этой задачей. Одна из причин — звукоизоляция. Для ее обеспечения перегородку выполнили в виде многослойной конструкции. Если бы для реализации этого был выбран какой‑либо другой материал, то сэндвич-панель была б еще более массивной.

Возможность легко переформатировать пространство — главное требование современного офиса

В помещении лектория AEQUO используются три типа перегородок с одинаковой отделкой: стационарные (периметр комнаты), трансформируемая, сдвижные мебельные.Фото: Настя Веснянка. Фото предоставлено бюро Arcite
В помещении лектория AEQUO используются три типа перегородок с одинаковой отделкой: стационарные (периметр комнаты), трансформируемая, сдвижные мебельные.Фото: Настя Веснянка. Фото предоставлено бюро Arcite
В помещении лектория AEQUO используются три типа перегородок с одинаковой отделкой: стационарные (периметр комнаты), трансформируемая, сдвижные мебельные.Фото: Настя Веснянка. Фото предоставлено бюро Arcite

Линии рисунка на фасадах выполнены с помощью фрезеровки на специализированном оборудовании FunderMax. Фото: Настя Веснянка. Фото предоставлено бюро Arcité

Кроме того, в помещении лектория используются два других типа перегородок — мебельные и стационарные (образующие периметр комнаты). По внешнему виду все три типа ничем не отличаются, но решают совершенно разные задачи, поэтому имеют различный пирог конструкции. И здесь FunderMax приходит на помощь, позволяя играть с разной толщиной панелей при одинаковой отделке.

Важными являются условия эксплуатации и ухода за изделием. Офисы — это всегда большой поток людей и непосредственный контакт с поверхностями. По идее архитекторов на движущихся перегородках нет ручек. В этом случае трудно уйти от «проблемы пальцев» на фасадах. FunderMax удобен в уходе, не подвержен воздействию химических веществ, используемых для чистки, его легко мыть, поэтому FunderMax со своей износостойкостью здесь как нельзя кстати.

Фрагмент плана офиса AEQUO Law Firm. Чертеж предоставлен бюро Arcité

Хочется поговорить и об эстетической стороне вопроса. У FunderMax широкая палитра цветов и оттенков. Это дало возможность грамотно подобрать фактуры, сочетающиеся с другими материалами. Соблюдение геометрии рисунка стен также было очень важным моментом для архитекторов: черные линии на поверхности фасадов достаточно тонкие. С FunderMax их просто «материализовать» — на панелях с черной сердцевиной выполняется выборка, то есть верхний декоративный слой толщиной 2 мм снимается фрезеровкой. В случае применения других материалов было бы много проблем. Так, нанесение декоративных линий на поверхность МДФ при шестимиллиметровой ширине крайне сложно выполнить, покраска дерева чревата недолговечностью.

Все эти немаловажные технические моменты хорошо знакомы компании Business Interiors, которая осуществляла комплектацию объекта. Эта фирма занимается изготовлением и экспортом мебели и акустики для коммерческих интерьеров и знает все о потребностях современных офисов. Трансформируемые столы с подъемными опорами, рабочие sit / stand стулья с регулируемым наклоном, с помощью которых можно работать стоя, разгружая уставшую спину, — это уже must have в любом рабочем пространстве. Юлия Сикора, сооснователь и коммерческий директор Business Interiors, любезно предложила и взглянуть, и «примерить» все это на себя прямо в офисе-шоуруме.

Переговорная комната офиса AEQUO Law Firm рассчитана на 12 мест. Фото: Настя Веснянка. Фото предоставлено бюро Arcité

Шумоизолируемые кабинки переговорных, стекло с функцией затемнения, трансформируемые перегородки делают пространство офиса легко изменяемым. Отдельностоящие столы легко собираются в укрупненный модуль для переговоров. Все стулья штабилируются, это значительно экономит место при хранении, ведь большое внимание Arcité и Sugudesu уделяли эргономике, рациональному использованию площади. Мебель и многие другие элементы интерьера выполнены по индивидуальным эскизам.

Фрагмент интерактивной стены офиса AEQUO Law Firm. Фото: Настя Веснянка. Фото предоставлено бюро Arcité

Интерактивная стена, собранная из вращающихся на стержнях деревянных цветных кубиков, мгновенно притягивает взгляд при входе в офис. С таким ярким живым арт-объектом любят играть дети, для которых компания проводит специальные занятия.

Пространство офиса получилось мобильным, оно сочетает в себе одновременно интерактивность и приватность.

Процесс проектирования, в ходе которого было выполнено около 80 вариантов планировочных решений, занял полгода, на реализацию ушло девять месяцев, срок сдачи переносился три раза, но результатом остались довольны все.

Юлия Сикора, сооснователь и коммерческий директор Business Interiors

«Это тот случай, когда встретились требовательный, обладающий тонким вкусом заказчик, скрупулезный, внимательный к деталям архитектор и исполнительный, ответственный производитель материалов, — прокомментировала Юлия Сикора. — Почему нам нравится сотрудничать с FunderMax? Там действительно работают профессионалы. Они оперативны, коммуникабельны. И мы не переживаем за конечный результат: этот материал помогает реализовать уникальные решения. К сожалению, на нашем собственном производстве в Киевской области еще нет оборудования для полного цикла работ. И поэтому мы благодарны FunderMax за выполнение элементов, связанных с фрезеровкой панелей на их специализированных станках по индивидуальным эскизам конструкторов и архитекторов».

