Как жители Штутгарта выиграли бой за историческое наследие

Ирина Исаченко / Архитектура /

Как вы думаете, что это? Так сегодня выглядит здание бывшего Федерального управления железной дороги, которое подняли на 437 вертикальных опор для того, чтобы сохранить его по требованию жителей города. Изначально компания Deutsche Bahn, которая руководит грандиозным инфраструктурным проектом «Штутгарт 21», планировала снести это строение, а также здание центрального вокзала. Но не тут-то было.

Проект «Штутгарт 21» презентовали в 1994 году. Он предусматривал глобальную модернизацию железной дороги – прокладку 57 километров новых железнодорожных путей, треть из которых должна была проходить в туннелях под исторической частью города, строительство новой скоростной линии, и нового ультра-современного центрального вокзала.

Городские власти объявили, что провести столь масштабную реконструкцию, не затронув ряд исторических зданий – невозможно.

Строители приступили к сносу здания Федерального управления железной дороги в 2012 году. Фото: Arnim Kilgus

Историческое здание центрального вокзала Штутгарта. Источник фото: Wikipedia Commons

В жертву модернизации решено было принести административное здание в форме каре с фасадами из светло-желтого песчаника на улице Хайльброннер-штрассе, 7, построенное в 1914 году по проекту архитектора и инженера Мартина Мейера, и Хауптбанхоф – центральный вокзал того же года постройки, спроектированный Полем Бонатцем и примечательный своей 12-метровой башней с часами.

Но оказалось — жители города категорически против подобных мер. Организовавшись, они вышли на массовые акции протеста. В 2010 году в демонстрациях приняли участие около 100 тысяч человек.

Демонтаж рельефа на фасаде Федерального управления железной дороги, 2012 г.

Акция протеста перед зданием центрального вокзала Штутгарта, 2012 г.

Строители Deutsche Bahn успели снести северное и восточное крыло Хауптбанхофа и большую часть здания Федерального управления, но затем были вынуждены отказаться от дальнейшего демонтажа.

Скандал вокруг проекта «Штутгарт 21» больно ударил по рейтингу местных властей. На волне протестов на государственных выборах в Баден-Вюртенберге в 2016 году представители Партии зеленых Германии, которые обещали демонстрантам сохранить историческое наследие, победили своих конкурентов из Христианско-демократического Союза.

Переделка проектной документации продолжалась до тех пор, пока не было найдено инженерное решение, позволившее проводить подземные работы без сноса уцелевших частей зданий.

Уцелевшее крыло здания Федерального управления железных дорог на опорах, 2018 г. Фото: Achin Birnbaum

Опоры под плитой уцелевшего крыла здания Федерального управления железных дорог, 2018 г. Фото: Achin Birnbaum

Под 17-тонным крылом Федерального управления установили бетонные сваи. Подобным же образом строители планируют поступить и с вокзалом. На строительных площадках установили веб-камеры, которые позволяют жителям Штутгарта круглосуточно следить за ходом работ.

Проект модернизации центрального вокзала Штутгарта и привокзальной площади от Ingenhoven Architects. Изображение: DB Projekt Stuttgart-Ulm GmbH

Так будет выглядеть обновленный центральный вокзал Штутгарта. Изображение: DB Projekt Stuttgart-Ulm GmbH

Так будет выглядеть обновленный центральный вокзал Штутгарта. Изображение: DB Projekt Stuttgart-Ulm GmbH

В целом идея горожан по сохранению исторического наследия обошлась инвесторам в дополнительные 250 миллионов евро. Но теперь в Deutsche Bahn, отчитываясь перед жителями о ходе выполнения работ, каждый раз подчеркивают: «городской пейзаж останется полностью нетронутым».