Эмпатийная архитектура в противовес расизму: Национальный Мемориал Мира и Справедливости США

Ирина Исаченко / Архитектура /

Национальный мемориал мира и справедливости, открывшийся два года назад в Монтгомери, штат Алабама, – неофициально известен также как Мемориал жертвам судов Линча. Архитектура и дизайн MASS Design Group ориентированы на пробуждение эмпатии у посетителей. Этот парк, первый и пока единственный в США, появился благодаря инициативе общественной правозащитной организации Equal Justice Initiative (о ней рассказывается в кинематографической драме Дестина Креттона «Просто помиловать»).

Жертвами расового террора в период между 1877 и 1950 годами стали более 4400 афроамериканских мужчин, женщин и детей. Они были повешены, сожжены заживо, расстреляны, утоплены и просто растерзаны толпой по косвенным обвинениям и доносам. Большинство этих смертей не расследовались, а свидетельства тысяч беженцев, которые были вынуждены покинуть южные штаты, словно не существовали для американской Фемиды. Последователи Джима Кроу исповедовали суд Линча, как самооборону от бесчинств со стороны своих чернокожих сограждан, и поскольку расовый террор при попустительстве официальных властей продолжался несколько десятилетий – многие современные американцы до сих пор считают его «традицией» и правом на самозащиту.

Национальный Мемориал Мира и Справедливости США, Монтгомери, Алабама. Фото: Shawn Calhoun

Скульптура Кваме Акото-Бамфо, посвященная трансатлантической работорговле установлена вдоль тропы, ведущей к мемориалу. Фото: Johnathon Kelso. Источник фото: The New York Times

Факты и свидетельства, собранные волонтерами и юристами Equal Justice Initiative, стали основой архива Национального Мемориала Мира и Справедливости. Но вы не увидите в экспозиции фото чудовищных расправ: повешений и сожжений. В архитектуре MASS Design Group предпочли абстрактный дизайн визуализации жестокостей расизма. Территория в 2,5 гектара должна была стать не просто местом для рефлексии. Не обвинять, воспитывая чувство вины, а прежде всего пробуждать эмпатию.

Парк находится неподалеку от бывшего рынка рабов в Монтгомери. Вершину небольшого холма, с которого открывается вид на реку Алабама, венчает квадратная «храмовая» структура – перистиль из бетона и кортеновской стали. В его галереях посетителей встречает «лес» из прямоугольных металлических колонн. На каждом из 805 боксов указаны место линчевания – округ, штат, город – и список имен убитых с датами смерти. У входа эти колонны закреплены вровень с человеческим ростом, но по мере прохождения по галерее они поднимаются все выше и выше, и в последнем зале нависают над головами посетителей.

Галереи Национального Мемориала Мира и Справедливости США. Фото: Audra Melton. Источник изображения: massdesigngroup.org

Стальные боксы с именами убитых в годы расового террорта. Национального Мемориала Мира и Справедливости США. Фото: Alan Karchmer. Источник изображения: massdesigngroup.org

Кортен был выбран в качестве основного материала, поскольку окисление поверхности придает каждому из боксов индивидуальность. Неравномерный ржавый рисунок напоминает, что при глобальном масштабе трагедии, в каждом случае жертвами становились отдельные личности.

Мемориальная площадь. Фото: Audra Melton

В центре перистиля расположена открытая Мемориальная площадь, ландшафтный дизайн которой выдержан в традициях южных городков США. Это напоминание о том, что очень часто городские площади с цветочными клумбами, аккуратно подстриженными кустарниками и газонами становились местом публичной казни.

Образцы почвы с мест линчевания. Источник: Equal Justice Initiative

Скульптура Хэнка Уиллиса Томаса Raise Up. Источник фото: museumandmemorial.eji.org

Ближе к выходу из галереи посетители попадают в комнату с «книжными» стеллажами, на которых стоят стеклянные банки с образцами почвы, которую исследователи Equal Justice Initiative собрали на местах линчевания.

На фоне регулярного «леса» из кортеновской стали выразительнее и содержательнее выглядят скульптурные жанровые композиции художников Кваме Акото-Бамфо, Хэнка Уиллиса Томаса и Даны Кинг.

«Мы знали, что у посетителей мемориала не будет общего понимания этих событий, потому что они так долго скрывались. Поэтому хотели сделать пространство повествовательным, рассказывающим историю», – говорит Сиа Саннех, старший адвокат Equal Justice Initiative в Алабаме.

Световой дизайн мемориального комплекса разрабатывали в компании lam Partners. Массивные плиты и рампы на входе в музей подсвечены снизу линейными светильниками, что создает эффект «отрыва от земли».

Световой дизайн мемориального комплекса разрабатывали в компании lam Partners

Вокруг мемориала на земле лежат дубликаты металлических боксов. В настоящее время Equal Justice Initiative ведет переговоры, чтобы разместить эти памятники в соответствующих округах. Далеко не всегда намерения правозащитников встречают понимание в сообществах – часто люди хотели бы стереть из памяти эти позорные страницы истории, или, как минимум, не демонстрировать их следующим поколениям.

Из-за пандемии коронавируса Национальный Мемориал Мира и Справедливости был закрыт на карантин. Его откроют 15 июня.