Картины, деньги и настольная игра. Как украинские художники связали арт и бизнес

Елена Панченко / Арт /

Как объединить арт, бизнес и развлечения? Ответ на этот вопрос пытались найти художники из группы Pictoric и основатель Sky Art Foundation Дмитрий Палиенко, которые разработали новую украинскую настольную игру. Их проект получил название PictoricBox и представляет собой игру на ассоциации, основой для которой стали иллюстрации «пикториков». 

Пока PictoricBox готовятся запустить в серийное производство, желающие могут ознакомиться с яркими работами команды Pictoric на экспозиции в столичном арт-пространстве ЦУМ (выставка продлится до 30 января).

Все подробности – от рождения идеи игры до дальнейших планов ее создателей – PRAGMATIKA.MEDIA узнавала от соавтора концепции Дмитрия Палиенко.

PRAGMATIKA.MEDIA: Расскажите, как началось сотрудничество с командой Pictoric?

Дмитрий Палиенко: Сотрудничество началось весной 2016 года. В рамках фестиваля Французская весна мы делали выставку французских и украинских иллюстраторов. Проект проходил в галерее Sky Art Foundation на Стрелецкой. Украину как раз и представляли «пикторики». Выставка вызвала огромный ажиотаж как среди зрителей, так и среди медиа. И нам очень понравилось работать с ребятами. В марте 2018 года, уже в арт-пространстве ЦУМ, мы организовывали масштабную международную выставку иллюстраций «Декілька історій». Художники Pictoric выступили авторами и сокураторами проекта. Когда я увидел огромное количество их работ вместе, у меня возникло желание сделать с Pictoric нечто большее, чем просто выставку. Так родилась идея создания настольной игры.

Иллюстраторы Pictoric Татьяна Денисенко, Женя Полосина, Анна Сарвира, Олег Грищенко, Елена Старанчук

Р. М.: Почему именно настольная игра?

Д. П.: В эпоху digital мы все зациклились на смартфонах, соцсетях и так далее. Не хватает живого общения между людьми. Когда собираются компании, они часто погружаются в собственные телефоны, смотрят телевизор и в итоге мало общаются. А настольная игра так или иначе подразумевает общение.

PictoricBox – это игра ассоциаций. В мире известно много игр на основе этой концепции, поэтому нам пришлось и еще придется немало поработать над внешним видом, образами и, конечно, над сценариями игры. Многие из тех, кто уже знаком с одной из самых раскрученных игр в ассоциации Dixit и попробовал играть в PictoricBox, отметили их схожесть. Впрочем, мы это не скрываем, ведь именно Dixit подтолкнула нас к созданию нашей игры. Более того, первоначальные правила игры, которые мы презентовали, очень схожи с Dixit, и это отчасти было провокацией. Конечно же, они таковыми не останутся. Сегодня мы придумали и тестируем несколько совершенно новых сценариев игры с абсолютно уникальными правилами. По сути, мы создали абсолютно новую игру с новой концепцией и разными вариантами сценариев, что на этапе тестирования дает игрокам возможность сделать выбор в пользу одного из них.

Многие из тех, кто уже знаком с одной из самых раскрученных игр в ассоциации Dixit и попробовал играть в PictoricBox, отметили их схожесть

Если вкратце об игре: PictoricBox помогает узнать человека лучше, проникнуть в его подсознание. Когда человек загадывает ассоциацию на некую картинку, это всегда бывает очень неожиданно и весело. Иногда от человека даже не ожидаешь некоторых вещей. Даже если ты с человеком провел много времени, не узнаешь его так хорошо, как если бы поиграл с ним в PictoricBox.

Для посетителей выставки в ЦУМ организовали игровую зону PictoricBox

Р. М.: PictoricBox – это коммерческий проект или художественный?

Д. П.: Скажем так: каждый художник мечтает о коммерческом проекте (зарабатывать своим искусством). Естественно, такое желание есть и у нас. Мы смотрим на реакцию людей, которые пришли на нашу выставку, наблюдаем за реакцией наших друзей и знакомых, которые пробуют в нее сыграть. Нам кажется, игра получилась действительно взрывающей мозг. Кстати, мы сознательно сделали паузу перед серийным выпуском, поскольку благодаря людям, которые уже успели сыграть в эту игру, в том числе, в ходе выставки, мы нашли несколько существенных багов, которые будем исправлять. Кроме того, нам удалось протестировать те самые уникальные сценарии игры, о которых я говорил ранее.

Такая игра могла бы стать очень полезным инструментом при приеме на работу

Сейчас мы продолжаем получать отзывы, а также планируем организовать игры в PictoricBox среди сотрудников разных компаний. Думаю, это будет очень полезный опыт не только для нас, но и для HR-ов этих компаний. Во время игры, когда человек пытается придумать ассоциацию, очень хорошо виден его уровень, его эрудированность, начитанность. Такая игра могла бы стать очень полезным инструментом при приеме на работу. Я бы сделал ее частью обязательного теста для соискателей, особенно в части творческих профессий. Скажем, приглашаешь шесть претендентов, предлагаешь им сыграть и смотришь, насколько они прямолинейные и творческие.

