Кенго Кума. 65 лет архитектору «тонкой настройки»

Константин Ковшевацкий / Персона /

65 лет исполнилось одному из самых значительных японских архитекторов. Кенго Кума развивает идеи того, что сам называет «слабой архитектурой» - не слабой структурно, но антимонументальной. Он отводит вторые роли форме и скульптурным свойствам объекта, и вместо этого фокусируется на сенсорике обитаемого пространства. Давайте вместе вспомним о самых крупных проектах великого японца.

Кенго Кума родился в Иокогаме, префектура Канагава в 1954 году. После окончания Токийского университета в 1979-м, еще два года он продолжал обучение в Колумбийском университете, а уже в 1987-м основал собственную студию, которая ныне называется Kengo Kuma & Associates. Парижскую студию архитектор открыл в 2008 году.

Музей камня

Его творческий взгляд зиждется на эмоциональной составляющей материалов, ее связи со строительными технологиями и традиционными японскими духовными учениями – как бы странно это ни звучало для европейца.

Кенго Кума

Сам Кума говорит, что стремится тонко настроиться на материал, год за годом «серьезно критикуя современные методы бетонного строительства и стремясь найти альтернативу бетону, который доминирует в этой сфере».

Музей Андо Хиросигэ в Насу

Чтобы понять философские глубины, которые скрывает его архитектура, необходимо познакомиться с его Музеем камня (2000) и музеем Андо Хиросигэ (того же периода) в Насу, с ажурной каменной постройкой Тёккура-плаза в Таканедзаве  (2006), музеем Сантори в Токио (2007). Все это небольшие, камерные объекты, нарушающие привычный архитектурный дискурс с его стеклянными, стальными и бетонными аргументами.

Тёккура-плаза в Таканедзаве

Музей Сантори в Токио

В своей книге «Антиобъект: разложение и дезинтеграция архитектуры» (2008), Кума негативизирует чрезмерную «объективацию», которая пронизывающую западную архитектуру и тем самым мешает «установить здоровые отношения с внешним миром». В то же время, он предлагает «альтернативную форму архитектуры — предпочтительную и возможную».

Кроме дерева и натурального камня, архитектор предлагает использовать альтернативу – керамику, бамбук, пластик и винил.

Центр туризма в Токио

Симптоматичным для творчества Кумы является пристальное внимание к роли естественного света в архитектуре. Именно он позволяет добиться ощущения предельной «пространственной нематериальности» физического объекта, созданного из вполне осязаемых материалов. Таковы его «Пластиковый дом» (2002) и Центр туризма в Токио (2012), и здание FRAC — Fonds Régional D’art Contemporain (2012) в Марселе с полупрозрачной стеклянной «второй кожей» на фасадах.

Здание FRAC — Fonds Régional D’art Contemporain в Марселе

Работа Кумы также касается последовательности — его здания предполагают целый спектр разнообразных пространственных впечатлений. Их облик изменяется в течение дня, со сменой сезонов и погодных условий. Несмотря на невероятно соблазнительный визуальный образ, архитектуру Кенго Кумы с ее нюансами и тонкостями, необходимо познавать и проживать в ее физическом воплощении, а не по фотографиям.

Zuishoji Temple в Токио, 2019

Кенго Кума: «Иллюстрация может передать только фиксированное визуальное изображение, тогда как для меня архитектура — это весь пространственный опыт целиком. Он может включать прикосновение или запах — все, что предполагает особую связь».