Ким Уилки — мастер ландшафтного дизайна

Татьяна Андрусь / Персона /
Невозможно не испытать приятные эмоции от созерцания регулярных садов знаменитого британского ландшафтного архитектора Кима Уилки.

Создавая свои проекты, он, по его же словам, «полагается на интуицию» и руководствуется простыми принципами: «Каждое место имеет свой особый характер и индивидуальность. Как ландшафтный дизайнер, я стараюсь найти исторические упоминания о местности, в которой я создам или отреставрирую парк, и ассоциации, которые она вызывает, а также оценить естественные потоки людей, проходящие через нее, количество земли, воды и тип климата». Предлагаем посмотреть фотоподборку некоторых его работ.

Боутонский парк – одна из относительно недавних работ Кима Уилки. Он был построен в начале XVIII века для герцога Баклю. Последний владелец титула привлек архитектора для работ по восстановлению старинного парка, с просьбой организовать что-то новое на одном из пустующих участков.

Масштаб отведенного пространства позволил создать несколько «перевернутых пирамид» с террасами, которые спускались ниже уровня земли на 7 метров.

В центр одной из них вписан небольшой водоем, рядом с которым архитектор оставил своеобразный «автограф» — схему золотого сечения, которого Ким Улки всегда придерживается при создании своих проектов.

Дом XVII века в графстве Гемпшир преобразился в 2008 году с завершением работ по ландшафтному дизайну и озеленению. Проект Уилки предусматривал сохранение имеющегося исторического сада, примыкающего к левому крылу поместья, и создание скульптурного рельефа склона на участке вокруг здания. Гладкие террасы с газоном – отсылка к древнегреческому театру.

Реставрация и расширение исторического сада Great Fosters, окружающего самый первый загородный отель в Англии Great Fosters Hotel, началась в 1990 году. Проект включал в себя создание схемы существующих садов, восстановление изначальных аллей, расширение территории и организации нового водоема. Архитектор также предусмотрел зеленый амфитеатр, устеленный дерном, который служит не только завершением симметричной композиции перед зданием отеля, но и несет практическую функцию звукоизоляции – за ним находится автомагистраль М25.

В 1995 году началась реконструкция парка в поместье Хевенингем Холл, в графстве Саффолк. Согласно идее Уилки, оригинальный викторианский сад XVIII века площадью приблизительно 800 гектар превратился в совершенно новый парк с широкими ступенчатыми террасами, покрытыми газоном. При проектировании архитектор учитывал пропорции, основанные на цифровом ряду чисел Фибоначчи.

В 1998 году вместо старой клумбы перед лондонским Marriott Hotel появилась небольшая пирамида, возведенная из торфа по проекту архитектора.

Сад перед музеем Виктории и Альберта – тоже дело рук Кима Уилки. Простой эллипс центрального фонтана является фокальной точкой площади, которую окружают парковые газоны, аллеи с лимонными деревьями в кадках, оранжерея и само здание музея.