HPL-панели FunderMax обладают высокой износостойкостью, поэтому идеально подходят для офисов. Фото: Настя Веснянка. Фото предоставлено бюро Arcité

«Результат получился как на картинке, — подвел итог Андрей Бражник. — Это говорит о высокой степени подготовки проекта, о контроле качества, о повышенной требовательности с нашей стороны и со стороны клиента к исполнителям. Это тот редкий случай, когда заказчик и подрядчик вместе с нами переживали за каждую деталь и горели этим проектом как продолжением своего бизнеса. Воплотить в жизнь удалось все на 95 %».

 

Интерьер завода Filmoteсhnic от Виктории Алехиной.

Мотор! Снято!

Когда архитектор проектирует пространство, он руководствуется неким сценарием: как внутри дома будет двигаться и существовать человек, какие ему станут открываться ракурсы, как он воспримет атмосферу помещения. На время он перевоплощается в своего заказчика, чтобы прочувствовать потребности человека и сделать интерьер максимально комфортным. Это роднит практику архитектора с профессией режиссера. Может, именно по этой причине одна из самых талантливых личностей советской эпохи Георгий Данелия оставил свое архитектурное образование и подарил миру столько гениальных кинокартин?

Виктория Алехина, архитектор, основатель бюро Alekhina Architects

Filmotechnic — украинская компания, которая занимается разработкой, производством и прокатом операторской техники для кино и телевидения. В 2006 г. она была удостоена двух научно-технических наград Американской киноакадемии (Scientific and Engineering Award) за инновации в разработке операторских кранов.

Кто из нас не плакал над «Титаником» и не участвовал в интригующей разгадке тайн с «Кодом да Винчи»? «Люди X», «Бэтмен», «Ночной дозор»… С этими лентами знаком каждый. Однако мало кто знает, что эти и многие другие известные фильмы были сняты на оборудовании украинского завода Filmoteсhnic. Сложно представить, какую конкуренцию нужно выдержать, чтобы выиграть тендер среди мировых компаний и попасть на съемочную площадку такого уровня. Сегодня Filmoteсhnic может похвастаться работой в одиннадцати странах мира.

Архитектор руководствуется сценарием подобно кинорежиссеру

Парадокс заключается в том, что буквально до недавнего времени Filmoteсhnic не имел собственного помещения. Когда в Киевской области были закончены основные строительные работы в новом здании завода, начались поиски «режиссера» внутреннего пространства. Самая ответственная часть в проектировании интерьера досталась опытному архитектору и дизайнеру Виктории Алехиной. Виктория, которая буквально прожила три года не на съемочной, а на строительной площадке, боролась за свой «Оскар» в конкурсе «Проект года FunderMax 2020».

Бюро Виктории Алехиной занималось разработкой репрезентативной части — холла, а также зоной директората, расположенной на третьем этаже.

Центральное ядро внутреннего пространства — трехуровневый холл с атриумом, перекрытый световым фонарем. Расположенные по периметру атриума галереи ведут к основным помещениям. У завода есть свой музей, посвященный кино, а также ивент-холл, которые находятся на первом этаже.

Холл как самая «говорящая», приглашающая зона, предназначенная в том числе для проведения различных мероприятий, презентаций, выставок, должна выглядеть презентабельно и дорого. «Заказчик хотел, чтобы помещение было ослепительно белым», — прокомментировала Виктория Алехина.

Центральное ядро внутреннего пространства завода Filmotechnic — трехуровневый холл с атриумом, перекрытый световым фонарем. Фото: Настя Веснянка. Фото предоставлено компанией «Будівельна зірка»

Чтобы достичь целостного визуального восприятия, единообразия и при этом упростить технические задачи, целесообразно использовать один материал в качестве отделки. И таким материалом стали HPL-панели FunderMax. Они подошли и по прочностным характеристикам, и по внешнему виду. Материал одинаково хорошо работает как на плоских поверхностях, так и на радиальных формах. Несмотря на матовую фактуру и маркий цвет выбранных панелей, они легко поддаются чистке.

Когда объект попал в руки Виктории, в помещениях были закончены только черновые отделочные работы, возведена лестница, установлены оконные и дверные системы, смонтированы пожарные шторы, частично разведена вентиляция, фрагментарно выполнена облицовка пола керамогранитом. Конструктивные элементы — колонны, балки, лестничные косоуры и частично зашитые в гипсокартоные коробы коммуникации — составляли сложную картину с точки зрения морфологии: сложные пересечения объемов, внутренние острые углы, перепады уровней, ступенчатая форма потолка… Задачей архитектора было сделать пространство максимально чистым по форме и восприятию, привести все к общему знаменателю.