Выставка иллюстраций к проекту PictoricBox

Р. М.: Как вы представляли себе аудиторию игры?

Д. П.: Аудитория – от 12 лет до бесконечности. Дети 10-12 лет аж пищат, так хотят играть со взрослыми. Кстати, это очень интересно для родителей – понять, чем дышит их ребенок, это сближает, поколения общаются, стираются границы. Часто родители вообще не угадывают то, что загадывают их дети. Это говорит о том, что мы не знаем своих детей.

Р. М.: Вы уже решили, какой будет тираж у игры?

Д. П.: Следующий тираж мы планируем сделать до 5 тысяч экземпляров. И посмотрим, как игра будет продвигаться в Украине. Параллельно думаем о международных рынках. До конца зимы хотим запустить проект на Kickstarter и раскручивать его, потому что только с получением существенного финансирования можно выходить на Amazon и так далее. Это уже другой уровень.

Выставка иллюстраций к проекту PictoricBox

Р. М.: А на этом этапе какое финансирование у проекта?

Д. П.: Личные сбережения.

Р. М.: Известна ли цена?

Д. П.: По предзаказу на сайте игра стоит 899 грн. А так цена – 999 грн.

Р. М.: Помимо коммерческой, какую вы еще преследовали цель этим проектом? Думаете, это поможет популяризировать украинских художников?

Д. П.: Кроме социальной функции игра несет в себе образовательно-просветительскую идею. И в этом нам как раз помогли иллюстраторы Pictoric. Одна из наших целей – рассказать о больших украинских талантах, таких как эта группа иллюстраторов. Западные компании заказывают им проекты, они побеждают на международных конкурсах. А в Украине мало кто о них знает. Мы хотим сделать так, чтобы о них узнало больше людей.

Выставка иллюстраций к проекту PictoricBox

Р. М.: Есть ли у вас еще подобные идеи на пересечении искусства и бизнеса, которые бы преследовали аналогичную цель?

Д. П.: Идеи всегда есть. Но коммерческие проекты, связанные с искусством, в нашей стране – редкость. Все считают, что художник должен быть голым и босым.

Р. М.: А вы какой точки зрения придерживаетесь?

Д. П.: Думаю, что в Украине все еще отсутствует арт-рынок, в частности, его коммерческая составляющая. Он может дополнять другие сферы – дизайн, полиграфию, например. Но по сути у нас нет собственного арт-рынка.

Р. М.: Художники из группы Pictoric в основном специализируются на книжных иллюстрациях. В чем особенность создания работ для настольных игр?

Д. П.: Особенность в том, что книжные иллюстрации делают под текст, а для настольной игры никто не ограничивал их фантазию. Что у них было в голове и сердце, то они и выплеснули на бумагу. Может, эта свобода и породила такие безумные образы.

Выставка иллюстраций к проекту PictoricBox

Р. М.: Иллюстрации, созданные для настольной игры, – это самостоятельные арт-объекты?

Д. П.: Да, конечно. Более того, они и были созданы как самостоятельные арт-объекты, а потом уже стали использоваться на карточках. Когда мы продадим достаточное количество экземпляров игры, когда у нас появится свой клуб поклонников, мы хотим создать такое понятие, как коллекционирование принтов. В каждую сотую игру мы будем вкладывать иллюстрацию как подарок-сюрприз. Это подстегнет дополнительный интерес.

Р. М.: Как планируете дальше развивать игру PictoricBox?

Д. П.: Хотим сделать серию карточек с работами стрит-артистов. Еще у нас есть идея создать PictoricBox Sport и PictoricBox 18+.

Основатель Sky Art Foundation Дмитрий Палиенко

Р. М.: Интересная идея.

Д. П.: И еще будет много интересного. Когда мы вместе собираемся, мы даем волю фантазии. Доходит до того, что родилась идея создать фильм на основе игры PictoricBox. Кстати, это сейчас, наверное, воплотимо в жизнь, потому что есть и режиссеры, с которыми мы общаемся, и актеры, которые могут сыграть, и сценаристы, которые могут написать сценарий, и государственное финансирование дает возможность снимать подобные проекты.

Доходит до того, что родилась идея создать фильм на основе игры PictoricBox

Р. М.: Думали ли над еще одной настольной игрой, если проект окажется успешным?

Д. П.: Да, мы постоянно над этим думаем. Но вначале необходимо довести до ума то, что уже начали.

Р. М.: И когда ждать релиза PictoricBox?

Д. П.: Очень бы хотелось в середине февраля, но, скорее всего, получится уже в марте.