Архитектоника колонн подчеркнута отсутствием видимых швов отделки

В работе над интерьером Filmotechnic были использованы два типа панелей — с белой и с черной сердцевиной. Фото: Настя Веснянка. Фото предоставлено компанией «Будівельна зірка»

«Самым трудным в процессе реализации проекта было грамотно свести все плоскости, собрать в одну композицию существующие элементы с новыми, аккуратно выполнить все стыки и примыкания. Например, рисунок уже существующей отделки пола должен правильно подойти к границам еще неоформленного лестничного марша, логично замкнуться вокруг колонн, которые еще требовали облицовки. Ритмика потолочных светильников должна быть завязана с существующими ревизионными отверстиями и другими элементами», — рассказывает Виктория.

Все неровности и сложные пересечения конструкций были нивелированы гипсокартонной обшивкой, поверх которой уже в качестве чистовой отделки монтировали HPL-панели. Ими облицованы и колонны, и боковые элементы лестничных маршей, и потолок, и торцы перекрытия. Чтобы не потерять ощущение цельности потолка, декоративные накладки вентиляционных решеток выполнялись также из HPL-панелей по индивидуальным эскизам. Подчеркнутая архитектоника колонн достигнута отсутствием видимых стыков панелей, а выразительность рисунка на больших горизонтальных плоскостях — контрастными черными линиями, поэтому в работе были использованы два типа плит — с белой и с черной сердцевиной. При фрезеровке плиты получились, соответственно, белые или черные шестимиллиметровые швы.

По разработке инженеров завода был устроен уникальный фонтан

Особое внимание привлекает узел с полукруглой площадкой лестницы. Ее облицовка выполнена единым листом FunderMax, согнутым по радиусу, без каких‑либо резов, ребер, швов, а монтаж выполнен на клей.

«В этом проекте было технически много сложных узлов. Конечно, я должна выразить огромную благодарность СК «Фасадные системы», которая выполняла монтаж», — подчеркнула Алехина.

«Многие узлы приходилось решать по месту. Частично порезка выполнялась на объекте с использованием оборудования завода, например, лючки в потолке, — пояснил Виктор Федорчук, директор СК «Фасадные системы. — Но это и оптимизировало время работы, мы избежали сложной логистики. С материалом FunderMax работать легко, он удобен в монтаже, легко обрабатывается. Мы знакомы c ним с 2009 г., когда первыми объектами были квартиры и торговые пространства».

Виктор Федорчук, директор СК «Фасадные системы»

Несмотря на то что весь интерьер выполнен в монохроме, минималистичен, выхолощен, он не выглядит скучным, пространство получилось очень архитектурным. Ощущение объема и воздуха, чистота геометрии, сплошное стеклянное ограждение, ощущение «сахарности» перекликаются с настроениями Вальтера Гропиуса, Людвига Миса ван дер Роэ и где‑то даже Фрэнка Ллойда Райта.

К слову, Гропиус утверждал, что люди не правы в том, что не умеют использовать машины во благо, вследствие чего и товары теряют в качестве, и человеческий труд обесценивается. Он призывал к осознанию того, что станки отнюдь не враги общества, а совершенный инструмент в руках мастера.

Облицовка полукруглой площадки лестницы выполнена единым листом FunderMax, согнутым по радиусу. Фото: Настя Веснянка. Фото предоставлено компанией «Будівельна зірка»

Видимо, этой идеей прониклись и талантливые инженеры завода, по разработкам которых был устроен уникальный фонтан, какого еще нет нигде в Украине. Тонкие струи воды, проходящие сквозь атриум через всю высоту помещения, двигаются по траекториям сложных кривых и вместе с подсветкой создают захватывающее зрелище.

Когда на первом этаже появится озеленение и будут реализованы последние штрихи декора, как на визуализациях архитектурного бюро Алехиной, то на красной дорожке здесь смогут встретиться все, кто участвовал в реализации этого удивительного проекта, и, быть может, написать сценарий для нового гениального фильма.

Принцип домино иллюстрирует тесную связь всех участников проекта

Частично порезка панелей выполнялась на объекте с использованием оборудования завода. Фото: Настя Веснянка. Фото предоставлено компанией «Будівельна зірка»

В одном из концептуальных видеороликов компании «Будівельна зірка» эксперты в области архитектуры, дизайна и урбанистики рассуждают о роли и значении современного зодчества. Словосочетание ARCH TODAY, выстроенное из прямоугольных разноцветных кусочков НРL-панелей, оживает от прикосновения, складываясь по принципу домино. Эта хорошо известная всем метафора демонстрирует, как тесно взаимосвязаны все этапы проектирования и участники в творческом процессе: один неверный шаг влечет за собой целую череду реакций и, наоборот, с соблюдением сложной последовательной цепочки рождается качественный продукт. FunderMax — то существенно важное звено, без которого не состоялся бы ни один из этих проектов. Не состоялось бы еще множество других уникальных интерьеров, чьи «сценарии» уже написаны или ждут своего создателя…

А вы голосовали за понравившийся интерьер в «Проекте года FunderMax 2020»?